• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 甘肃首次明确校车特权 机动车遇校车须让行

    中国教育装备采购网 2011/12/8 10:06:00 围观156次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:据中国新闻网近日消息,甘肃省人大法制工作委员会副主任李高协表示,明年1月1日起,甘肃专门接送中小学生、学龄前儿童的校车,应经当地教育部门和公安机关交通管理部门确认后领取校车标牌。同时,车辆安装的行驶记录仪应具有卫星定位功能。

      甘肃省人大常委会举行《甘肃省道路交通安全条例》颁布实施情况新闻发布会。李高协说,除要在车身喷涂统一标准的校车外观标识和车属单位名称外,校车应当保持安全性能良好,校车驾驶人应具备相应准驾车型3年以上安全驾驶经历。

      “校车应安装、使用符合国家标准的行驶记录仪,并保持行驶记录仪正常运行。”李高协说,这有助于交警对行驶记录仪记录的行驶速度、连续驾驶时间等行驶状态、信息进行检查。

      据了解,该《条例》除对校车管理进行严格规定外,还明确了校车享有的一些“特权”,如“校车可借用公交专用车道通行”、“机动车行驶中遇校车或者中小学、幼儿园学生上下校车应当让行”等。

      根据甘肃交警部门最新统计,目前甘肃2402所幼儿园拥有校车571辆,9982所中小学拥有校车302辆。《条例》规定,校车载人超过核定人数的,对驾驶人处一千元罚款;经处罚不改的,对负责主管人员处五千元罚款。

      甘肃省政府法制办副主任曾施霖介绍,《条例》将于明年1月1日起正式实施,这是由于随着道路通行条件改变,机动车、驾驶人、道路通车里程的大幅增加等形势变化,仅就罚款标准作出规定已经明显不能适应当前道路交通安全管理工作的需要。“因此,《条例》出台势在必行,其将全面规范道路交通安全管理,降低道路交通事故,提高通行效率,维护公民、法人和其他组织的合法权益。”

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部1号预警:坚决禁止中小学生幼儿乘坐“黑校车

    教育部1号预警:坚决禁止中小学生幼儿乘坐“黑校车
    教育部01-21
    近日,校车安全管理部际联席会议办公室发布2019年第1号预警,提请各地校车安全管理协调机制办公室,协调各成员单位进一步加大对“黑校车”和校车违法行...
  • 广西幼儿园负责人驾驶7座车送28名幼儿回家
    中国新闻网12-27
    广西柳州市交警部门26日通报,一幼儿园负责人驾驶7座面包车搭乘28名幼儿回家,涉嫌严重超载被查。据交警介绍,12月25日,柳州交警支队柳江大队在穿山执法服务站开展百日安全行动时,拦截到一辆涉...
  • 四川广安一幼儿园校车超载116%
    四川新闻网12-11
    近日,四川广安市前锋区人民法院以危险驾驶罪判处章某某、祝某某拘役五个月、缓刑十个月,并处罚金30000元。祝某某系广安市前锋区某幼儿园的法定代表人、园长,从事教学管理工作。章某某于2014年...
  • 辽宁加强校车安全管理工作 非标准校车将分阶段更换为标准校车
    中国教育新闻网11-21
    辽宁省政府日前印发《关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》,为全省中小学生上下学交通安全做足保障。辽宁省政府日前印发《关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》,为全省中小学生...
  • 河南:开展接送学生车辆专项整治
    中国教育报11-02
    河南省教育厅、省公安厅、省交通运输厅等联合发布通知,决定自即日起至12月20日在全省开展校车和接送学生车辆专项整治,确保校车通行安全和畅通。河南提出,各级教育行政部门要会同公安、交通等...
  • 河南加强民办学校(幼儿园)校车安全管理
    河南教育厅05-03
    5月2日,河南省教育厅发出通知,在全省开展民办学校(幼儿园)校车安全隐患排查整改,坚决查处民办学校、幼儿园使用黑校车接送学生幼儿违法行为,对非法办学点使用黑校车坚决关闭取缔。省教育厅要...
  • 龙口市校车集中“体检”保障学生乘车安全

    龙口市校车集中“体检”保障学生乘车安全
    烟台市教育局05-03
    近日,龙口市教体局与公安、交通等部门及各镇街区组成联合检查小组,全面启动校车安全专项检查,对全市148辆校车进行集中体检,消除安全隐患,确保孩子...
  • 安阳市召开全市校车安全管理工作推进会议

    安阳市召开全市校车安全管理工作推进会议
    安阳市教育局04-03
    3月27日,安阳市召开全市校车安全管理工作推进会议,回顾总结全市校车安全管理工作情况,解决管理中存在的问题,安排部署下一步全市校车安全管理工作。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间