教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

友高尤丹立:优质课程是STEAM教育的关键

教育装备采购网 2016-08-16 09:30 围观2245次

  当下,STEAM教育、创客教育势如燎原,新教育模式的兴起在为市场带来机遇的同时,也对企业提出了更高的要求。面对这一形势,已有一些企业通过升级转型做好了准备,进入装备领域已有十余年的北京友高教育科技有限公司(以下简称友高),就是其中的典范。从数字化实验室到STEAM、创客教育,这十年间友高走过了一条什么样的道路?采购网约访友高董事长、总经理尤丹立,请他为我们讲述一家教育装备供应商,向教育服务商转型的历程与挑战。

友高尤丹立:优质课程是STEAM教育的关键

  对于数字化实验室产品的再认识

  “十年前友高进入数字化实验室市场的时候,我们研究了很多国外同行的产品。在那时看来,国外的产品设计好、质量高,但是探究性的教学设计并不适合国内绝大多数学校的实验教学。”尤丹立回忆道:“相比较而言,我们的学校采用更多的是验证性的实验教学方式,所以像友高这样立足于教材、满足当时实验教学需求的国内企业,在市场上拥有更为明显优势。”

  “但是十年后的今天,STEAM教育火热之时我们再回头去看,发现那些国外企业的产品虽然不断升级,但是其教学应用与实验设计与十年前相比并没什么大的区别,原来在那时做的就已经属于跨学科的STEAM教育范畴了,只是那时还没有这种叫法。”

  与国外企业不同,对于友高来说从数字化实验室到STEAM、创客教育,这之中确实发生了很大的变化。“以前我们是产品型企业,而STEAM教育与创客教育需要的是教学服务,产品只是其中的一部分,现在我们是教学服务型企业。” 尤丹立介绍道。

  “另一方面,以前我们是为了满足理化生常规实验教学的需求,本着让实验效果更好,效率更高,学生更能理解教材内容的目的来开发产品的。而现在则是满足创新课程的需要,立足于学生个性化发展来设计课程,是要让学生在实际操作过程中学会怎么设计、学会怎么组织,最后要学会跨学科的分析与研究,这个过程远比结果更重要。”

  “站在行业发展的角度,我们要对数字化实验室的产品定位和作用有一个新的认识。”尤丹立对此感慨不已,“以前的做法肯定有它的积极意义,满足了当时教学的需求,但是今后还要再这样继续么?我们应该反思一下。”

  及早布局 占据先机

  多方面的变革,对一家传统教育装备企业而言意味着要直面诸多挑战。但据尤丹立介绍,友高的转型算是比较顺畅的,其原因在于就产品而言,在技术上是一脉相承的,这对于友高的技术团队来讲并不算问题。

  在尤丹立看来,技术和产品并不是重点。“现在推行的创客教育、STEAM教育,关键在于‘教育’,而不在技术与产品。既然是教育就要解决四个问题:受教育者,学生怎么学;教育者,老师怎么教;此外,还有教学内容以及教学方法。”由此看来,教材与课程才是关键,而这也是现在最缺乏的。

  对于拥有人教社十年工作经历的尤丹立来说,这部分正是他所擅长的。“一套成熟的课程体系必须要具备六个方面的内容,标准、教材、配套的教具学具、师资、网络增值资源、评价体系,缺一不可。”据尤丹立介绍,早在2011年,友高就已经开始搭建基于电子信息内容的创新课程体系,并专门成立了创新教育研究院,及早的布局让友高在STEAM、创客教育兴起伊始就占据先机,经过多年研发和实验,由30余位专家、教师组成的团队已经建立了多套完善的课程体系。

  课程设计与产品开发对友高来说不算难事,但想要让其在学校内广泛开展,还有一道坎是必须要面对的。“最大的问题是师资!而且这一问题可能在短期内都不能通过培训来解决。” 对此,尤丹立深有感触,“开展STEAM、创客教育的教师培训,应该着重培训教师教学理念和教学方法,但从现状来看,教师培训还只能处于初级阶段,主要是培训技术基础内容。”但同时,尤丹立也认为这个过程也是必须经历的,为了解决这一燃眉之急,友高也开始为学校提供师资输出服务,对友高课程的开展提供了重要支持。

  定位于创新课程的研发与运营

  有人说STEAM教育就是一阵风,尤丹立并不认同这种观点,他认为,STEAM与创客教育是一种新的教学形式,符合学生个性化发展的需要,是课程改革的重要内容。

  “但目前各地普遍存在着注重STEM实验室装备,忽视课程建设的问题。” 他说,“教育装备行业存在的一个普遍问题就是重硬件轻软件,政府采购更主要的还是硬件,而服务的质量却不好度量。所以现在市面有很多优秀的产品,但优质的课程太缺乏了。”

  谈到什么才是优秀的STEAM教育、创客教育这一问题,尤丹立并没有太多的提及友高,而是认为国外的企业有很多值得借鉴的经验:“课程体系非常完备,教材非常专业、使用的教学材料大部分是生活中的东西,但是展现形式和教学方式非常细致全面,多学科融合、项目式学习、小组式学习、在线资源、过程性评价这些要素全都具备。”

  不仅是借鉴与学习,友高还已经与像英国培生这样的国际教育集团展开了合作。尤丹立认为,站在从业者角度应该看到教育国际化发展的趋势,需要求同存异、取长补短。

  “友高的现在的定位是创新课程的研发与运营,目前来看,装备企业这样的转型还很少,我们走了一条不同的路。之所以能够走上这条道路,得益于2015年北京市教委开展的初中开放性科学实践活动。这项活动要求全市初中学生在初一和初二两个学年内必须选修20个项目的科学实践课程,学习情况计入中考成绩。友高教育作为第一批入选的资源单位,开设的趣味电路课程受到学生的追捧,在短短半年内,为近两万名学生提供了教学服务,在全市200个资源单位中,名列前茅。这项活动涉及面非常广泛,在北京市反响巨大,全国瞩目。这也让我们坚信,这个方向是对的。” 尤丹立说。

点击进入北京友高教育科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:黄磊 责任编辑:黄磊 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245