中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

今日头条携人大建高校新媒体实务课程平台

中国教育装备采购网 2017/10/24 9:13:20 围观424次 我要分享

  

今日头条携人大建高校新媒体实务课程平台

人大-头条新媒体实务课程共享平台正式成立

  10月21日,今日头条头条学院宣布联合中国人民大学正式成立“人大-头条新媒体研究院”。

  该研究院旨在研究一套适合目前新媒体环境的课程体系,并将课程向全国新闻传播专业的师生推广,各高校相关专业可自行采纳。双方希望以此形成一个学界和业界深度合作的教学改革创新机制,为互联网+背景下高校新闻传播类专业的教学改革探索、加强学界和业界的沟通与合作进行有益的尝试。

  据中国人民大学新闻学院副院长周勇介绍,人大-头条新媒体研究院的课程体系共分为五大模块,包括新媒体理论、新媒体内容生产、新媒体运营、新媒体技术和案例教学。课程涵盖了新媒体从理论到实践的方方面面,有资深学者讲授的理论知识,也有新媒体从业者在实践中形成的先进经验,力争以“理论-实践-理论”的模式构建出一套有标准、可执行的课程体系。

  中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长高钢表示,在技术发展变化中建设中国新媒体共享教育平台头条学院的前期探索,展现出各个领域、专业的大学生对于新媒体的强烈兴趣,和他们一旦拥有了新媒体传播工具之后,在专业领域、知识普及、方法提供包括文明理念传输的巨大能量。这对我们从事新闻专业人才的教育机构无疑是一种重要启示,无论技术如何迅速发展,公共信息的价值和社会责任不会消失。

  中国人民大学新闻学院是国家“211工程“和“985工程”重点建设单位。今年九月,中国人民大学入选一流大学建设高校A类,中国人民大学新闻传播学入选一流建设学科。

  头条学院是今日头条设立的帮助大学生了解、学习并掌握新媒体技能的公益项目、从2015年8月成立至今,已经有来自2000多所高校的35000多名大学生在头条学院免费学习新媒体课程、创造近200亿的阅读量、20多所高校把头条学院的课程纳入课程体系,考核合格的学生可以获得相应学分。

  此外,在本次研讨会上,今日头条运营总监王月芳和人民大学新闻学院副教授唐铮共同发布了《新闻专业新媒体教学调研数据报告》。报告分析了高校大学生对新媒体关注度、大学生新媒体学习行为以及高校新闻传播类专业教师需求。报告表明关注新媒体教育的地域分布现状为东部、南部边疆省份的中西部的地区参与意愿更强烈。调研数据显示,中西部地区和边疆地区对于新媒体教学更为关注,被调查师生普遍对新媒体学习很重视但认为很难获得相关知识。这说明了目前无论理论还是实务,都尚未建立起新的理论体系以及与之相适应的方法论,理论和实际操作都需要在互联网前提下实现有效迭代。

来源:芥末堆 责任编辑:云燕 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 1660位老师,培训通过率100%,希沃助力阜阳八大区县圆满完成新媒体技术培训

    1660位老师,培训通过率100%,希沃助力阜阳八大区县圆满完成新媒体技术培训
    中国教育装备采购网07-08
    百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。随着教育信息化的快速发展,培养教师的创新意识和运用现代教育技术手段的能力,提升中小学信息化教学应用水...
  • 科技为教师赋能,希沃助力镇坪县新媒体技术培训

    科技为教师赋能,希沃助力镇坪县新媒体技术培训
    中国教育装备采购网09-03
    2018年8月28日,希沃团队赴安康市镇坪县华坪小学为全县校长、老师开展了信息化能力提升培训。安康市镇坪县位于陕西、重庆、湖北三地交界处,地处偏远,...
  • 希沃走进揭西县新媒体技术培训

    希沃走进揭西县新媒体技术培训
    中国教育装备采购网04-26
    百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。随着教育信息化的快速发展,各校教育信息化设备已基本配备到位,培养教师的创新意识和运用现代教育技术手段...
  • 名师同台,专家荟萃 | 希沃助力成都成华区新媒体新技术应用教学系列活动圆满举办

    名师同台,专家荟萃 | 希沃助力成都成华区新媒体新技术应用教学系列活动圆满举办
    中国教育装备采购网04-10
    近日,由成华区教育局主办、希沃支持的成都市成华区新媒体新技术应用教学系列活动总结暨表彰会在石室初中青龙校区隆重举行。成华区未来学校共同体成员...
  • 今日头条意向收购锤子部分专利 用于教育领域相关硬件
    TechWeb01-03
    1月2日消息,今日有媒体报道称,今日头条或将收购锤子科技部分专利,对此,今日头条方面回应称,有收购锤子科技部分专利使用权的计划,用于探索教育领域相关硬件。报道称,意向收购锤子科技共三...
  • 成都信息工程大学师生获得多项国际大奖
    中国教育在线12-25
    2018年12月1-5日,第三届“汇创青春”-上海大学生文化创意作品展示活动在上海举行。我校计算机学院互动媒体工作室团队“MagicPAPER互动魔法书”项目荣获LIFEGEEK新媒体艺术奖中的“交互设计单项...
  • 一带一路|摩洛哥代表团参观量子云新媒体无锡数据中心

    一带一路|摩洛哥代表团参观量子云新媒体无锡数据中心
    中国教育装备采购网07-20
    近日,摩洛哥摩中国家合作发展协会代表团一行访问无锡国家数字电影产业园,考察中摩两国电影产业合作前景。摩洛哥代表团参观了量子云新媒体无锡数据中...
  • 无锡市副市长刘霞点赞量子云影视云平台

    无锡市副市长刘霞点赞量子云影视云平台
    中国教育装备采购网07-02
    6月27日,无锡市副市长刘霞及一行领导考察无锡国家数字电影产业园,期间重点参观了量子云新媒体无锡数据中心。刘市长鼓励企业继续发展云平台建设,将云...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会