中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

合肥工大等研发高性能仿生智能水凝胶

中国教育装备采购网 2017/11/9 10:38:06 围观397次 我要分享

  近日,合肥工业大学成功设计并研发了可快速高效自修复的高性能仿生智能纳米复合水凝胶。相关成果日前发表于《化学》杂志。

  作为一种质地柔软且高含水性材料,水凝胶广泛应用于传感与检测、药物释放、驱动器及组织工程等多个领域。合肥工业大学化学与化工学院从怀萍课题组与中国科学技术大学、德国马普学会胶体与界面研究所相关研究组合作,提出了纳米复合水凝胶与配位键相结合构筑高性能材料的新策略。科研人员将单分散的金纳米颗粒作为水凝胶三维网络结构的交联剂,通过金—硫配位键使聚合物链与金纳米颗粒相连,利用金纳米颗粒优异的光热性能和配位键在高温下的动态不稳定性,成功实现了纳米复合水凝胶自修复性能的大幅提升。此外,材料中金纳米颗粒表面的大量未饱和金原子提供的大量交联位点,大幅提高了凝胶网络的支化度,使该材料具有非常优异的机械性能。

  实验结果表明,在波长808纳米的近红外光诱导下,该新型材料在1分钟内即可实现96%的自修复。同时,该课题组对凝胶的生物安全性评估结果表明,该材料具有良好的可注射性能及生物相容性,可作为药物载体负载抗癌药物在近红外光下进行可控释放。

来源:中国教育和科研计算机网 责任编辑:段河伟 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 合肥工大过程优化与智能决策实验室通过验收
    中国教育网01-07
    2011年1月5日,教育部科技司组织专家对过程优化与智能决策教育部重点实验室(合肥工业大学)进行验收。验收专家组由中国工程院院士、暨南大学刘人怀教授,中南大学桂卫华教授,上海交通大学李垣教...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会