• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育局:深圳正探索建设统一教育云平台

    中国教育装备采购网 2017/8/7 11:57:20 围观5511次 我要分享

      在教育资源区域、校级差异较大的现状下,在线教学是均衡优质教育资源,实现教育公平的方式之一,但“线上辅导”目前被禁止。今年两会期间,多位深圳市人大代表提交“关于支持教师参与网络在线教学的建议”,呼吁支持在职教师参与在线教学。8月3日,深圳市教育局回应称,深圳正在探索建设统一标准、统一身份认证、统一结算的教育云平台,对社会机构建设的商业化资源、优秀教师自建的优秀资源提供共建共享平台。

      市人大代表李继朝说,在线教学是当前效益最大化的一种方式,打破了时空限制,无论是公办还是民办学校教师,应推进教师参与网络在线教学的合法化,使优秀教师和教学资源的能量被无限放大。

      “这既可以有效降低需要参加课外辅导、补课的学生家庭经济压力,也可以有效控制外部培训机构、商业资源机构的投机行为。”李继朝说,深圳中小学生上补习班是普遍现象,近半数小学生要上1-3个补习班,初高中有升学压力的学生参与补课的比例更高。按学科不同,一节补习课收费高达100-300元,个别辅导毕业班升学考试学科的名师收费更高,一个月单上英语补习的费用就高达2000元左右。而一节在线直播课才9元。

      李继朝表示,对于线上教育方式,教育部门曾表态称,“线上辅导”应该属于“在校外社会力量办学机构兼职从事学科类教学、文化补习并从中获取报酬”一类,所以目前是被禁止的。部分在职教师只能偷偷参与“线上辅导”,有些甚至直接去职“下海”,造成优秀教师人才流失。“这实际是科技发展进步带来的变化与原有管理体系及观念的冲突所致,应认可并支持老师们通过互联网获得他们应有的尊重和市场价值。”

      李继朝建议,支持在职教师参与在线教学,由财政部门制定教师自制资源的劳务补助标准及政策,由教育行政部门牵头建立网络教学资源的应用和管理机制,对社会机构建设的商业化资源、优秀教师自建的优秀资源提供均等的竞争平台,使用财政资金买单。“受欢迎、下载使用多的资源就相应获得较多回报,师生不欢迎、不使用的资源可逐步淘汰。”

      深圳市教育局对此也坦言,网络在线教学对扩大优质教育资源覆盖面、提升教育公平,促进名师优质资源共享,缩短薄弱学校与名优学校之间的差距具有积极作用。深圳已连续6年推进中小学“网络课堂”优质课例视频资源建设,目前市级的“网络课堂”视频课例总数达21000多节,网上点播量超过1800万人次。

      该局透露,深圳正在实施教育云项目,市财政计划投入资金1.54亿元,探索移动互联网、大数据云计算等新技术环境下教育管理、课堂教学,初步构建起“互联网+”时代的新型教育教学模式。“根据教育部和深圳市教育局等规定,中小学在职教师不得从事有偿补课活动。深圳正在探索建设统一标准、统一身份认证、统一结算的教育云平台,对社会机构建设的商业化资源、优秀教师自建的优秀资源提供共建共享平台,支持通过网络化的资源和渠道建设,让更多更好的优质教育教学资源惠及更广大师生。”

    来源:南方网 作者:张玮 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 睿易“云教学系统”助力山东教育信息化2.0行动计划

    睿易“云教学系统”助力山东教育信息化2.0行动计划
    中国教育装备采购网2019/1/2 9:41:42
    2018年12月11日至12日,山东省教育信息化观摩交流活动在青岛隆重举行。本次活动由山东省教育厅主办,青岛市教育局承办。活动的主题是“大力推进信息技术...
  • 习讯云: 全国领先的职校实习管理SAAS服务平台 服务近千所院校

    习讯云: 全国领先的职校实习管理SAAS服务平台 服务近千所院校
    中国教育装备采购网2018/12/19 11:22:10
    当前,我国已建成了世界上规模最大的职业教育体系,中职、高职已分别占我国高中阶段教育和普通高等教育的“半壁江山”,每年有近300万家庭的子女通过职...
  • “屏幕”火了,社会的理性讨论更火了

    “屏幕”火了,社会的理性讨论更火了
    中国青年报2018/12/14 9:05:41
    冰点周刊微信公众号图12月13日,本报冰点周刊微信公众号发表的《这块屏幕可能改变命运》(本报冰点周刊12月12日发表,原题为《教育的水平线》)一文在...
  • 泉州电信建设智慧校园教育云办公系统
    中国信息产业网2018/12/4 17:49:50
    泉州电信以“互联网教育”为切入,积极布局智慧校园生态化建设,于近期助力教育局打造惠安县教育云办公系统,服务范围覆盖全县4700余名教师。据了解,此次泉州电信打造的智慧校园系统以“教育云...
  • 找准教育行业风向 UCloud邀您共赴南昌
    中国教育装备采购网2018/11/12 10:22:03
    第75届中国教育装备展示会将于2018年11月17日-19日在江西南昌绿地国际博览中心举行,UCloud(优刻得)将携旗下启慧教育云产品亮相此次行业盛会,诚挚邀请您莅临UCloud展位(B6025)参观指导。大...
  • 学校开设“火箭班”利弊分析

    学校开设“火箭班”利弊分析
    中国教育装备采购网2018/11/6 17:03:09
    学校分重点班、平行班、普通班等等名目繁多,火箭班就是尖子班、重点班。那么学校该不该设火箭班呢?部分学者认为:学校应该设火箭班。首先,有利于因...
  • 新高考改革有促进教育公平吗?

    新高考改革有促进教育公平吗?
    中国教育装备采购网2018/10/24 9:27:40
    在教育综合改革中,高考招生制度改革可谓“牵一发而动全身”,备受各界关注。今年全国又有多个省份开启高考改革进程。“一考定终身”的高考制度弊病多...
  • 从有学上到上好学 教育信息化2.0在行动
    《中国教育网络》杂志2018/9/12 9:45:59
    摘要:教育是立国之本、强国之基。基础教育,作为造就人才和提高国民素质的奠基工程,在教育改革中占有重要地位。信息技术为孩子们提供了一个公平竞争,平等学习的纯净空间,也为教育插上公平的...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间