• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2016年全国青少年校园足球工作总结

    中国教育装备采购网 2017/2/24 11:45:06 围观975次 我要分享

    2016年全国青少年校园足球工作总结

    2月21日,教育部召开新闻发布会。教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰介绍全国青少年校园足球工作总体情况。(中国教育报记者 张劲松/摄)

      

      2016年,在教育部、国家发展改革委、财政部、体育总局、新闻出版广电总局、共青团中央和中国足协的共同努力下,全国青少年校园足球工作领导小组深入贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》和《教育部等6部门关于加快发展校园足球的实施意见》,积极推进青少年校园足球工作,在提高普及水平、深化教学改革、完善竞赛体系、提高师资水平和营造良好氛围等方面做了大量卓有成效的强化工作。

      (一)扶持特色引领,提高普及水平

      注重扶持特色、引领普及,遴选和支持校园足球特色学校加强建设、深化改革、提高水平、办出特色。2016年组织开展了第二批全国青少年校园足球特色学校、校园足球试点县(区)和改革试验区的遴选认定工作,通过自主申报、部门审核和综合认定等程序,完成了4754所全国青少年校园足球特色学校和31个校园足球试点县(区)的认定工作。截止目前,已分两批次综合认定并命名13381所校园足球特色学校、69个校园足球试点县(区)。此外,全国校足办还确定了内蒙古自治区、青岛市、厦门市和吉林延边朝鲜族自治州等4个全国校园足球改革试验区,有力推动了青少年校园足球普及水平的提高。

      (二)深化教学改革,提升教学质量

      积极推动校园足球教学改革,规范指导中小学足球教学工作。全国校足办研制并发布《全国青少年校园足球教学指南(试行)》、《学生足球运动技能等级评定标准(试行)》,编写了360节校园足球示范课教案,确定了足球教学示范课的核心内容。组织青少年训练专家拍摄了365集足球运动技能教学示范视频,明确了校园足球教学的规范要求,指导校园足球的训练实施和技能评定,有力推动了中小学深化足球教学改革。

      (三)强化师资培训,提升教师水平

      不断加强青少年校园足球师资队伍建设,提高校园足球有关从业人员的工作能力和综合素养,支持校园足球特色学校发展。印发了《教育部办公厅关于开展2016年全国青少年校园足球骨干师资国家级专项培训的通知》,对全国1.6万余名中小学校长、体育教师、教练员、裁判员、教研员进行了培训。继续实施校园足球师资海外引智计划,2016年聘请115名高水平外籍足球教师到国内中小学校任教。

      (四)积极开展竞赛,完善竞赛体系

      积极鼓励、支持校园足球特色学校开展校内竞赛,加强校园足球竞赛体系建设,开展了小学、初中、高中和大学四级青少年校园足球联赛。2016年,完成了20项校园足球高中和高校联赛,比赛场次952场,近7500名高中生和大学生参与。由10个省份承办了14个营区的全国青少年校园足球夏令营分营活动和3个总营活动,来自全国1730所中小学的5284名足球运动员和2010名教练员参加了活动。通过开展足球训练与竞赛、运动员选拔、教练员培训、爱国主义教育等活动,丰富了校园足球文化活动内容。

      (五)推进国际交流,开阔思路视野

      2016年,青少年校园足球对外交流合作工作取得新突破。教育部与德国足协签署了《关于中国大中小学校园足球发展合作谅解备忘录》,全面加强青少年足球领域的交流与合作,重点为足球教师培训和青少年校园足球运动员选拔体系建设方面开展合作。在中法、中英高级别人文交流机制下,选送660名校园足球教练员分赴法国和英国进行了为期3个月的培训。2015年入选全国校园足球最佳阵容的62名学生于国庆节期间赴西班牙进行了为期一周的培训和比赛,期间与马德里竞技俱乐部足球学校球队进行了四场比赛,取得了两胜一平一负的较好战绩。

      (六)加强督导检查,深化部门协作

      全国校足办与法国足协、西班牙职业足球联赛联盟等进行了意向合作洽谈。开展了青少年校园足球重点督察工作,完成了对天津、内蒙古、江苏、河南、江西、陕西等6省份的专项督导工作,并形成督导报告报中央全面深化改革领导小组办公室。配合发展改革委、财政部、人社部等部门研制了《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》、《中国足球发展基金会方案》、《关于加强职业足球俱乐部劳动用工管理的意见》等文件,积极改善足球发展的环境和氛围。

      (七)加强宣传引导,营造良好氛围

      以纪念红军长征胜利80周年为契机,组织开展了“全国青少年校园足球新长征”大型宣传推广活动,活动覆盖31个省份和新疆生产建设兵团。中国教育报、中国教育电视台等媒体对“青少年校园足球万里行”进行了专题报道,受到社会各界广泛关注。组织中国教育电视台拍摄了“校园足球先锋”和“校园足球夏令营”等专题片,直播、转播校园足球夏令营比赛,在广大青少年中掀起了爱足球、看足球、踢足球的热潮。依托2015年夏令营拍摄的《中国少年足球战队》纪录片获首届意大利中国电影节纪录片大奖。

    来源:教育部 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南京市建邺区大力发展校园足球运动
    南京市教育局02-18
    新春伊始,南京市新城小学荣膺全省唯一“全国优秀校园足球特色学校”,全国仅20所中小学入围。近年来,南京市建邺区综合施策振兴青少年校园足球,努力营造出“快乐、阳光、健康”的校园氛围。师...
  • 苏州市姑苏区将校园打造成孕育足球人才的摇篮
    苏州市教育局01-17
    近年来,苏州市姑苏区通过广泛开展校园足球活动,加强校园足球文化建设,普及足球知识和技能,培养学生艰苦拼搏、永不放弃的精神,全区形成了“爱足球,踢足球,会足球”的良好局面,输送了一批...
  • 校园足球改革试验区增至38个
    中国教育新闻网12-04
    记者今天从教育部获悉,全国青少年校园足球工作领导小组办公室、教育部办公厅近日印发《关于同意设立全国青少年校园足球改革试验区的函》,公布天津市、内蒙古自治区、北京市丰台区等27个地区为...
  • 全国青少年校园足球“满天星”训练营于贵阳正式启动

    全国青少年校园足球“满天星”训练营于贵阳正式启动
    中国教育在线11-21
    11月19日,全国青少年校园足球“满天星”训练营在贵阳市观山湖区正式启动。贵州省教育厅向贵阳市观山湖区教育局进行青少年校园足球“满天星”训练营授...
  • 恒大足球学院揭牌:将创新优化足球人才培养

    恒大足球学院揭牌:将创新优化足球人才培养
    中国新闻网11-02
    由武汉科技大学和恒大足球学校共同成立的恒大足球学院11月1日正式揭牌。双方签署了为期十年的合作办学协议,未来十年内将发挥各自在高等教育和足球教学...
  • 挖掘校园足球苗子,推进足球发展
    齐鲁晚报10-31
    29日,菏泽市校园足球协会在曹州武术馆成立,会议选举贾其武为菏泽市校园足球协会会长。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,协会成立后将研究和拟定菏泽市青少年足球发展规划,管理方案、年度计划、训练...
  • 浙江省义乌市宾王中学:每个班一支足球队

    浙江省义乌市宾王中学:每个班一支足球队
    中国教育新闻网10-31
    10月30日,李学康在大课间带领足球队的队员们进行了一些简单的足球训练。当天下午,将举行2018-2019年度义乌市青少年校园足球联赛初中组总决赛,作为浙江...
  • 中荷专家聚长研讨校园足球
    湖南日报10-30
    湖南日报10月29日讯中荷青少年校园足球国际研讨会28日在长沙举行,来自中荷两国的校园足球专家就青少年校园足球进行了深入研讨。会上,长沙市雨花区“满天星”训练营建设经验受到肯定。近年来,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间