中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育信息化风口在哪:看懂ToB市场格局

中国教育装备采购网 2017/10/17 9:34:07 围观1249次 我要分享

  

教育信息化风口在哪:看懂ToB市场格局

  这是《行业气象局:三千亿的教育信息化风口在哪里?》系列文章的第二篇。上一期讲到,政策的利好,催生了这五年来教育信息化市场的繁荣。但目前而言,教育信息化市场集中度低,尚未充分竞争和发展。

  本期的文章将进一步分解教育信息化政策,细化政策之下的产品服务关注概念,看教育信息化市场中的盈利主力军——ToB教育企业是如何根据政策来布局业务。

  五年开垦,以政策为导向

  五年的开垦下来,教育信息化市场规模已非常可观。(注: 2012 年是教育信息化元年)

  根据前不久教育部更新的统计快报,2016 年全国教育经费总投入达3.88 万亿元,按照“各级政府在教育经费中按不低于8%的比例列支教育信息化经费”的口径来测算,2018 年,国内的教育信息化经费将很大概率超过 3000 亿。

  当然,在市场规模扩大的背后,是国家 GDP 增长,拉升了教育财政支出。

  但市场繁荣的景象下,只有一部分企业具备成熟的盈利模式,并且,ToB 模式占据了绝对主体,而大多数C端市场的企业尚未找到盈利模式。

  注:从业务模式来看 ,教育信息化企业分为 ToB 和 ToC 模式。ToC 模式的直接目标客户是学生、家长等个人消费者,产品为教材教辅、学习用具、培训服务等;ToB 模式的直接目标客户是学校、教育培训企业。

  教育信息化企业的 ToB 业务主要提供三类产品:工具、内容和解决方案。

  梳理这个领域的产业链布局,不难发现,这三类产品,都是基于教育信息化政策需求而爆发出的生命力。

  教育信息化行业以政策为导向,政府部门也是教育信息化的主要采购者。在当前阶段,“三通两平台”建设几乎是市场链条的发端。

  注:“三通两平台 ”即“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”、“网络学习空间人人通”、“教育资源公共服务平台”、“教育管理公共服务平台”;

  “三通两平台 ”是教育信息化的核心实践目标,为最终教育个性化智能化夯实基础,在“三通两平台”软硬件建设过程中采取“政府规划引导、企业建设运营、学校购买服务”的思路,由教育主管部门牵头,依托运营商和企业的力量,建设好应用环境,持续改进网络空间服务,打通底层数据,为教育智能深度融合打下基础。

  教育信息化八阶段

  这里要说到国家层面对于教育信息化的布局。根据政策文件,教育信息化的进程,大致可分为八个阶段:

  1.无线覆盖

  (夯实教育信息化基础支撑能力)

  ↓

  2.云计算大数据

  (提升信息化服务教育教学与管理的能力)

  ↓

  3.一校带多点、一校带多校

  (促进教育公平)

  ↓

  4.“一师一优课、一课一名师”

  (提升数字教育资源服务水平与能力)

  ↓

  5.网络学习空间人人通

  (从服务课堂学习拓展为支撑网络化的泛在学习)

  ↓

  6.STEAM教育

  (从服务教育拓展为服务育人全过程)

  ↓

  7.教育管理信息化

  (实现全国教育基础数据互通共享)

  ↓

  8.精准扶贫

  (优化社会资源配置,促进社会公平)

  而“三通两平台”无疑是这一大进程的地基。因此,目前教育信息化的投入,很大一部分花在基础设施建设,服务器、网络设备平板电脑等硬件设备购置方面。

  以下是分解政策得出的一系列目标项和相关产品服务概念,如图:

  

教育信息化风口在哪:看懂ToB市场格局

  通过分解“三通两平台”政策,可得到校园网、家校互动平台、微课、录播直播平台等超过20个关键概念。教育企业的 ToB 业务基本都是围绕上述关键概念来做自己的产品。

  根据产品服务关注概念,可呈现出如下的教育信息化B端业务产业链:

  

教育信息化风口在哪:看懂ToB市场格局

  图表仅选取了当前产业链的核心链条和具有代表性的企业,而随着产业的生长演变,演化出一些新的产业概念,比如教育信息化地产——南方教育装备创新产业城,比如 ToB 企业与 ToC 企业优势互补共同融合,比如专业的教师培训平台等。

  而对于企业,他们通过自身孵化,收购合并控股等的方式不断地发展自身核心业务以外的其它业务,形成自己的商业生态。例如拓维信息,就收购多家地方家校互动公司、收购海云天、长征教育以及控股公司龙星信息和诚长信息校讯通渠道,来实现在线教育O2O模式。

  

教育信息化风口在哪:看懂ToB市场格局

A股教育信息化公司一览

  未来的“绩优股”

  当前现状,教育信息化产业链条上的企业数量繁多,产品质量参差不齐。此前曾有分析称,服务K12的企业数量就在一千家以上。其中,年收入高的企业可达数亿元。

  数量多,且分散于各个省市,同时,每家企业还拥有自己的产品线和客户群体,加上市场尚未充分竞争和发展,因此教育信息化市场看上去非常分散,行业集中度不高。

  这是一个尚未充分竞争和发展的市场。市场将按产品领域走向集中,不管是对于从业者,还是有进入市场意愿的雄厚技术和产品实力的企业,都是很好的机会。可以预期,教育信息化的政策春风,可以催生资本市场的资源重新配置,催生一系列业绩稳步增长的“绩优股”。

  对于企业来说,由于目前的教育信息化是政策导向型行业,企业需要注意研究政策,结合政策风向来制定发展策略。同时,企业需要深入研究教育信息化的内涵,不要完全盲从政策,而是根据自身的特点,开发有特色的、能满足学生、教师、学校需要的高质量的产品和服务。

来源:青鹿教育 责任编辑:云燕 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖

    郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖
    郑州财经学院09-04
    近日,河南省教育厅公布《2020年度河南省教育信息化优秀成果奖获奖名单的通知》(教科技〔2020〕332号),郑州财经学院4项成果获奖,其中一等奖1项、二...
  • 龙子湖区智慧学校项目建设“三个到位”,努力提高信息化水平
    龙子湖区人民政府09-02
    设备到位。目前龙子湖区智慧学校已完成配备超脑设备246套,教师平板电脑852台,学生平板电脑11043台,充电柜228个,A3扫描仪10台,各类教育教学管理系统20套,100%覆盖全区学校,秋季开学正式提...
  • 教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

    教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作
    南京教育信息化08-28
    2020年8月27日上午,教育部科技司司长雷朝滋等一行在省教育厅一级巡视员洪流、市教育局副局长潘东标等陪同下,先后来到南京市中华中学、琅琊路小学对南...
  • 在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

    在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?
    中国教育装备采购网08-18
    3月16日,教育部发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》。文件中明确指出:到2022年,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立...
  • 内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立

    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立
    内蒙古教育学会08-15
    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立,这是内蒙古自治区第一个专注于全口径教育信息化的学术组织,也是内蒙古教育学会的重要分支机构,涵盖了...
  • 2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代

    2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代
    前瞻产业研究院08-15
    教育信息化似乎是一个众所周知的术语,抽象而言,教育信息化是指在教育领域运用计算机多媒体和网络信息技术,促进教育的全面改革,使之适应信息化社会...
  • 教育部办公厅公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单
    教育部08-15
    教育部办公厅关于公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单的通知教基厅函〔2020〕24号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:根据《教育部办公厅...
  • 快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业

    快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业
    中国教育装备采购网08-10
    8月5日,未来学校智慧校园研究平台公布了未来智慧校园研究中心企业名单,青鹿成为首批18家加入未来智慧校园研究中心(以下简称“研究中心”)的教育企...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会