• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年全球人工智能研究高校数据解读

    中国教育装备采购网 2018/1/8 10:48:55 围观272次 我要分享

      ​当前,上至发达国家政府,跨国互联网巨头,下至研究机构,AI创业公司,无不将AI视为提升自己核心竞争力的根本性战略,就在刚刚过去的世界互联网大会上,人工智能也成为嘉宾演讲中交集最多的一个词汇。而人工智能的竞争是以顶级人才为根本,如何培养出能够引领AI发展的顶级人才是提高核心竞争力的关键。

      

    2017年全球人工智能研究高校数据解读

      然而,根据研究院发布的《2017全球人工智能人才白皮书》显示,人工智能领域人才分布极不平衡,全球AI领域人才约30万,而市场需求却在百万量级,全球共有367所具有人工智能研究方向的高校,每年毕业AI领域的学生约2万人,远远不能满足市场对人才的需求。

      美国在人工智能领域的人才布局无论从质量还是数量上都要远超其他国家,在全球367所AI高校中,美国拥有168所,并且在AI领域学术能力排在世界前20的学校中,美国也占据了14所。中国AI高校在数量上位列第二梯队,有分析认为,中国AI教育不敌美国的原因可能在于中国的AI基础层人才储备薄弱,美国AI基础层从业者人数17900人,中国在该领域从业者人数1300人,仅占中国AI总人才的3.3%。尤其是处理器/芯片和AI技术平台上,中国缺乏驱动能源,即缺乏高级人才支持高端教育体系为产业发展续航。同时,美国互联网科技公司的人才布局也遥遥领先,Google、IBM和微软等老牌互联网和IT技术公司在上世纪90年代末即建立了完善的研究院体系,而中国BAT在2010年才开始布局。雄厚的学术和研究实力,帮助美国在人工智能领域取得了首屈一指的地位。

      

    2017年全球人工智能研究高校数据解读

      在国家战略层面,各国也积极推出AI人才方面的战略计划。中国在《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中提出“千人计划”,建设一批海外高层次人才创新创业基地,用5-10年时间引进2000名左右海外高层次人才回国创新创业,而其中很多都是人工智能领域的佼佼者,这将大大促进中国人工智能领域的发展。而英国政府通过提供研究资金,在本国领先大学中设立由企业资助的大学AI硕士课程,并增加了200多个人工智能博士学位,以优厚的条件吸引来自世界各地,拥有不同背景的人才。日本则计划从2020年起,将编程列入中小学必修课程,力争AI培养从娃娃抓起。

      伴随着人工智能风口而来的是AI领域人才需求激增,2017年前10个月内,AI人才需求量已经达到2016年的近两倍,2015年的5.3倍,人才需求直线上升,年复合增长率超200%。AI相关岗位的平均月薪资达到2.58万,远高于一般技术类岗位。并有50%的AI岗位提供股票期权,而高薪资并没有缓解AI人才的紧缺,合适的顶级人才缺少,企业不得不降低工作经验门槛,对比2015年和2017年企业对AI人才工作经验的要求,已由5-10年降低到3-5年,甚至有企业不惜从零培养人才。虽然对新人放低标准,但对AI顶尖人才的要求也越来越高,除了精通各种AI技能,还需要有足够的管理能力,能够承担培养团队,锻炼新人的责任,这反应出大部分AI公司正期望通过“老鸟+新兵”的策略来弥补缺口,同时也有助于缓解企业巨大的薪酬压力。

    来源:第一财经 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破

    教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破
    美伦论文网01-17
    教育如何适应智能时代的需求,利用智能技术推进教学模式变革以及创新型人才培养,成为世界各国政府面临的重要挑战。人工智能将成为破解这些教育难题的...
  • 实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣

    实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣
    中国教育装备采购网01-16
    近日,中国教育装备行业协会正式发布2016--2017年度先进会员单位评选结果的通告,中庆荣获2016—2017年度“中国教育装备行业协会先进会员单位”。自20...
  • 重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖

    重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖
    中国高校之窗01-10
    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作、协同育人,汇聚企业资源...
  • 麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程

    麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程
    端科技12-27
    人工智能(AI)解释它像人类一样的决定?这并不像你想象的那么牵强。在麻省理工学院林肯实验室智能与决策技术小组发表的一篇论文中(“设计的透明度:弥合...
  • 3E·2019北京国际人工智能大会

    3E·2019北京国际人工智能大会
    中国教育装备采购网12-25
    3E•BeijingInternationalArtificialIntelligenceConference科技产品交易|互动娱乐体验|创意产业孵化2019年8月2-4日北京·国家会议中心主办单位振威展...
  • 南京高校与西门子联手研究人工智能
    南京晨报12-20
    12月19日,南工院—西门子人工智能工业应用产业研究院签约活动在南京工业职业技术学院举行。中国制造业正在向高度自动化、网络化、信息化方向转型升级,并随着人工智能技术的研究深入开始向工业...
  • 教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动

    教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动
    中国教育报12-18
    12月15日,人工智能助推教师队伍建设行动试点工作对接会议在京召开。来自科大讯飞、百度、腾讯、阿里巴巴等企业的代表,清华大学、北京师范大学等高校...
  • 韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!

    韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!
    中国教育装备采购网12-14
    近日,韩端科技与崛起教育集团成为战略合作伙伴,一起携手打造机器人创客室,共同为中国的科技教育事业贡献一份力量!随着人工智能时代的到来,党中央...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间