中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

区域教育云 信息化发展的下一个风向标

中国教育装备采购网 2015/10/14 15:24:00 围观1338次 我要分享

  在教育信息化推进的过程中,新型教育模式和教学方式不断产生,微课、慕课、区域教育云等与教育相关的名词也横空出世,这无疑是教育信息化发展的成果展现。其中,以互联网为载体的区域教育云或将成为教育信息化发展的下一个风向标。

  区域统筹,构建一流的教育云平台

  教育信息化的快速发展主要得益于政府的重视与投入的加大。据悉,目前我国的大部分地区都在开展数字校园的建设与实践,在此过程中,如果缺乏规划和统一数据标准,容易导致同个区域的校际间无法在业务上互相协同,致使大量教育资源无法共享,从而让每个学校成为相互孤立的个体,仿佛一座座“信息孤岛”。此外,加上一些学校在教育信息化资金的投入上有重复,不仅浪费了钱财,更是严重制约了教育信息化的发展。

  为了不让学校成为“信息孤岛”,校际间沟通平台的建设就显得十分重要,此时做好区域统筹,构建区域教育云或许是建设

  数字化校园的一种必然趋势。区域教育云平台,可以让区域校际间有更多的交流,减少区域间、城乡间教学手段和教育环境上的差异,缩小区域之间时空距离。区域教育云平台也是师生个人空间互通、异地同步互动课堂的实践、网络教研和教学资源集备的应用方式,可以实现教育资源的优化共享,为经济落后、资源匮乏的同区域学校输送和共享丰富、优秀的教育资源,实现区域教育资源的均衡配置,助力区域教育均衡发展。

  此举并非纸上谈兵。随着国内教育领域信息技术趋势逐年走高,成熟的教学资源共享平台正在逐步展露头角。以希沃近年来推出的教学资源共享平台Edu123为例,它能为教师提供资源的浏览、上传、下载、共享及管理等服务,而这些资源类型丰富,包含了微课、课件、试题和教学素材。平台给予教师自定义设置管理的权限,使得用户可以设置差异化的资源分享权限,同时进行教学进度的关联,精确到教材的章节点,智能、精准、快速地筛选出教师所需的资源。

  “云”领未来,实现学校的跨越式发展

  从“三通两平台”概念的提出到现在已经有三年的时间,部分学校已经初步形成“三通两平台”的环境,做到“宽带网络校校通”,但在“优质资源班班通、网络学习空间人人通”这两个方面的发展进程却要缓慢得多。其实要实现“优质教育资源的共享”,区域教育云的建设是关键,因为区域教育云的构建,可以解决目前在同一区域学校与学校之间几乎“零”沟通的问题。

  虽然目前很多在线教育机构提供了多种类型的资源学习平台,但一般都是针对个人学习。而对于学校来说,教育云平台可以储存大量优秀的教学资源,更具有教学参考价值。比如在同一座城市,有的学校师资力量相当雄厚,有好的教学设备,有一流的教师团队,而有的学校就未必有那么好的资源。为了促进区域教育信息化的平等发展,短期内却无法在硬件设施和教师水平上让资源匮乏的学校赶上资源丰富的学校,那么优质教学资源共享也不失为一种好方法。而要做到优质资源共享,区域教育云平台是很好的“帮手”,可以缩短校际间的教学差距。比如力量雄厚的学校的老师可以将优秀的教学资源分享到云平台上,供其他学校的老师下载使用,丰富他们的优秀教学资源,提升他们的教学能力,进而提高教学效率。



  此外,云平台的开放,不仅可以让教学资源共享,还可以进行跨校同步教学,实现教学资源实时共享。据相关人士透露,若要做到跨校同步教学,离不开远程互动教学解决方案的支持,因为有了远程互动教学方案,不同学校的学生可以通过远程视频看到对方上课的状况。据了解,成功从硬件提供商转型为解决方案供应商的希沃已经推出了远程互动教学方案,此方案基于交互智能平板和网络摄像头、麦克风等软硬件的支持,可让老师和学生不受地理位置限制,实现远程地互动课堂教学。希沃的该方案一经推出就深受推崇,早在之前的内蒙卫视《新闻再观察》栏目中就有过报道,内蒙古师大附中与集宁一中通过“希沃易+”的远程互动教学解决方案,在多媒体交互平板等相关软硬件的支撑下进行实时双向互动,双方学校的学生均可以同步看到对方的上课实况,真正实现有效的远程教学,实现跨校教学合作,让优秀教育资源得到充分使用。

  开创全新教学模式,实现智慧化学习

  借助开放的云平台,不仅老师可以获得更多更好的教学资源,用于实际教学中;学生也不再限于在课堂上学习,云平台的开放将会为学生提供一个无墙教室,让学生不受时间地点的制约,放心学习。在构建区域教育云的前提下,在课程教学组织方式上,从结构化良好的封闭式课堂教学逐步发展到半开放的混合式课程,直至完全开放的社会化课程教学。教学时空、教学方式进一步多元化,如翻转课堂拓宽了教学时空、远程互动授课突破了时间与空间的阻碍、个性化互动课堂增加了课堂乐趣、微课授课可以提高教学效率等。所有的这些创新教学模式,均可以通过教育云平台分享到教育资源库中,与其他班级或学校共享,实现多个校园的智慧化学习。

  伴随着互联网技术的不断更新,以学生利益出发,在遵循教育规律的前提下,充分利用信息技术服务于教育,而区域教育云的构建正是充分利用信息技术的体现。也许,区域教育云就是教育信息化发展的下一个风向标。

来源:中国教育装备采购网 责任编辑:江平 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 希沃杏坛计划线下高级研修班河南专场,助力教师提升教学技能

    希沃杏坛计划线下高级研修班河南专场,助力教师提升教学技能
    中国教育装备采购网08-30
    8月18日,“希沃杏坛计划”线下高级研修班河南专场在河南省焦作市中原工业设计城正式拉开帷幕。来自河南省内8个地市的教师参与此次培训。希沃杏坛计划...
  • 看希沃幼教交互智能平板如何实力守护孩子眼睛健康?

    看希沃幼教交互智能平板如何实力守护孩子眼睛健康?
    中国教育装备采购网08-30
    眼睛,是宝贵的心灵之窗。通过心灵之窗,孩子们看见世界的美好与多彩。这一次,希沃幼教交互智能平板的到来,不仅让智慧教育走进幼儿园,以科技启蒙孩...
  • 希沃亮相第八届WWEC教育者大会:以科技赋能教培行业

    希沃亮相第八届WWEC教育者大会:以科技赋能教培行业
    中国教育装备采购网08-30
    8月19日-22日,由君学主办、东方卫视《教导有方》联合主办、上海雁传书文化传媒有限公司承办的第八届WWEC教育者大会在上海圆满落下帷幕。为期4天的教育...
  • 希沃杏坛计划线下研修班,走进“富庶太平” 之地 ?陕西“富平”

    希沃杏坛计划线下研修班,走进“富庶太平” 之地 ?陕西“富平”
    中国教育装备采购网08-30
    8月21日,来自陕西省的47位信息化教学佼佼者受希沃邀请齐聚陕西富平莲湖初级中学,参加希沃“杏坛计划”陕西专场线下培训、研讨及“希沃杏坛导师”认证...
  • 希沃公益行亮相广州地铁 展示援藏风采

    希沃公益行亮相广州地铁 展示援藏风采
    中国教育装备采购网08-24
    7月1日到8月25日,在广州地铁2、3、5、13、21号线部分站点里,一组组诠释着西藏林芝山、水、人、文、事的美图吸引了过往行人的目光。原来,这是广东省...
  • 播种希望,邀您报名2020希沃公益行“成长导师”——来报名支教,为乡村教育信息化发展添一份力

    播种希望,邀您报名2020希沃公益行“成长导师”——来报名支教,为乡村教育信息化发展添一份力
    中国教育装备采购网08-10
    乡村教育,还缺什么?2019年希沃公益行中偏远地区的校长们说:“现在给我们捐这捐那的很多,但是到了这里老师们不会用啊,你们还是第一个来教老师们怎...
  • 从电脑小白到区域名师,来看希沃讲师如何帮助教师成长

    从电脑小白到区域名师,来看希沃讲师如何帮助教师成长
    中国教育装备采购网08-10
    每一个希沃人都希望,每一个希沃产品,不是教室的摆设,不增加教师的负担;而是让教学锦上添花的工具,帮教师减负增效的助手。从装上设备,到教师能自...
  • 三位希沃讲师背后的故事:教师成长是我们工作最大的动力

    三位希沃讲师背后的故事:教师成长是我们工作最大的动力
    中国教育装备采购网08-10
    每一个希沃人都希望,每一个希沃产品,不是教室的摆设,不增加教师的负担;而是让教学锦上添花的工具,帮教师减负增效的助手。从装上设备,到教师能自...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会