• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能佳浅谈送餐机器人的用途与不足

    中国教育装备采购网 2016/1/18 15:05:00 围观1104次 我要分享

      为什么我们要谈论送餐机器人?因为送餐机器人已经悄无声息的进入到百姓生活中,而且它已经成为机器人行业中最接地气的服务机器人产品。

    智能佳浅谈送餐机器人的用途与不足

      前一段时间,送餐机器人几乎每天都能登上新闻头条,报道“某某地区,哪家餐厅用到机器人了”,可见机器人的魅力还是非常巨大的。

      可是没有见过送餐机器人的老百姓们,只知道机器人是个新鲜事物,却不知道餐厅为什么要用机器人,也不知道机器人是如何送餐的,更不知道送餐机器人是否能和人一样送餐。

    智能佳浅谈送餐机器人的用途与不足

      下面,就给大家一一解析送餐机器人的用途。

      为什么餐厅需要机器人?

      从目前国内的研究程度来看,送餐机器人有很大的发展空间。现在老百姓的生活水平上来了,对于物质的需求比以前大很多,对生活水平的要求也比以前高很多。以前我们老百姓主要在意的是吃不吃的饱,现在我们的群众在意的都是是否能吃的好,还有就是怎么能使经济效益最大化。

      可以说,送餐机器人的出现给现在的餐饮业带来了最大的福音。现在人口红利继续看涨,很多地方都面临招工难的现象。众多工厂对于工业机器人的需求非常巨大,同样地,餐饮行业也面临相似问题。服务员工作虽然简单,但是工作环境既要看人脸色,又要忍受收拾客人用过的餐具。所以服务员难招是餐饮业最头疼的问题。

      “服务员行业目前的年龄层是二十岁上下的年轻人为主,而且这些年轻人往往工作不稳定,换工作的效率非常之高,这给餐厅带来许多麻烦与成本损失。”这是餐饮行业共同面临的现象。

      送餐机器人不仅没有痛苦感,而且还不会产生情绪。这种特质对于餐厅来说既好管理又好收拾。

      “没有情绪”还不是餐厅机器人如此受欢迎的原因,更大的亮点在于,一台送餐机器人的售价已经接近一个员工一年的工资。

      网上也有人给餐厅机器人与服务员工资进行了对比,北京地区某家餐馆购买了一台削面机器人,餐馆的老板算了一笔账:“一台削面机器人售价一万多人民币,加上后期运维成本也就两万元左右,可以用上三年。而且目前在北京地区,小型餐馆削面师傅的月薪在4000元上下,3年累计工资就是14.4万元。在这一点上,机器人似乎完胜。送餐机器人带来的成本确实比雇佣削面师傅来的低。”

      不过,如果只谈“钱”的话,服务机器人的优势还不足以非常明显。记者了解到,受电池容量限制,目前一台送餐机器人每天可运行4到5个小时,相当于0.5名传菜员。一台送餐机器人售价则要4到5万元,餐厅每年还要支付大概2000元的维护费用。目前北京传菜工的月薪在3500元左右。从长远看,餐厅使用餐厅机器人更加划算。

      如果你只看到这里,就认为送餐机器人优点已经极其鲜明,足以值得商家购买的话,那你还得细细品味,关于送餐机器人带来的剩余价值。

      机器人在我们身边出现还是一件新鲜事儿,如果你住的城市里有一家餐厅用到了送餐机器人,是不是可以吸引很多人的目光,然后这些人就会怀着好奇心,去他们的餐厅看看机器人到底是怎样送餐的。那么,往后餐厅的营业额一定呈直线式向上猛涨。

      对于精明的商家来说,它就善于用机器人当噱头,从而招揽更多的生意。

      顺来福酒店是北京首批使用送餐机器人的餐饮机构之一。酒店负责人声称:“从店内用上了送餐机器人,客流量猛增,营业额涨幅明显。很多客人就是冲着机器人来的。”

      餐厅机器人在这个时候出现,对于餐饮界来说是一件大好事,不仅解决了服务员难找的问题,而且还可以用较少的成本获得非常大的价值。

      机器人这个新名词,不但能够成为餐厅的“吸睛利器”,而且餐厅可以能够借助新事物出现,得到巨大的经济回报。

      现阶段餐厅机器人能做哪些事情?

      送餐机器人完整的送餐流程是这样的,当客人点完餐,由人将菜品放到机器人的托盘上,并输入所属桌次信息。然后机器人走到相应位置,语音提示顾客将菜取走。当菜品取走后,机器人就会用语音提示顾客触碰返回按钮,完成一次送餐。

      送餐机器人的语音输出功能,不仅能够提示顾客取餐,而且可以介绍菜品。顾客还能使用智能手机对机器人直接进行运动、语音控制,也可以通过下达一系列预置指令,让机器人自动完成某项复杂任务。

      同时机器人应该具有电量检测功能,当电量低于设定值时,可以自己走到充电站的位置进行充电。

      送餐机器人具有自动送餐、空盘回收、菜品介绍、自动充电等实用功能,这是集成了移动机器人、多传感器信息融合与导航和多模态人机交换等技术,能够代替或者部分代替餐厅服务员为顾客服务,能够减少服务人员数量,提升餐厅的品牌形象,具有较高的经济价值,所以送餐机器人以后的研究方向会更与餐厅相融合。

      送餐机器人也在快速发展中,已经经历了迭代更替,现在市面上的绝大部分送餐机器人只具有运动功能,它能在指定的区域中行走,到达用户指定的位置,并根据周围的信息躲避障碍,同时也可以通过遥控器控制其行走。这一点的实现只要基于地面上铺设的磁条。

      不仅是完成运动功能,部分企业也已经对送餐机器人进行改良,无轨道送餐机器人也能实现。

      市面上绝大部分送餐机器人需要铺设地面磁带,主要是依靠工作人员对餐厅地图创建与编辑,设置一系列的餐桌目标点。在每次进入工作模式时,机器人就可以知道当前的位置,并可以自主导航运动到目标位置上。”

      这种升级,一定程度上对快捷送餐起到了非常大的帮助,但是实际上,完成一次送餐任务并不是像想象中那么简单。把菜上对了,知道怎么方便充电都只完成了送餐任务的一半。

      送餐机器人还不够智能

      在用到送餐机器人的商家看来,机器人功能显得有些“鸡肋”。

      目前餐厅服务机器人只能把菜端到桌旁,不能完成摆盘,只能由顾客自己动手完成。机器人只能按照预先设定好的路径行走,也无法和顾客“愉快”聊天。

      目前餐厅机器人还无法实现服务员的所有功能,不具备自主服务能力,距离真正意义上的智能化还存在技术门槛。在餐厅这种应用场景中,常规性的送餐、配菜需求机器人可以满足;但是,如果顾客有些非常规性的需求,机器人就搞不定了,目前国内的餐厅机器人的智能化程度很有限,有一定“智商”却没有“情商”。

      如何成为真正的大厨和贴心的服务生?专家们认为,还要解决机器人“看”“听”和“说”的问题。视觉识别,语音识别,自然语言处理……这些都是机器人们成为“靠谱”服务员路上的门槛。

      语音技术提升能够解决餐厅机器人很大一部分问题,语音技术有三个难点需要攻破。餐厅毕竟是个非常嘈杂的环境,所以餐厅机器人需要非常灵敏的“耳朵”能够听到你在说什么,不止如此,餐厅里面有不同的声源,餐厅机器人还需要做到能够准确识别点菜信息,更重要一点是,点单是一个极其复杂的过程,顾客随时可能更改,也有人突然插话,所以送餐机器人还要做到顾客说话时,机器人停止对话,顾客更改菜品时,机器人也能更改菜品信息。

      尽管餐厅机器人功能在目前看来还有很多问题需要修改,但是从不足中,我们也能欣慰的看到,一个完整的真正的机器人需要各种技术支持,需要各种技术不断优化,成熟化,才能打造出真正的机器人产品。

      送餐机器人并不完美,却是第一款走入寻常百姓生活的机器人产品,它更像一个号角,正在召唤更多的机器人产品来到你我身边。

    点击进入北京智能佳科技有限公司展台查看更多 来源:北京智能佳科技有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 《智造将来》看小小工程师玩转奇创世界

    《智造将来》看小小工程师玩转奇创世界
    中国教育装备采购网01-21
    《智造将来》看小小工程师玩转奇创世界,童心制物(Makeblock)强势圈粉​你以为7岁的孩子还在搭积木、拼乐高?1月20日晚播出的浙江卫视《智造将来》节...
  • 智能佳机器人参与2018华北五省大学生机器人大赛

    智能佳机器人参与2018华北五省大学生机器人大赛
    中国教育装备采购网01-21
    11月10日,2018华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛决赛在北京信息科技大学举行。来自87所学校的一千多支队伍约2000余人参加了决赛。本次大赛设机器...
  • 钕娲创造小丹机器人 孩子启蒙教育的好老师

    钕娲创造小丹机器人 孩子启蒙教育的好老师
    东北新闻网01-17
    教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。随着社会的发展与进步,家长越来越重视孩子的教育,在保障最好教育资源的同时,更是从小抓起。小孩子就像...
  • 智能佳荣获2018“校园好方案”优秀案例

    智能佳荣获2018“校园好方案”优秀案例
    中国教育装备采购网01-17
    12月8-10日,SmartShow2018国际智慧教育展览在北京·国家会议中心内召开,SmartShow2018国际智慧教育展将全面展示AI和教育的融合,多维度探究为教育带...
  • 智能佳登上央视《机智过人》舞台

    智能佳登上央视《机智过人》舞台
    中国教育装备采购网01-16
    《机智过人》是中央电视台综合频道与中国科学院科学传播局联合主办的大型科学挑战节目,于2017年8月25日在综合频道(CCTV-1)周末黄金时段推出。这是国内...
  • 为什么说机器人教育是STEM教育的主流?

    为什么说机器人教育是STEM教育的主流?
    中国教育装备采购网01-16
    阿童木阿童木创想家观察到,当前机器人教育正处于发展期,逐渐成熟,但格局较为分散。不过毋庸置疑的是,教育机器人培训,是目前STEM教育最主流的培训...
  • 丽水市8所学校入围省级机器人教学示范建设校
    丽水市教育局01-16
    1月10日,浙江省教育技术中心公布浙江省教育机器人应用试点示范建设学校名单,全省共有123所学校入围机器人教学示范建设校,我市共有8所学校入选,其中市直2所,莲都区2所,云和、青田、景宁、缙...
  • 李承贤:儿童安全智能产品不能舍本逐末

    李承贤:儿童安全智能产品不能舍本逐末
    中国教育装备采购网12-18
    近年来,儿童失踪案件频频发生,或走失,或被坏人拐卖,或遭遇其他不测,等等,在社会上造成不小的恐慌,很多家长甚是惶惶不安。保护儿童安全,防范儿...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间