教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

全国家具采购市场回归平稳 渐进“冬歇期”

教育装备采购网 2017/11/27 13:40:39 围观572次 我要分享

  ​结束了暑期火热的学校家具采购旺季,各学校的家具购置安装基本告一段落,全国家具采购市场回归平稳,逐渐进入年末的“冬歇期”,各家具供应商在进行年底前的项目收尾、年终总结以及积极寻找市场机会,设计新的产品,家具采购市场总体项目数量大幅减少,稍显冷清。据《政府采购信息报》记者不完全统计,10月,全国家具采购项目数量约370个,总体采购规模约4.5亿元。这与第三季度由暑期学校家具采购带动的月均7亿元的采购规模相距甚远。不过记者也注意到,虽然总体采购规模缩水近35%,但是10月家具采购市场的大项目却并不少,更有中标金额超千万元的超大项目出现。

  

全国家具采购市场回归平稳 渐进“冬歇期”

  多地采购项目数量缩水

  据记者不完全统计,10月,全国家具采购项目数量约370个,总体采购规模约4.5亿元。这种情况一方面是由于结束了暑期学校家具的大规模采购后,供应商都在忙于中标学校项目的家具安装调试。政府办公家具项目总体数量需求没有学校家具大,因此,10月开始采购规模下降,进而开始进入所谓的家具采购“淡季”,属于正常现象。另一方面,10月,全国几个传统采购大省的表现差强人意,比如江苏省虽然采购规模达1250万元,但只完成了3个项目,采购规模完全靠大项目的支撑;浙江省10月也只完成了3个项目,采购规模更是低到不足300万元。几个传统家具采购大省的采购规模严重缩水,也使得全国总体规模颇受影响。从项目数量上看,也只有山东省完成了超过50个项目,超过30个项目的也只有河南、广东、山东这三个省。

  西南地区表现抢眼

  从地域上来看,10月,西南地区家具采购市场表现突出。西南地区的家具市场逐渐受到供应商的重视已经是业内传开的话题,从2016年以来,国家对西南地区加大扶持力度,尤其是对义务教育事业相关建设和设备的投入力度非常大。西南地区的学校家具采购一度呈现月均采购额过亿元的情况。10月,四川、重庆两地均完成了超过4000万元的家具采购,贵州也以约1416万元的总体采购规模力压北京、江苏、江西等传统采购大省,进入10月全国采购规模前十。

  相比之下,东南沿海地区由于10月少了江浙一带诸多省市的正常表现(浙江、上海、江苏规模不佳),广东、福建两地也仅完成了50个项目,采购规模约6000万元,采购规模远远落后于西南地区。从10月家具采购十大项目上看,包揽前三名的是四川和重庆的项目。

  16地采购额过千万

  除了西南地区的悄然“逆袭”外,10月值得关注的地方还有宁夏、贵州、甘肃3个省(区)。从传统意义上看,这3个省(区)都不属于家具采购大省,从2016年之前的数据可以看出,这3个省(区)一般都是项目数量少且规模小,而10月3省(区)均完成了超千万元的采购规模。记者通过数据发现,3个省(区)完成的项目数量均仅有10-20个,但采购规模相较以往有了明显提升,项目平均采购规模约100万元。

  而发生变化的不仅仅是10月这一个月,拿甘肃省举例,从2016年以来甘肃已经已经完成了规模1309.0176万元的“甘肃省教育装备办公室2016年幼儿园玩具、家具省级集中采购项目”、规模4435.18万元的“甘肃省农村义务教育阶段学校厨具设备配备采购项目”、规模6438.954 万元的“甘肃省全面改薄中小学课桌椅政府采购项目”以及规模8562.5241万元的“甘肃省农村义务教育阶段学校厨具设备配备采购项目”等多个超大学校家具项目。贵州、宁夏的情况与甘肃基本相同,国家大力的资金投入使得供应商对市场都更有信心,愿意参与到政府采购项目中来。全国家具采购市场的格局也随着这些中西部地区的崛起,逐渐由东南迁移过来,供应商一方面在疏解生产和销售的压力,一方面也在调整工作重心,寻求机会,其中,山东、江西、四川、北京的众多大企业都已经在默默发力。

  

全国家具采购市场回归平稳 渐进“冬歇期”

来源:政府采购信息网 责任编辑:云燕 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2021年3月学校家具采购 福建落地项目数量领先

    2021年3月学校家具采购 福建落地项目数量领先
    中国教育装备采购网04-28
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据采集,2021年3月学校家具采购落地项目共有76个,数量与上月基本持平,本次采购涉及18个省市...
  • 选择单一来源采购的理由及其要素
    郑州工程技术学院数字媒体研究中心08-21
    “单一来源”是政府采购法规定的一种采购方式,但在实际工作中很多人对其适用条件认识迷茫,不知何时可以使用。究其原因,主要是人们在选择采购方式时,不能将选择理由与法律规定精准对应,以至...
  • 国务院:机关单位等不得违约拖欠中小企业货物工程款项
    中国政府网07-14
    【划重点】机关、事业单位和大型企业不得要求中小企业接受不合理的付款期限、方式、条件和违约责任等交易条件,不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。机关、事业单位使用财政资金从中小...
  • 财政部印发《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》

    财政部印发《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》
    财政部03-24
    关于印发《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》的通知财办库〔2020〕50号各中央预算单位办公厅(室),各省、自治区、直辖市、计划单列市财...
  • 财政部令第101号——政府采购信息发布管理办法
    财政部02-21
    中华人民共和国财政部令第101号——政府采购信息发布管理办法《政府采购信息发布管理办法》已经财政部部务会议审议通过,现予公布,自2020年3月1日起施行。部长刘昆2019年11月27日政府采购信息发...
  • 浅谈对政府采购信息平台建设的认识
    政府采购信息网12-12
    《密码法》已于2019年10月26日由第十三届全国人大常委会第十四次会议通过,并将于2020年1月1日起施行。该法的颁布实施,将对我国政府采购信息平台的安全建设产生极大的促进作用。本法第二条规定...
  • 恩施州财政局亮出政府采购硬举措优化营商环境
    财政部网站07-24
    ​​近日,恩施州财政局出台《关于进一步做好政府采购优化营商环境的通知》,从四大方面入手降低政府采购交易成本,提升政府采购领域营商环境。一是提高政治站位,增强服务意识。全州各级财政部...
  • 昆明实现政府采购项目电子化管理 重要环节可追溯 采购更高效
    昆明市政府07-24
    政府采购是各级政府为开展日常政务活动或为公众提供服务而开展的经济行为。由于政府为单一消费方,且由公共财政埋单,政府采购不仅购买力强大且事关民生大计。记者近日从昆明市财政局获悉,进入...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245