• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 解析生物安全柜和超净工作台的区别

    中国教育装备采购网 2016/3/23 13:04:00 围观939次 我要分享

      2003~2004年我国多起生物实验室感染事故的发生,使政府、广大科研工作人员对生物危害有了较为深刻的认识。2004年,国家发布了国务院424号令《病原微生物实验室过滤条例》和国家标准《实验室——生物安全通用要求》GB19489—2004,强调了生物安全柜作为一种生物实验室的主要安全设备,对保护实验室工作人员是必不可少的,要求生物实验室操作人员必须具备规范化、标准化地使用生物安全柜的能力。2005年,国家食品药品监督管理局发布了《中华人民共和国医药行业标准YY0569-2005(2011年修订为《YY0569-2011》)》,并于2006.6.1正式实施。

      大多数实验室工作人员对生物安全柜的性能、选择、操作和维护等方面的知识非常缺乏,常常混淆生物安全柜与超净工作台这两种设备。其实两者之间是有本质区别的:

      总体来说:

      生物安全柜是一种在微生物学、生物医学、基因重组、动物实验、生物制品等领域的科研、教学、临床检验和生产中广泛使用的安全设备,也是实验室生物安全中一级防护屏障中最基本的安全防护设备。

      生物安全柜是一种负压的净化工作台,正确操作生物安全柜,能够完全保护工作人员、受试样品并防止交叉污染的发生;而超净工作台只是保护操作对象而不保护工作人员和实验室环境的洁净工作台。因此,在微生物学和生物医学的科研、教学、临床检验和生产中,应该选择和使用生物安全柜,而不能够选择和使用超净工作台。

      超净工作台(Clean Benches) ,为了保护实验材料而设计的,通过风机将空气吸入预过滤器,经由静压箱进入高效过滤器过滤,将过滤后的空气以垂直或水平气流的状态送出,使操作区域达到百级洁净度,保证生产对环境洁净度的要求。

      只能保护样品,不保护操作人员。

      从洁净级别看,生物安全柜也比超净工作台高级。

      超净工作台的优点是操作方便自如,比较舒适,工作效率高,预备时间短,开机10分钟以上即可操作,基本上可随时使用。

    点击进入江苏同君仪器科技有限公司展台查看更多 来源:江苏同君仪器科技有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 生物安全柜安装说明
    中国教育装备采购网01-21
    ​生物安全柜安装位置应不位于通道处,远离能破坏由工作口空气屏障产生的隔离层的房间气流。如果实验室有窗户,应时刻处于关闭状态,安全柜不应放在流通空气入口,以免空气能吹过前开口或吹向排...
  • 生物安全柜年度维护注意事项
    中国教育装备采购网01-21
    生物安全柜是为操作原代培养物、菌毒株以及诊断性标本等具有感染性的实验材料时,用来保护操作者本人、实验室环境以及实验材料,使其避免暴露于上述操作过程中可能产生的感染性气溶胶和溅出物而...
  • 生物安全柜和净化工作台计量校准
    中国教育装备采购网01-17
    ​净化工作台以及生物安全柜均是为实验室工作提供无菌操作环境的设施,以保护实验免受外部环境的影响的设备,使用尘埃粒子计数器、风速仪、照度计、噪声计等对洁净度、风速、噪声、照度等项目进...
  • 生物安全柜去污处理办法
    中国教育装备采购网01-14
    对1级和2级生物安全柜的去污,是将适量的低聚甲醛(使柜内空气中的低聚甲醛的zui终浓度为80%)置于电热盘或煎锅上(从柜外控制)。另将一个放有比低聚甲醛多10%的碳酸氢的电热盘或煎锅也放在柜内...
  • 生物安全柜常见错误避免
    中国教育装备采购网01-14
    1.请勿堵塞生物安全柜前后的穿孔格栅。生物安全柜的进气口通过堵住烤架而变得灰暗。在生物安全柜的开口处堵塞烤架也可能使被污染的房间空气不经过滤地进入柜内。2.不要将不需要的设备或耗材存放...
  • 实验人员如何安全地使用生物安全柜?
    中国教育装备采购网01-14
    生物安全柜前的空气幕很脆弱,极易受到干扰而造成污染。实验中不能随意开启前窗的位置,操作动作缓和,手臂避免频繁出入安全柜,以防止打扰气流。在安全柜工作时,开关房门、人员在房间内走动、...
  • 全排风生物安全柜是靠什么原理工作的
    中国教育装备采购网01-04
    生物安全柜是生物安全实验室常见的重要设备,其主要是借由柜体内的高效滤网过滤进排气并在柜体内产生向下气流的方式来避免感染性生物材料污染环境与感染实验操作人员,亦或是实验操作材料间的交...
  • II级生物安全柜通风连接 上海苏净实业
    中国教育装备采购网11-19
    II级生物安全柜应用范围_工作原理II级生物安全柜主要用于临床、诊断、教学和对群体中出现的与人类严重疾病有关的广谱内源性中度风险生物因子进行操作的实验.II级B2型安全柜还可以用于以挥发性有...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间