中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

多地STEM/创客教育省级文件落地释放新信号

中国教育装备采购网 2017/9/12 9:06:34 围观3052次 我要分享

  2017年3月,山东省出台了全国第一份创客教育省级文件——《山东省学校创客教育指导意见》,打破了STEM/创客教育上有政策下无对策的尴尬局面。近日,贵州省、江苏省也先后公布了《贵州省中小学创客空间建设指导意见(试行)》《江苏省STEM教育项目学校建设指导意见(试行)》,STEM/创客教育的先锋队伍愈发壮大。近年来STEM/创客教育频频受到资本追捧,市场规模不断扩大,甚至有人预测这将是一个千万亿级的市场。与此同时,在政策的推动下,各省市中小学也都在积极探索适合的发展之路,而今年三省文件落地也透露出了目前学校在开展STEM/创客教育的方向。

  竞赛市场将增释活力

多地STEM/创客教育省级文件落地释放新信号

  STEM/创客教育是一种“做中学”(learning by doing )理念,强调培养学生多学科知识的整合与转化能力、基于真实世界问题的解决能力、融入情境的科技探究与创新能力、深度实践能力。其中实践能力极为重要,但学生除了课堂上在老师的指导下动手探究操作外,其他发挥渠道较少。山东省、贵州省发布的文件都要求完善竞赛制度,打造省级创客交流展示平台,以竞赛带培训,以竞赛促水平,提高师生参与度。这条意见表明,在STEM/创客教育中,课堂+竞赛是一种可行的教学模式。

  目前,国内有关创客、机器人等竞赛基本上都是在近两年兴起。其中,很大一部分都是由企业发起举办。此次政府层面的文件支持,无疑会给竞赛市场注入新的活力。此类型的竞赛对于企业而言,也会打开STEM/创客教育C端市场,带来相关培训市场的火热。据了解,当下已有企业尝试由B端向C端倒流的商业模式。

  校外资源引入已成趋势

  STEM/创客教育作为一种空间化探究式教学,学校在特定的教学空间里,通过教师引导让学生熟悉各种软硬件设备,并利用其来实现创意的教学方式。其中,空间打造、课程设计和师资队伍一直是STEM/创客教育本土化的拦路虎。

  STEM/创客教育引进我国时间不长,各类学校的师资力量和基础设施都比较薄弱。如果仅依靠学校自身的力量去打造一整套STEM/创客教育的教学模式,这将是一项耗时耗力的巨大工程。山东省及贵州省在文件中都表明,要建立多元投入机制,拓宽经费筹措渠道,鼓励社会资本参与学校创客空间建设。江苏省也指出,各学校应充分利用校外资源,积极探索校内外合作育人模式。校外资金或者资源的引进,不仅可以缓解学校的资金压力,同时也会缩短STEM/创客教育普及的周期。

  目前,已有很多引入校外资源的校企合作成功案例。如中庆优博(北京)教育科技有限公司与广州市南武中学长达两年的合作探索,使南武中学不仅逐步形成了具有办学特色的STEM校本课程体系和教师培训体系,也为中庆优博STEM课程的本土化研发提供了很多宝贵的实践经验和改进建议,两者共同促进了STEM/创客教育的落地。

  人文艺术或成新风口

多地STEM/创客教育省级文件落地释放新信号

  据《中国STEAM教育发展报告》显示,国内的STEAM/创客课程普遍依托技术工具进行设计与实现,多以技术学习课为主。这对学生的技能有很大的提升,但人文艺术在课程中并没有很好的体现。据业内人士透露,很多企业和机构打着STEAM教育的旗号,但大都是换汤不换药,整体课程框架依旧是STEM,他们甚至认为在完成作品上画朵花或者蝴蝶就可称之为“A”。

  江苏省此次在文件中明确指出,要在课程内容的设计中有意识地将艺术人文、社会历史等知识融入其中,培养学生的综合素养。这表明对“艺术”文化软实力的培养已经开始得到重视。

  无独有偶,阿里巴巴集团董事局主席马云在贵州峰会上也高举艺术大旗。如今,人工智能的崛起,致使一批人陷入失业的恐慌之中,认为自己的工作将会被机器取代。对此。马云表示,过去艺术不能当饭吃,而未来不学艺术就会没饭吃。他甚至预言不让孩子去尝试琴棋书画,三十年后孩子们找不到工作。

  目前,教育装备市场已有服务于美育的企业,如北京金三惠科技有限公司、北京华文众合科技有限公司,但其推出的设备方案都是独立发展的模块,并没有与STEAM/创客教育的教学理念相融合。可以预见,随着政府的重视和市场的推动,人文艺术类在STEAM/创客教育中会逐渐增大比重,或将成为新风口。

来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 八爪鱼教育携手山与川:全新研发环境教育课程

    八爪鱼教育携手山与川:全新研发环境教育课程
    中国教育装备采购网05-08
    2020的每个节点都挺特别,个人和企业不断调整自身节奏以应对当下的特殊局面,在确保安全的同时,让生活保持正常有序的运转。往年此刻,大家正分散在祖...
  • 打开STEAM编程教育之窗:浅析KOOV的超学科教育理念

    打开STEAM编程教育之窗:浅析KOOV的超学科教育理念
    KOOV04-16
    作为超学科教育理念,并有别于传统的单学科、重书本知识的教育方式,STEAM更看重实践。STEAM教育注重将课堂上教授的知识与现实需求挂钩、建立关联,毕竟教...
  • STEAM教育品牌玩创Lab Q1业绩300%增长,用户超10万

    STEAM教育品牌玩创Lab Q1业绩300%增长,用户超10万
    玩创Lab04-15
    近日,STEAM教育品牌玩创Lab创始人兼CEO曾琳对外公布,2020年Q1玩创Lab收入较去年同期增长3倍,截至目前,玩创Lab线上已有超10万用户,分布全国422个城市,续...
  • 防范疫情 助力开学 蓝宙科技向多所郊区小学捐赠开学防护礼包

    防范疫情 助力开学 蓝宙科技向多所郊区小学捐赠开学防护礼包
    蓝宙科技03-30
    作为国内STEAM教育头部企业-蓝宙科技,自新冠肺炎疫情发生以来,一直关注着疫情下儿童与学生团体的安全健康。为确保学生顺利安全回归课堂,3月27日,蓝...
  • 八爪鱼教育STEAM课程典型案例样板校荣获殊荣

    八爪鱼教育STEAM课程典型案例样板校荣获殊荣
    中国教育装备采购网03-02
    2019年12月,中央电化教育馆在北京召开“信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划”项目总结交流会。大会公布了2018-2019年底基础教育信息化应用典...
  • 2020有意义的亲子陪伴活动,快和孩子一起来吧!

    2020有意义的亲子陪伴活动,快和孩子一起来吧!
    中国教育装备采购网02-19
    以往,我们总觉得没有时间,孩子上学很忙,家长上班很忙,在一起陪伴的时间总是短暂,让我们心存遗憾,现在好了,终于可以长时间陪孩子了。借着这段宅...
  • 三门峡市卢氏县第二小学:推进创客教育校园建设

    三门峡市卢氏县第二小学:推进创客教育校园建设
    中国教育装备采购网12-12
    2018年,三门峡市卢氏县第二小学引进了八爪鱼教育STEAM创客课程,包括《智能苗圃》、《越野竞速》、《火星探秘》、《海绵城市》等多门主题课程及配套套...
  • 蓝宙科技:打造STEAM教育新模式 让STEAM教育从“玩”开始

    蓝宙科技:打造STEAM教育新模式 让STEAM教育从“玩”开始
    蓝宙科技12-12
    12月7日主题为“创见未来——2019全球STEAM教育创新峰会”在上海世博源隆重举行,这是国内首个以“全球化”STEAM教育资源为主的大会,聚集了国内外近千...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会