• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 交互式电子白板,为英语课堂教学“穿新衣”

    中国教育装备采购网 2019/1/10 11:59:11 围观3081次 我要分享

      整合了现代多媒体教学优势的交互式电子白板,作为一种新的教育技术已悄然走进了学校。它的优势在于:全新的可视化功能,大大增加了教学的视觉效果,为师生提供了一个优秀的教育平台,让学生积极地参与到教学当中,提高了学生学习的自主性,使教学达到最优化,取得理想的教学效果。

      关键词:交互式电子白板;丰富课堂教学模式;提升学生的主动性;扩充课堂容量;提高课堂效率

      交互式电子白板是目前新课程背景下课堂信息化的标志,这种教学方式主要是使用现代多媒体技术,对新的教学模式进行探索与实践,能够提升学生英语学习兴趣,增强课堂互动性,进而提升课堂有效性,促使学生个性化发展。

      一、使用交互式电子白板,丰富课堂教学模式
    将交互式电子白板使用在初中课堂中,能够让教师和学生都可以在白板上进行写字与绘画,这样就能够将教师从讲台上“解放”出来,同时也让学生不拘泥于单向性的知识吸收,有效提升初中课堂的效率。例如,在教授初中英语教材中涉及食物的词汇知识时,教师可以让学生在白板上画上自己喜欢的食物,然后教师在各个食物下面写上相关词汇,比如fish鱼、oranges橙子、chicken鸡肉、bananas香蕉等。在这种教学模式下,教师能够简单明了地将教学内容信息呈现出来,学生也比较容易接受,这样就达到了教师与学生互动的目的。教师也可以使用PPT进行教学,在课件中插入水果图片,之后再导进电子白板中。在对单词进行巩固时,教师可以将图片作为主要教学方式,询问学生“What kind of fruit is this?”然后让学生在白板上将图片中食物的单词写出来。在这种白板单词和图片相对应的呈现中,学生的注意力高度集中,加深了学生对相关单词的记忆。

      二、活用白板,设置悬念,激发潜能

      “悬念”就是悬而未解的问题。提出一个学生凭现有知识无法回答的问题,使学生形成渴望获取知识的新老交替状态,紧紧扣住学生的心弦,启发学生积极思考,从而提高学习效率。如,教学on,under,beside,behind,in等这几个单词时,可充分运用白板课件,将电视、图画、鞋这些实物都用卡通形式出现在白板上,让学生边看边仔细听。(The ball is on the bed)让学生把图片手动拖动到床上。(The cats are under the bed)……继续让学生猜Where is it...?It’s ....这种悬念的设计富有启发性,使学生产生探奇取胜的求知欲望,主动展开思维,为获取新的知识而创造性地去听讲、质疑和答问。

      、使用交互式电子白板,提升学生的主动性

      在以往传统的黑板教学模式中,教师对教学内容无法进行具象化的演示,只能依据教材对学生进行知识的讲解与传授。这样就让学生长期性处于单方面接受知识的状态中,极易让学生对英语产生厌倦感。而在多媒体教学中,学生也只是根据教师的制作与演示进行相关的学习,仍然是灌输性教学,不利于学生个性化发展以及课堂互动性的提升。而将交互式电子白板使用到初中英语教学中,能够解决上述问题,可以让学生成为教学活动的主体,教师能够在讲台或者是学生之间走动进行教学,将书写和演示一起实施,同时也让书本与知识相互补充与融合。比如,在教学Is this your pencil?这个课程章节时,教师可以指导学生脱离英语课本,然后进行课件演示。教师可以拿着身边的物品对学生进行提问,如尺子、课本、橡皮擦等相关物品都能够成为对话的内容。这样不但让课堂氛围更加轻松活跃,同时也让学生主动地参与到课堂学习中,认真学习教师讲解的知识点。交互式电子白板能为教师提供很大的教学便利,进而营造出活跃的课堂氛围,提高了学生自主学习的积极性。

      、使用交互式电子白板,扩充课堂容量

      资源丰富多彩是交互式电子白板最大的优势与特点,对教学资源进行有效使用是交互式电子白板使用中最关键的部分。交互式电子白板中存在大量资源和多种资源库,同时每种资源库都能够建设各种树形目录结构,这样就为英语学习提供了海量学科素材。教师要依据教学设计和目标,在资源库中搜寻相关信息与资料,以此制作教案。教师还能建用户名,将自己需要的图片进行保存。在使用交互式电子白板时,在图片库中进行简单导出操作就能够将相关内容呈现出来。比如,在教学有关运动的章节时,教师就可以将运动员或者是运动姿势图片放在图片库中,比如和篮球相关的就可以放姚明的图片,和网球相关的就可以放李娜的图片等。在实际上课的过程中,让学生在图片库中找出自己比较熟悉的运动,如篮球basketball 、网球tennis 以及游泳 swimming 等,并且尽量使用英语进行解释,在这个过程中学生就会产生一定的成就感,并对各个运动项目有相应的了解。教师也要及时为学生提供各种运动单词的拼写方式和读音,然后将单词和图片同时呈现在屏幕上,之后再让学生在交互式电子白板上进行配对。这样能够极大地提升学生学习英语的兴趣,保障初中英语课堂的高效性。

      五、智用白板,提高课堂效率

      传统的教学往往在突出重点、突破教学难点上花费大量的时间和精力,即使如此,学生仍然感触不深,容易产生疲劳感甚至厌烦情绪。交互式电子白板的诸多特殊功能,如文字识别、拉幕、探照灯、橡皮擦、容器等,可以调动学生的各种感官,从而实现精讲,突出重点,解决难点,取得传统教学方法无法比拟的教学效果。

      在每单元Reading的第一课时,如何帮助学生扫除词汇带来的学习障碍,尽快过渡到后面的课文学习应该是至关重要的。为此,我根据白板特有的书写功能,设计了一个检测学习词汇掌握情况的练习。我把新单词和解释打乱顺序排列,课堂上请一位学生到白板前把单词和相应的解释用线连起来。如果学生的答案有错误,还可以利用白板的橡皮擦功能把错误的连线擦掉,再进行连线。它改变了传统的逐一呈现新单词的教学方式,提高了对学生的学习要求,培养了学生词汇学习的能力,也提高了教师课堂词汇的教学效率。

      交互式电子白板的应用为我们带来了一次教学与学习方式的变革,为我们提供了最优的互动平台,使学生在学习中表现出更多的活力、更强的参与度,极大地提高了教学的有效性。但资源运用是否恰当、有效,交互式电子白板是否能真正发挥强大的教学作用关键还是教师。只有与新课标理念相配合的教学设计才是好的设计,也只有与好的教学设计相配合,电子白板技术才能充分发挥作用,给我们带来精彩的高效课堂,为我们的课堂开辟新的天地。

      参考文献:

      张慧慧,苏畅.基于交互式电子白板构建互动高效英语课堂教学的策略研究[J].中国电化教育, 2017(4):80-84.

      汤华.电子白板,开辟英语教学新天地[J].新课程:下,2012(11).

    来源:曲沟镇二中 作者:闫丽红 责任编辑:王道 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 黑板中的电子白板使用误区有哪些

    黑板中的电子白板使用误区有哪些
    济南市天桥区方圆黑板教学教具设备厂2019/1/16 15:24:06
    电子白板作为现代多媒体教学设备的重要教学东西,在很多中小学教室中现已投入运用,随着电子白板运用的逐渐深入,咱们发现教师运用电子白板常常出现一...
  • 羊场镇:电子白板培训丰富现代化教学手段

    羊场镇:电子白板培训丰富现代化教学手段
    宣威之窗2019/1/10 12:00:52
    ​为进一步提高全镇教师信息技术水平,充分发挥电子白板一体机的应有作用,1月7至9日,羊场镇中心学校组织全体小学教师分片区开展电子白板使用培训活动...
  • “学校的变化超出我们的想象”
    辽宁日报2018/12/11 10:31:44
    前不久,一群毕业生回到本溪满族自治县高官镇九年一贯制学校聚会。他们坐在宽敞明亮、温暖如春的教室里,回忆起40多年前在小平房教室上课的岁月,感慨地说:“现在多好啊,农村孩子享受和城里孩...
  • 中华人民共和国教育行业标准交互电子白板

    中华人民共和国教育行业标准交互电子白板
    中国教育装备采购网2018/7/30 10:29:41
    中华人民共和国教育行业标准交互式电子白板教学功能详情请查看附件。国家关于电子白板行业标准.pdf
  • 北京华盛枫林科贸盛装亮相2018未来展

    北京华盛枫林科贸盛装亮相2018未来展
    中国教育装备采购网2018/3/9 21:37:25
    3月7日9日,2018中国(北京)未来教育装备展暨第三届未来教育高峰论坛于在北京国家会议中心隆重开幕。为期三天的展会,将集中展示未来教育前沿新技术、新...
  • 2017年第四季度学校电子白板政府采购分析

    2017年第四季度学校电子白板政府采购分析
    中国教育装备采购网2018/1/15 8:30:42
    交互式电子白板是综合性的教学媒体,既能提供图像、文字、图表、符号等视觉信息,同时又能传递言语、音乐和其他印象等听觉信息。现代教育技术教学操作...
  • 交互式电子白板在小学数学教学中的运用
    发展导报2018/1/3 13:56:13
    ​交互式电子白板是综合性的教学媒体,既能提供图象、文字、图表、符号等视觉信息,同时又能传递言语、音乐和其他印象等听觉信息。现代教育技术教学操作灵活、形式多样,可以根据教学的需要进行...
  • 皓丽会议平板不仅是电子白板 还有更多交互体验

    皓丽会议平板不仅是电子白板 还有更多交互体验
    中国教育装备采购网2017/12/28 20:11:36
    近年来,电子白板发展迅猛,成为公司会议室、教育机构必备的小助手。为何这么多人青睐电子白板?电子白板的好处有哪些呢?作为一种新型的计算机输入设备...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间