• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 冰雪培训市场潜力巨大 进校园或成助推引擎

    中国教育装备采购网 2018/1/16 9:35:55 围观287次 我要分享

      1月15日,尽管2022年冬奥会落户中国带动了不少冰雪相关产业的发展,而培训市场也有一定提升,但相比起预期,整体从爱好到培训的转化率依然很低。而从参与培训的年龄层来看,青少年的占比依然没有想象的那么多,这个巨大的市场有很大的潜力可挖掘。

      

    冰雪培训市场潜力巨大 进校园或成助推引擎

      爱好者培训意愿高 价格并非最关心内容

      腾讯体育近日公布的《2018中国冰雪产业白皮书》显示,根据用户调研数据,在接触冰雪运动的初级爱好者包括休闲度假人群中,有75.3%的人愿意在进行冰雪运动的过程中,聘请教练来接受一次性的或者是短期的冰雪运动培训。

      不过,单就滑雪项目来看,曾经有数据显示,北京的滑雪市场一年200万人次的客流量中,真正学会滑雪的大概只有2万人,也就是说,从爱好到培训的转化率只有1%。

      关于爱好者在娱乐和专业提高方面,腾讯体育也询问过一些爱好者。“一个是没有时间进行专业培训,还有就是爱好还没有那么疯狂,而且怕受伤,所以玩玩还可以。”一名滑雪爱好者这样表示,尽管每年雪季都会去滑几次雪,但在专业技术提高方面还是抱着“玩玩还可以”这样的心态。

      而在白皮书的用户调研中,有冰雪运动经历的人群,每年平均会花费1909元在聘请教练上。这个开销对于大部分人群来说算不上太昂贵,同时这个数据也说明了培训价格并不是爱好者最关心的内容。

      

    冰雪培训市场潜力巨大 进校园或成助推引擎

      关于冰雪培训机构的首要条件,这份白皮书也做了调查,30.6%的人最关注的还是培训资质,24.1%的人关心培训的专业程度,另外,场地环境和安全性也是爱好者最关心的,只有4.7%的人关心培训价格,钱反而成为了所有条件里面关注最低的一项。

      青少年群体培训占比低 潜力巨大

      尽管青少年培训在整个体育产业中一直都是非常重要的一部分,而且充满商机,但是在《2018冰雪产业白皮书》中进行的培训人群年龄分布却令人有些意外,18岁以下的青少年群体只有38%,而主要的比例还是分布在19-25岁的人群,占比46%。

      

    冰雪培训市场潜力巨大 进校园或成助推引擎

      随着人们消费水平的提高以及对冰雪项目的认识,冰球开始越来越被年轻的家长所接受,在不少冰球机构里,甚至可以看到年仅4岁的孩子已经开始上冰训练。“现在开始练,等到小学就可以打联赛了。又能锻炼孩子的协调性,多摔摔也能帮助孩子克服困难,而且还可以培养团队精神。”对于很多家长来说,这样的想法是他们普遍的心声。尽管培养孩子打冰球,可能前几年就要消耗十几万的费用,冰球依然还是目前较低年龄段男孩子的优选项目。

      但是,冰球目前也只局限在青少年范围内,在《2018冰雪产业白皮书》冰雪运动培训项目分布调查中,全年龄段的培训还是从事滑雪的比例较大,有25%;而花滑有19.11%;速滑18%;冰球仅有11.39%。这个数据或许也说明冰球目前的培训受众依然还是面对青少年,而其他项目相对于青少年来说,要么对于技术要求过高,要么太过于激烈,所以并不是青少年培训的核心项目。

      冰雪进校园或成拉动青少年市场的引擎

      冰雪进校园,这是国家大力推广的项目,也是为了让更多孩子能够接触到冰雪运动。而冰雪进校园主要体现在校内和校外两个方面,校内部分主要是教学和青少年比赛;而校外部分可以通过培训和冬令营等形式渗透冰雪的概念。

      根据目前冰雪进校园的计划,在2020年计划全国能够覆盖100万的家庭,到2025年可以达到280万家庭。而根据发达国家的经验,仅仅雪场在培训方面的收益就可以占到总收益的3%-11%,所以中国冰雪运动培训市场还有很大的发展空间。

      针对青少年培训市场的巨大空间,在培训方面,未来还能够衍生出其他的相关内容,比如教练员培训就是很大的一部分,中国目前专业的冰雪教练数量还是稀缺,以青少年最受欢迎的冰球项目为例,目前国内冰球培训还是以外教为主,而以冰雪进校园计划的推进速度来说的话,教练培训方面必须要加快前进步伐。另外,散客教学肯定是青少年培训最大的一部分内容,冬令营也将会是季节性在培训重要的组成部分。

    来源:腾讯体育 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 普及推广冰雪进校园引发体育市场新需求
    中国体育报2018/12/26 9:24:53
    随着冬季来临,冰雪运动进入一年中最火热时期。近日,沈阳市首批“冰雪进校园”活动试点学校正式确定,当地三家滑冰馆及一家滑雪场将携手20所试点学校,选派专业教练走进校园,普及冬季项目的安...
  • 青岛市市南区开展冰雪项目进校园活动
    青岛市教育局2018/12/25 13:22:08
    作为市南区冰雪项目试点学校,青岛宁夏路小学在校园全力推广冰上运动。学校充分挖掘各方资源,强化场地设施保障,建设了300多平方米的仿真冰场,打造了学生们喜爱的欢乐冰雪王国--“冰驰天地”,...
  • 河北张家口:万名学生体验冰雪运动
    中国教育新闻网2018/12/11 10:36:07
    日前,河北省张家口市万名学生滑雪体验活动在2022年冬奥会举办地崇礼区的万龙、太舞、银河等5个滑雪场同时启动,首批来自桥东区、桥西区、经开区等主城区的1300余名中小学生进行了滑雪体验。据张...
  • 上海冰雪运动进校园项目启动
    中国教育新闻网2018/12/10 9:42:00
    上海市冰雪运动进校园项目日前在静安区风华中学启动,单板滑雪世界冠军、平昌冬奥会银牌得主刘佳宇担任上海市校园冰雪运动形象大使。近年来,上海以迎接北京冬奥会的举办为契机,把冰雪运动作为...
  • SNOW51青少年滑雪队成立 20余名小选手成为队员

    SNOW51青少年滑雪队成立 20余名小选手成为队员
    新浪新闻2018/11/21 17:03:57
    11月16日,“SNOW51青少年滑雪队”成立仪式在上海拉开帷幕。经严格的选拔,二十余名小选手脱颖而出,正式成为SNOW51青少年滑雪队队员。仪式中,奥地利...
  • 北京东城启用6块校园季节性冰场

    北京东城启用6块校园季节性冰场
    北京日报2018/11/20 8:58:58
    昨天上午,史家小学分校的学生们在校内的冰场上学习滑冰。昨天,设在东城区6所中小学的6块季节性冰场启用。每块冰场将惠及万余人次,覆盖周边中小学。...
  • 天津市中小学生花样滑冰测试赛举行
    天津日报2018/11/19 15:11:13
    为支持2022年北京冬奥会,践行“3亿人上冰雪”的战略目标,由天津市体育局主办,天津市冬季和水上运动中心承办的“我为冬运添光彩冬运因我更精彩”──天津市中小学生花样滑冰测试赛,于上周末在...
  • 我区百万青少年快乐上冰雪

    我区百万青少年快乐上冰雪
    新疆经济报2018/11/19 15:06:07
    核心阅读:大力发展冬季体育,这是我区竞技体育的突破方向,更是我区群众体育的前进目标。如今,在天山南北的很多中小学校,滑雪、滑冰、冰球等项目纷纷进入...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间