• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 走向AI+教育普及之年 中庆开启大数据时代

    中国教育装备采购网 2018/1/12 9:21:46 围观1311次 我要分享

      无论是新技术驱动下风生水起的教育市场,还是国内外大力投入的教育改革,人工智能的应用和学习正逐渐成为未来社会必备的技能之一,这也让我们认识到对现行教育体制及方法进行改革以及对未来教育趋势正确认知的迫切性。北京中庆现代技术股份有限公司(以下简称中庆)作为2018中国(北京)未来教育装备展示会暨中国(北京)未来教育高峰论坛独家冠名单位,纵横录播行业数十年,对人工智能、未来教育有着自己独特的理解。

      人工智能三盘棋 教育场景有作为

      “人工智能发展至今六十多年,经历了三个阶段。图灵测试的提出和证明是人工智能第一阶段,第二个阶段是以贝叶斯分析法为代表的利用统计概率分析语音。前两个阶段主要集中在学术领域的研究,进入第三个阶段,人工智能才真正进入商业领域的应用阶段。如今,第三个阶段最显著的特点就是大数据+深度学习。”北京中庆现代技术股份有限公司总经理周少林在接受本网采访时说道。

      

    走向AI+教育普及之年 中庆开启大数据时代

    北京中庆现代技术股份有限公司总经理周少林

      “另外,一个很有意思的现象就是这三个阶段分别与三盘棋局结缘。第一阶段,人工智能下跳棋打败了人;第二阶段,对战国际象棋赢了俄罗斯大师;第三阶段,AlphaGo三连击围棋天才。不同棋局的演变也证明人工智能技术正走向成熟。”

      人工智能概念在教育领域迅速崛起甚至泛滥,不少业内人士认为是商家盲目炒作推波助澜导致的结果。对于人工智能技术是否已足够成熟应用到教育行业,周少林认为,人工智能应用于特定情景的前提条件已经具备。

      首先,教育自带大数据属性,每个环节都能产生庞大的数据流;其次,选择教学过程中单一应用场景具有可行性,如目前中庆针对课堂教学行为的分析;最后,基于人工智能足够大的运算能力,将音视频等数据资源结构化后进行有价值的分析。

      周少林强调,将人工智能引入教育领域,必须与大数据和深度学习紧密结合。从“教”和“学”两个维度出发,实现老师专业化成长,支撑学生个性化学习。

      

    走向AI+教育普及之年 中庆开启大数据时代

    中庆人工智能录播系统引来众多关注

      “课堂上,老师讲授课程内容、提问、组织学生讨论、演示课件等等这些行为背后都蕴含着教学质量信息。而教师的活动行为、语言行为,学生的表情行为都可以量化表现出来,分析出教师课堂教学规律和学生的关注度、理解度、参与度,评估课堂教学效果。”周少林说,“通过建立优秀教师教学模型,与每位教师个性化数据对比,总结出教师的教学规律,进而指导教学,推动常态化教研。”

      专企合作寻突破 未来数据成关键

      中庆作为IT行业的巨头企业,虽然率先把人工智能引入教育,但是作为教育的“门外汉”,手里掌握分析的数据却不知道其对于教研教学是否有意义。

      国外针对教学行为分析从弗兰得斯分析法到ST分析法已研究多年,然而,教育专家受制于采集数据成本高和难度大,面临没有数据的困境。

      “专家懂教育无数据,中庆不懂教育有数据,所以双方一拍即合。”周少林笑着说,“教研专家对于中庆将人工智能引入教研数据的采集和分析表示大力支持。”

      据周少林透露,中庆最先找到了华中师范大学教学行为分析研究团队,按照该团队自主研发的分析模型教学云图提取相应数据,完成数据分析反馈闭环。目前,中庆已经和中国教育科学研究院、内蒙师范大学、南京师范大学、云南师范大学等高校建立了合作关系。

      从萌生理念、产品研发、专企合作到测试数据,中庆大胆假设小心求证,直至人工智能录播系统最终成形。事后中庆并没有急于大规模拓展市场,周少林表示,产品与教育真正结合还需要一个让专家和教师真正理解数据的过程。所以中庆选择先建立试验区,和老师共同研究分析数据对课堂教学的实用价值,同时在设备使用过程中听取反馈意见进一步改善和优化产品。如今,在上海杨浦和普陀区、株洲荷塘区珠海静安区都可以看见人工智能录播系统的身影。

      录播设备最早作为录制和传播的工具,到中庆首创教学教研大数据的落地,录播的功能和职能正在进一步延展。周少林认为,如果仅仅为了录制资源,录播市场将面临严重的产品同质化现象。而录播发展的下一个趋势是录播功能进入到每一个普通的教室,分析研究每一节课堂的教学行为。这也正是中庆一直以来的愿景——将中国安装录播的学校都加入人工智能分析的功能,让教师教得好,学生学得好。

      “不管人工智能还是其他新技术都会给教育教学带来一定的变化。面对未来教育,引用一句武侠小说中的话最为合适——手中无剑,心中有剑。”周少林表示,未来教育应该让信息化充分融合到校园学习、教学和管理的方方面面,而不是让信息化反客为主,干扰教育教学。

      “2018年是人工智能走进教育的普及之年,未来,谁抓住了数据,利用好数据,谁就立于不败之地。”周少林最后说道。

    点击进入北京中庆现代技术股份有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破

    教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破
    美伦论文网2019/1/17 15:25:46
    教育如何适应智能时代的需求,利用智能技术推进教学模式变革以及创新型人才培养,成为世界各国政府面临的重要挑战。人工智能将成为破解这些教育难题的...
  • 实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣

    实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:38:34
    近日,中国教育装备行业协会正式发布2016--2017年度先进会员单位评选结果的通告,中庆荣获2016—2017年度“中国教育装备行业协会先进会员单位”。自20...
  • 重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖

    重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖
    中国高校之窗2019/1/10 11:37:42
    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作、协同育人,汇聚企业资源...
  • 一个贫困县普通高中的大数据精准教学实践

    一个贫困县普通高中的大数据精准教学实践
    环球网2019/1/2 15:29:42
    一个贫困县的普通高中跟大数据精准教学有关系吗?地处国家级贫困县——河南省汝阳县的汝阳县第一高级中学(简称“汝阳一高”)给出了肯定答案。这个创建...
  • 洛阳八中校长付耙牯:极课大数据增家校互动 驱动精准教学

    洛阳八中校长付耙牯:极课大数据增家校互动 驱动精准教学
    北国网2019/1/2 15:29:00
    12月25日下午,为期两天的洛阳八中极课大数据应用下的精准教学优质课大赛正式落下帷幕。本次极课大赛在洛阳八中和汝阳一高同时举办,共有24名教师参赛...
  • 汝阳一高校长李新念:极课大数据让一本上线率大幅提升

    汝阳一高校长李新念:极课大数据让一本上线率大幅提升
    新教育网2019/1/2 15:28:08
    12月25日,在洛阳,一场声势浩大的精准教学优质课大赛在洛阳市第八中学(简称“洛阳八中”)、汝阳县第一高级中学(简称“汝阳一高”)同时举办。大赛...
  • 麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程

    麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程
    端科技2018/12/27 17:33:08
    人工智能(AI)解释它像人类一样的决定?这并不像你想象的那么牵强。在麻省理工学院林肯实验室智能与决策技术小组发表的一篇论文中(“设计的透明度:弥合...
  • 3E·2019北京国际人工智能大会

    3E·2019北京国际人工智能大会
    中国教育装备采购网2018/12/25 14:26:44
    3E•BeijingInternationalArtificialIntelligenceConference科技产品交易|互动娱乐体验|创意产业孵化2019年8月2-4日北京·国家会议中心主办单位振威展...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间