中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

千亿级市场,教育信息化如何群雄逐鹿?

中国教育装备采购网 2017/12/8 10:14:31 围观522次 我要分享

  在近日召开的全国教育信息化大会上,深圳大学一名专注于教育信息化领域研究的博士对蓝鲸教育表示,目前在深圳,每间小学教室的信息化装备投入经费已达50万元,初中是70万元,高中是90万元。

  目前,A股上市企业涉及教育信息化的远过10家。其中,不乏市值超800亿的科大讯飞。此外,2016年教育信息化经费已超过2500亿,至2020年,教育信息化经费预算或将达到3500亿以上。

  那么,在国家投入不断加大、在资本和新技术不断应用于教育领域的背景下,教育信息化的春天是否真的已经来临了呢?技术和教育又将如何平衡?在实际教学中,教师的效率是否真的得到了提升呢?带着这些疑问,蓝鲸教育实地走访了北京两所学校,并将通过深入的观察和分析为您带来答案。

  群雄逐鹿,亟待领军企业出现

  2013年-2016年,全国教育信息化中标项目实现了53%的年复合增长率。面对增速如此快的行业,上市公司自然也没有闲着。以华宇软件为例,为了进军教育信息化领域,更是耗资14.48亿元收购了联奕科技100%股份。

  

千亿级市场,教育信息化如何群雄逐鹿?

  蓝鲸教育分析了10家A股相关上市企业近3年完整会计年的净利润后发现,净利润最高的是中南传媒,年平均净利润达17.36亿元;其次为视源股份,年平均净利润为4.41亿元;最后为科大讯飞,年平均净利润为4.40亿元。相反,净利润最低的为汇冠股份,年平均净利润仅为0.32亿元。可以看出,教育信息化领域的贫富差距也是很大的。

  中南传媒涉及教育信息化的是其子公司天闻数媒,天闻数媒2016年完成营收超5亿元,覆盖的学校也近3000所。在谈到教育信息化竞争的时候,天闻数媒总经理杨沐对蓝鲸教育表示,目前整个教育信息化属于群雄逐鹿、竞争非常激烈的一块,比如科大讯飞语音识别技术很强,导致其整个盘子和扩张版图走的是高举高打路线;再比如天喻信息和全通教育,都各自有自己的打法。

  但是,对于现在这个市场来说,目前还没有任何一家企业有明显的优势能够压制对方。这个市场很大,有可能出现领军企业。即使出现领军企业了,也不意味着中小公司就失去了生存空间,都还属于不断摸索突破的阶段。

  同时,杨沐还强调,就算现在把教育信息化排名前十的企业列出来,可能体量都很小,说明整个市场还没有出现领军企业,但并不意味着就不会出现。不管是2B还是2C,仍然属于一个焦灼的市场阶段,不过未来肯会出现类似于BAT这样的龙头企业。

  除了上述10家上市企业以外,A股还有天喻信息、方直科技等在积极布局教育信息化。

  教育信息化需要的不再是技术,是懂教育的人

  其实,对于教育信息化的企业来说,技术的竞争不再是最迫切的竞争了。因为目前所需要的技术已然足够和成熟,反而需要的是强大的内容资源。换言之,要回到教育的本质,如何提高教学的效率和质量、减低教学的成本、如何让学生学得更好。

  蓝鲸教育实地走访了北京第五十中学和北京文汇中学后发现,在新技术刚应用于教学领域的时候,学校教师普遍存在“为了用而用”的现象。当时也有部分老师想着每节课最好都能用上这些新技术,这样非但没有降低教学的成本,反而增加了老师备课的任务。

  北京文汇中学教务主任告诉蓝鲸教育,其实技术永远只是一个工具,是为教学服务的,传统的教学和新技术要结合着用,不能舍本逐末。但不得不说,新技术确实弥补了很多传统教学的短板。比如说,在讲新课的时候往往伴随着随堂练习,现在的老师只需要几秒就把题目推送给学生,学生提交以后就可以很清晰的知道他们具体掌握情况。哪些题错的最多,单个学生错了哪些题,一目了然。包括投票,学生都可以在平板电脑上操作完成。

  此外,教育信息化对教学贡献还有哪些呢,郑州第七中学校长王保军(注:郑州七中有1万多名学生,一本率达92.3%)表示,一是精准。新技术可以让教学内容精准分享、学习任务精准分配、学习数据精准评价。二是线性。能够实现教学全过程、学习全过程、师生大数据线性记录。三是到位。使得我们的学科教研扎实到位,课堂诊断科学到位,教学反思深入到位。基于证据的教学,让教学更高效。他们由被动的接受运用变为主动地去发觉探索新的功能。但是,其核心还是要懂教育,这是落地实操的根本所在。

  尽管相比教育企业和互联网企业,教育信息化属于教育领域的基础建设。但是,要想在教育信息化这块蛋糕上分一杯羹,除了要有技术更要有好的内容,否则只能是“两张皮”。

  总结:

  无论是政策和政府资金的大力倾斜,还是上市公司的积极布局,都能说明教育信息化的春天已经迎来。但是,不管技术如何日新月异的发展,是不会代替掉老师的。技术最终的目标是实现智能化,教育信息化的本质还是教育并非信息化。

  “教育信息化领域接下来的竞争,比拼的是谁有更好的内容资源以及懂教育的专业团队。在上市公司板块而言,出版类的企业明显占据很大的优势,因为有多年的内容沉淀和渠道资源沉淀,迁移过去也更加容易。”一位业内人士说道。

来源:校园视野 责任编辑:云燕 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 更精准、更智能、更优质 东方明珠“空中课堂”2.0版运行平稳

    更精准、更智能、更优质 东方明珠“空中课堂”2.0版运行平稳
    东方明珠09-07
    随着秋季新学期开学,上海“空中课堂”9月1日同步开启,一周以来运行平稳。作为上海地区的电视播出主服务商,东方明珠新媒体股份有限公司继续为“空中...
  • 郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖

    郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖
    郑州财经学院09-04
    近日,河南省教育厅公布《2020年度河南省教育信息化优秀成果奖获奖名单的通知》(教科技〔2020〕332号),郑州财经学院4项成果获奖,其中一等奖1项、二...
  • 龙子湖区智慧学校项目建设“三个到位”,努力提高信息化水平
    龙子湖区人民政府09-02
    设备到位。目前龙子湖区智慧学校已完成配备超脑设备246套,教师平板电脑852台,学生平板电脑11043台,充电柜228个,A3扫描仪10台,各类教育教学管理系统20套,100%覆盖全区学校,秋季开学正式提...
  • 教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

    教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作
    南京教育信息化08-28
    2020年8月27日上午,教育部科技司司长雷朝滋等一行在省教育厅一级巡视员洪流、市教育局副局长潘东标等陪同下,先后来到南京市中华中学、琅琊路小学对南...
  • 在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

    在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?
    中国教育装备采购网08-18
    3月16日,教育部发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》。文件中明确指出:到2022年,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立...
  • 内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立

    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立
    内蒙古教育学会08-15
    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立,这是内蒙古自治区第一个专注于全口径教育信息化的学术组织,也是内蒙古教育学会的重要分支机构,涵盖了...
  • 2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代

    2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代
    前瞻产业研究院08-15
    教育信息化似乎是一个众所周知的术语,抽象而言,教育信息化是指在教育领域运用计算机多媒体和网络信息技术,促进教育的全面改革,使之适应信息化社会...
  • 教育部办公厅公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单
    教育部08-15
    教育部办公厅关于公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单的通知教基厅函〔2020〕24号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:根据《教育部办公厅...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会