中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

中关村三小:多措并举,携手共筑冰雪梦

中国教育装备采购网 2017/12/22 9:05:44 围观840次 我要分享

  青少年健康是今天人民健康的“基数”,是明天人民健康的“基础”。提升全民健康素质必须从娃娃抓起,从基础做起,这是一项战略任务。

  ——习近平

  为推动全民健身运动广泛开展,在冬奥会筹备之际,习近平总书记提出“带动3亿中国人参与冰雪运动”的希望与要求。随后,印发的《冰雪运动发展规划(2016-2025)》,提出 “全国中小学校园冰雪运动特色学校2020年达到2000所,2025年达到5000所”的发展目标,更是带动了冰雪运动进校园。

  就北京地区而言,今年6月份,北京市教委命名东城区前门小学等52所中小学校为全市冰雪运动特色学校,进行冰雪项目常态化教育。其中,海淀区中关村第三小学(简称“中关村三小”)作为北京市最早开展冰雪运动的小学之一,早在2012年就已引入冰球运动,长期的实践使得该校冰雪运动独树一帜,为其他学校开展冰雪运动提供了标杆性指导。

中关村三小:多措并举,携手共筑冰雪梦

2015年冰雪项目启动仪式

  据中关村三小副校长郭金贵介绍,该校体育活动丰富多彩,大致分为球类、体操、田径、舞蹈、武术、新兴、棋类等7类,共计40项。冰雪运动作为新兴体育项目,中关村三小在开设相关课程时,主要遵循三项原则,即科学合理、丰富多元以及融会贯通。

  科学合理——教师作为教育装备的直接使用者,如何将教育装备技术与教学有效结合至关重要。对于冰雪运动而言,目前有冰雪技能、能够给学生提供培训的师资严重不足。对此,中关村三小从“智能+体能”的角度出发,采取三项举措,加强冰雪项目教师培训,提高教师冰雪运动技能与素养。即每位体育教师自选一项冰雪项目参与训练;每学期集体2—3次体育教师培训;年轻教师参与冰雪赛事。

  丰富多元——为丰富完善学生的冰雪运动课程,中关村三小于2012年引入冰球运动,2016年落地冰壶项目,积极落实人、财、物、权、责,采用“国家课程+地方课程+校本课程”的模式,从始至终践行“真实的学习”的大课程观。目前,该校已开设了冰球课程、陆地冰球训练课程、花样滑冰课程、花样滑冰陆地训练、冰壶知识/训练课程等多项冰雪课程。通过对学生进行一系列学习活动的计划、实施及评价,努力实现和逼近一定时间内的教育目标。

  融会贯通——即在核心素养理念指导下,培养体育课程的生长点及延伸点,研发校本教材。将冰雪科学融入到冰雪运动中,动员学生广泛参与冰雪运动,同时注重跨学科、跨领域和跨文化的学习,形成一条龙式的贯通培养体系,最终掌握一到两项受益终身的体育项目。

中关村三小:多措并举,携手共筑冰雪梦

  郭金贵副校长还指出,推动冰雪运动进校园须做到三个结合,即多方联动,实现家校携手共筑冰雪梦;课内与课外相结合,将冰雪运动建立在文化基础上;课程开展+梯队建设,实现普及与提高相结合。

  (文章整理自第三届学校体育与卫生器材装备展示会,第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会郭金贵副校长的演讲)

来源:中国教育装备采购网 作者:孙云燕 责任编辑:云燕 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 船营区举行小学生冰上课教学研讨展示暨体育教师冰上技能培训班活动

    船营区举行小学生冰上课教学研讨展示暨体育教师冰上技能培训班活动
    吉林省教育厅10-17
    为了贯彻落实习近平总书记提出“三亿人参与冰雪”的号召,促进学校形成浓郁的校园冰雪体育锻炼氛围和全员参与的群众性体育锻炼风气,增强青少年体质,提...
  • 六盘水市第一中学等7所学校获批“全国青少年校园冰雪运动特色学校”
    六盘水市教育局10-09
    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,切实执行《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》的有关要求,丰富体育教学...
  • 河东区:冰雪运动进校园 组队培养后备人才
    天津北方网07-18
    日前,河东区在爱琴海冰场、嘉里汇冰场、未来广场冰场组织开展了以“引领冰雪进校园,共筑冬奥强国梦”为主题的2019年“冰雪运动进校园”活动。活动现场,来自河东区第二实验小学、香山道小学、...
  • 加快推进冰雪运动进校园 全面助力北京2022冬奥会 教育部体卫艺司负责人就《教育部等四部门关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见》答记者问
    教育部07-09
    ​近日,教育部联合国家体育总局、发展改革委、财政部等部门印发了《关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见》,教育部体卫艺司负责同志就文件有关情况回答记者提问。一、能否介绍一下...
  • 教育部等四部门关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见
    教育部06-26
    教育部等四部门关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见教体艺〔2019〕3号各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、发展改革委、财政厅(局)、体育局,新疆生产建设兵团教育局、发展改革委...
  • 上海:提升冰上运动在青少年中的热度
    上海教育新闻网02-26
    随着2022年冬奥会进入“北京时间”,冬季运动和中国冰雪产业也进入黄金发展期。地处南方的上海,近年来在冰雪项目上实现跨越式发展,努力打造海派冰雪体育文化。上海市冰雪运动协会主席严家栋介...
  • 青岛市市南区开展冰雪项目进校园活动
    青岛市教育局12-25
    作为市南区冰雪项目试点学校,青岛宁夏路小学在校园全力推广冰上运动。学校充分挖掘各方资源,强化场地设施保障,建设了300多平方米的仿真冰场,打造了学生们喜爱的欢乐冰雪王国--“冰驰天地”,...
  • SNOW51青少年滑雪队成立 20余名小选手成为队员

    SNOW51青少年滑雪队成立 20余名小选手成为队员
    新浪新闻11-21
    11月16日,“SNOW51青少年滑雪队”成立仪式在上海拉开帷幕。经严格的选拔,二十余名小选手脱颖而出,正式成为SNOW51青少年滑雪队队员。仪式中,奥地利...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会