• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何才能采购到高性价比的教育设备?

    中国教育装备采购网 2016/7/29 9:13:35 围观593次 我要分享

      采购教育设备不能光看产品价格,人们常说的“便宜无好货”是有道理的;而“只买贵的不买对的”更是绝对错误的做法。我们采购教育设备的重要参考应该是看产品的性价比。所谓“性价比”,全称是“性能价格比”,即性能与价格之间的比值,具体公式为:性价比=性能/价格。 无疑,我们在购买私人物品时,都会选择性价比高的物品。采购教育设备也应该一样,但在实际操作中却不一定。原因是采购人对同类教育设备的性能没有科学认识,也没有对不同的设备进行价格比较。

      那么如何才能采购到高性价比的教育设备呢?有一个成语叫“鱼目混珠”,在没有标准的情况下,“鱼目”和“珍珠”很难辨别。好在教育设备大多都有相关标准,利于解决“鱼目”和“珍珠”的甄别问题。但光有甄别还不够,同样是珍珠,因为品相不一样,价格可能相差十万八千里。识别设备“品相”既专业又重要。

      我们既要避免低价买到性能更低的设备,也要避免盲目追求所谓高质量而买到价格虚高的设备。有时判断性价比高低一目了然,在同类使用性能的产品中,它的性能最好,而价格却还低,无疑它的性价比最高;或者性能较差,而价格却还高,无疑性价比较低。以投影系统电子白板为例,在安全性、性能全面优于液晶交互平板的情况下,假如选购同样显示画面为80寸的设备,估计价差会接近1倍,投影系统电子白板价格远远低于同样显示尺寸的液晶交互平板价格。两者一比较,显然,投影系统电子白板性价比远高于液晶交互平板。

      但在很多时候,在众多同类商家信息满天飞的情况 下,我们的确不好判断哪个品牌的性价比更高。有一句广告词——“不看广告看疗效”对我们的辨别工作颇有启示:只有深入了解、感知设备性能情况,才知道设备的好坏。这可以说是采购高性价比设备的前提。其具体做法可以简单概括为:摸“命门”、探“软肋”、搜信息。所谓“摸‘命门’”,就是通过询问等方式,摸清产品有什么性能优势和价值,它是如何实现的,用户怎样识别,如何用实践证明它,并如何保证用户能得到这种优势;所谓“探‘软肋’”, 就是对该设备在教育教学中容易出现故障的薄弱环节有了解,并能直击要害看商家是否在技术上有改进;所谓“搜信息”,主要包含三个方面:一是搜集技术标准信息,了解衡量相关教育设备达到高性能的具体指标及标准;二是搜集技术进步信息,高性价比的任何产品往往都是靠技术进步取得的;三是搜集价格信息,了解市场上同类产品线上线下的具体价格。(锦江区教育局 曾乾炳)

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 黑板中的电子白板使用误区有哪些

    黑板中的电子白板使用误区有哪些
    济南市天桥区方圆黑板教学教具设备厂2019/1/16 15:24:06
    电子白板作为现代多媒体教学设备的重要教学东西,在很多中小学教室中现已投入运用,随着电子白板运用的逐渐深入,咱们发现教师运用电子白板常常出现一...
  • 羊场镇:电子白板培训丰富现代化教学手段

    羊场镇:电子白板培训丰富现代化教学手段
    宣威之窗2019/1/10 12:00:52
    ​为进一步提高全镇教师信息技术水平,充分发挥电子白板一体机的应有作用,1月7至9日,羊场镇中心学校组织全体小学教师分片区开展电子白板使用培训活动...
  • 交互式电子白板,为英语课堂教学“穿新衣”
    曲沟镇二中2019/1/10 11:59:11
    整合了现代多媒体教学优势的交互式电子白板,作为一种新的教育技术已悄然走进了学校。它的优势在于:全新的可视化功能,大大增加了教学的视觉效果,为师生提供了一个优秀的教育平台,让学生积极...
  • “学校的变化超出我们的想象”
    辽宁日报2018/12/11 10:31:44
    前不久,一群毕业生回到本溪满族自治县高官镇九年一贯制学校聚会。他们坐在宽敞明亮、温暖如春的教室里,回忆起40多年前在小平房教室上课的岁月,感慨地说:“现在多好啊,农村孩子享受和城里孩...
  • 中华人民共和国教育行业标准交互电子白板

    中华人民共和国教育行业标准交互电子白板
    中国教育装备采购网2018/7/30 10:29:41
    中华人民共和国教育行业标准交互式电子白板教学功能详情请查看附件。国家关于电子白板行业标准.pdf
  • 北京华盛枫林科贸盛装亮相2018未来展

    北京华盛枫林科贸盛装亮相2018未来展
    中国教育装备采购网2018/3/9 21:37:25
    3月7日9日,2018中国(北京)未来教育装备展暨第三届未来教育高峰论坛于在北京国家会议中心隆重开幕。为期三天的展会,将集中展示未来教育前沿新技术、新...
  • 2017年第四季度学校电子白板政府采购分析

    2017年第四季度学校电子白板政府采购分析
    中国教育装备采购网2018/1/15 8:30:42
    交互式电子白板是综合性的教学媒体,既能提供图像、文字、图表、符号等视觉信息,同时又能传递言语、音乐和其他印象等听觉信息。现代教育技术教学操作...
  • 交互式电子白板在小学数学教学中的运用
    发展导报2018/1/3 13:56:13
    ​交互式电子白板是综合性的教学媒体,既能提供图象、文字、图表、符号等视觉信息,同时又能传递言语、音乐和其他印象等听觉信息。现代教育技术教学操作灵活、形式多样,可以根据教学的需要进行...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间