中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

高考改革倒逼下 基础教育产生哪些新变化

中国教育装备采购网 2017/6/16 9:34:40 围观1838次 我要分享

  2017年全国高考已然结束,随着上海、浙江两地首批高考综合改革试点毕业生高考的结束,“新高考”全面实施也开始倒计时。据悉,今年北京、天津、山东等6省市将加入新高考改革行列,2018年要覆盖60%-70%的省份,到2020年所有省份都要做完整的规划。

  沪、浙作为高考综合改革试点,两地高考怎么改、改成什么样,从一定程度上来说,是全国高考改革的风向标,也是基础教育的“指挥棒”。高考综合改革实践表明,新高考已经给基础教育特别是高中教学带来诸多变化。

高考改革倒逼下 基础教育产生哪些新变化

走班教学成常态

  从各省市高考改革方案来看,“3+3”成了各省未来高考的新模式。高考模式的变化也带来教学模式的变革,分科选学、分层走班等成为教学新常态。

  在沪、浙两地的改革实践中,各地各校因地制宜,实施不同形式的走班教学,大致催生出“不走班”、“小走班”(“优先三科成班”、“定两科走一科”)、“大走班”和“全走班”四种模式,基本满足了各校教育教学正常开展的需求。在上海,很多高中的学生们都是“一人一课表”。

  走班制的实施意味着学生可以根据自己的兴趣和擅长的科目选择课程,促进了高中教师的因材施教和高中学生的个性化学习。但相较于传统文理分科,走班教学对于教室、师资等方面的要求也在提高,需要各地倾斜配置资源;同时,走班制带来的繁杂的排课问题,还需要较完善的软硬件系统支持。对此,不少企业应用人工智能和大数据技术等,不仅有效规避人工排课过程中的费时费力,更能最大限度满足学生个性化需求。

高考改革倒逼下 基础教育产生哪些新变化

生涯规划教育前提

  新高考最为突出的改革是前置了生涯决策,将高考科目的选择权交给学生,并且前置到高一甚至入学之初,当然,这也使得不少家长与学生充满迷茫和困惑。随着高考改革的推进,作为重要实施主体的学校,如何组织学校课程、如何帮助学生选定高考科目等现实且紧迫的问题日益凸显。据此,以往默默无闻的生涯规划教育因其所具有的培养学生选择能力的重要作用,站上了教育改革的前台。

  为此,不少高中积极对学生进行生涯发展指导,比如格致中学开发了“高中生涯发展”评估系统、天山中学专门开设了生涯指导课等。企业也纷纷抓住商机,利用人工智能和大数据等技术,为学生提供精准的生涯规划指导,帮助学生正确认知自我,展现特长,为选科提供有效参考。

高考改革倒逼下 基础教育产生哪些新变化

自主性探究学习加强

  在新的高考改革方案中,“三位一体”招生形式破除了“唯分数论”的弊端,同时高考改革释放出多元化招生的信号,撬动了中学育人模式的重构,倒逼中学关注学生的基本素养,如社团表现、学术创新和体育竞技等。在这一过程中,素质教育备受关注,为此,不少学校纷纷培养学生的自主性探究学习能力。

  目前,学生的研究性学习课题研究和课题报告已经做得非常普遍。据上海综合素质评价信息系统数据显示,上海高三学生完成研究性学习报告50473个,研究内容涉及科技创新、社科人文、艺术、体育、环保等诸多领域。为创建研究性学习的高质量载体和平台,上海加大创新实验室建设,目前83%的上海公办高中都有创新实验室,有15000多名学生使用研究性学习自适应学习系统(MOORS)。为推动研究性学习,各区教育局和基层学校还因地制宜,积极推进高中学生课题研究工作。比如,杨浦区教育局利用区位优势创造条件,让各高中科研尖子学生进入高校和科研院所开展探究活动等。

来源:中国教育装备采购网 责任编辑:云燕 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地

    威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地
    中国教育装备采购网08-19
    2020年8月,由河南省鹤壁市人民政府指导在鹤壁市淇滨区设立10所中小学为首批人工智能示范校,创设人工智能实验室,遴选优质教育资源实现“人工智能进课...
  • “魔法”走进课堂,科技课也可以很神奇

    “魔法”走进课堂,科技课也可以很神奇
    中国教育装备采购网08-05
    用魔杖隔空画一个M,电脑屏幕被施了魔法般亮起;触碰香蕉,小车就朝不同的方向移动;AI机器人识别了人的情绪,做出不同表情反映......7月31日,在尚雅...
  • 现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设

    现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设
    中国教育装备采购网07-07
    智慧教室建设是近年来教育信息化的热点话题。当人工智能、大数据等新兴技术全面走进教育之后,将对智慧教室的建设带来怎样的新变化?在不久前结束的“...
  • 中庆王为之博士:智慧教学创新助力“三个课堂”

    中庆王为之博士:智慧教学创新助力“三个课堂”
    中国教育装备采购网06-29
    6月20日,现代中庆举办了“感知智慧,筑AI空间”为主题的2020中庆线上新品发布会。会上,现代中庆研发中心总监王为之博士做“面向智慧教学的创新能力”...
  • 赋能“AI+梦想空间”助力校园AI教育,这个人工智能研究院有何来头?

    赋能“AI+梦想空间”助力校园AI教育,这个人工智能研究院有何来头?
    威盛06-23
    6月12日,为期5天的第三届人工智能与教育发展(雄安)线上论坛落下帷幕。中关村第三小学雄安校区倾力打造的“AI+梦想空间”人工智能实验室,受到教育界专...
  • 中庆2020新品发布,智能终端筑AI教育空间

    中庆2020新品发布,智能终端筑AI教育空间
    中国教育装备采购网06-20
    6月20日,现代中庆举办了“感知智慧,筑AI空间”为主题的2020中庆新品线上发布会。会上,现代中庆董事长宋东茂先生携手公司三位重量级博士,公布了新时...
  • “感知智慧,筑AI空间”2020现代中庆新品发布会即将开启

    “感知智慧,筑AI空间”2020现代中庆新品发布会即将开启
    中国教育装备采购网06-17
    今天,全球科技创新空前活跃,新一代人工智能正在为教育发展和生态重构提供强大引擎,信息共享、数据融通、业务协同、智能服务,推动着教育整体运作流...
  • 八爪鱼人工智能课程之《智能分拣专家》上线

    八爪鱼人工智能课程之《智能分拣专家》上线
    中国教育装备采购网06-10
    八宝勇闯未来之门行动已经进入第三站,这次八爪鱼教育给大家带来的是人工智能课程之《智能分拣专家》。在现实生活中,行李处理对大型机场而言,实在是...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会