中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

西南大学凭智能输液获全国高校物联网大赛一等奖

中国教育装备采购网 2017/5/18 9:26:08 围观517次 我要分享

西南大学凭智能输液获全国高校物联网大赛一等奖

智能输液系统。 受访者供图

  华龙网5月17日10时05分讯(首席记者 黄军 通讯员 刘汭雪 张颜)记者今(17)日从西南大学获悉,第四届全国高校物联网应用创新大赛全国总决赛日前在上海举行。西南大学电子信息工程学院两组参赛队伍成绩突出,分别荣获一等奖和三等奖。

  全国高校物联网应用创新大赛是物联网领域有较大影响力的专业性赛事,受到全国各大高校及社会各界的关注,包括清华大学、南京大学、华中科技大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等在内的9大赛区28所高校参与,总计34件参赛作品。

  决赛作品丰富多样,既包括智能婴儿床、智能外卖配送系统、超市智能购物车、物联网智能分类垃圾桶等与生活息息相关的作品,又包括基于云计算设计的智能语音对话机器人、空气质量监测系统、农作物害虫智能测报系统等与产业能源有关的发明。

  经过重庆赛区到西南赛区再到全国总决赛的激烈角逐,西南大学电子信息工程学院贾鹏飞老师带领的本科生汪麟、郑雨、余娅琳组——“基于物联网的智能输液系统”获得全国总决赛一等奖,郭松涛老师带领的研究生毛毅帆、周晓萌、何聪组——“基于混合组网技术的输电线路检测”获得三等奖。

  记者了解到,获得一等奖的“基于物联网的智能输液系统”,其智能之处是针对输液中可能出现的意外情况,对输液液体流速、温度以及对病人体征进行实时监测,构成输液监测网络,将数据传输给电脑端进行图形化显示,当异常情况或者输液即将完成时进行声光报警,提醒护士前去处理。和一般输液器相比,具有监测各种数值和报警的功能,且不需要家属或医护人员经常检查,避免了发生血液倒流或者其他不安全的情况。因此,这个系统安全性高,具有人文关怀,提高了医院的效率,降低了医护人员的负担,使病人更加安心。

来源:华龙网 作者:黄军 通讯员:刘汭雪 张颜 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 慧科、华为与郑州电力高等专科学校共建物联网学院,培养高技能应用型人才

    慧科、华为与郑州电力高等专科学校共建物联网学院,培养高技能应用型人才
    慧科集团07-30
    7月27日,慧科集团与华为、郑州电力高等专科学校签约共建“华为-慧科物联网学院”(以下简称“物联网学院”)。物联网学院将面向大数据、物联网方向开...
  • 华中科技大学牵头制定的全球首个面向物联网与智慧城市的联邦学习参考架构国际标准正式获批立项

    华中科技大学牵头制定的全球首个面向物联网与智慧城市的联邦学习参考架构国际标准正式获批立项
    华中科技大学07-29
    近日,在国际电信联盟(InternationalTelecommunicationUnion,ITU)第20研究组(ITUSG20)全体会员会议上,由华中科技大学电信学院肖泳教授、葛晓虎教...
  • 智能边缘,开启中国“数”“智”新时代

    智能边缘,开启中国“数”“智”新时代
    中国教育装备采购网07-27
    2020年已悄然过半,在今年这场持久的“科技战疫”中,远程会议、在线教育、智慧医疗、无接触智能零售等新业态加速部署和发展。智能应用的井喷式爆发,...
  • 国务院最新发文,物联网领域这个万众瞩目的活动终于要如期登场了

    国务院最新发文,物联网领域这个万众瞩目的活动终于要如期登场了
    IOTE05-09
    导读:会展活动解禁,IOTE如期登场,助力企业掘金万亿级的物联网市场!昨日(5月8日)上午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报新冠肺炎疫...
  • 5G时代物联网盛起,揭秘NAND盖楼大赛背后的边缘存储“新趋势”

    5G时代物联网盛起,揭秘NAND盖楼大赛背后的边缘存储“新趋势”
    物联传媒04-16
    导读:NAND盖楼大赛背后的边缘存储“新趋势”,你知道多少?由于当下5G兴起,车联网、工业物联网等各场景应用不断发展,海量数据需要在边缘实现存储,...
  • 重庆市科技局基础研究处领导一行来西南大学调研交流

    重庆市科技局基础研究处领导一行来西南大学调研交流
    中国高校之窗04-07
    4月2日下午,重庆市科学技术局基础研究处处长冯光鑫一行来西南大学调研国家重点实验室建设工作,副校长崔延强全程陪同调研。冯光鑫处长一行先后考察了...
  • 重庆工程职业技术学院大数据与物联网学院开展 “防疫身心健康教育”

    重庆工程职业技术学院大数据与物联网学院开展 “防疫身心健康教育”
    中国高校之窗02-05
    疫情就是命令,防控就是责任。重庆工程职业技术学院大数据与物联网学院积极响应学校党委和学校防控办工作部署,为增强学生的防疫意识,缓解学生紧张情...
  • Softing与Gemalto高性能物联网车载通讯方案

    Softing与Gemalto高性能物联网车载通讯方案
    中国教育装备采购网10-10
    由于安全、高性能的物联网车载通讯方案的需求越来越高,Softing与金雅拓开展合作,双方已推出高性能物联网车载通讯新方案,已经过保时捷GT4Cup检验和认...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会