• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 甘肃六建首次引进VR体验馆进行安全教育

    中国教育装备采购网 2018/1/17 9:27:48 围观299次 我要分享

    甘肃六建首次引进VR体验馆进行安全教育

      每日甘肃网讯日前,甘肃六建集团东湖广场超高层项目部引进“VR智能安全体验馆”进行施工现场的日常安全教育,这是甘肃省建筑施工企业、甘肃建投系统内,首次采用该设备进行安全教育。

      据了解,VR智能安全体验馆是传统安全体验馆的更新换代产品,开创了全新的安全教育模式。它利用VR、AR、互联网、物联网、二维码等先进技术,融合到安全体验馆中,使得体验过程智能化、立体化。体验者通过身临其境,充分感受到施工现场安全隐患危险带来的心理及身体的双重感观印象,让施工人员通过视觉、听觉、触觉来体验不安全操作方式可能引发的严重后果。

      甘肃六建集团东湖广场超高层项目部体验馆包含了五个模块的内容,即“VR体验区”、“3D模拟灭火体验区”、“隐患排查游戏体验区”、“安全标识体验区”以及“在线学习区”。

      

    甘肃六建首次引进VR体验馆进行安全教育

      在“VR体验区”中,体验者可通过佩戴VR眼镜,直观地体验典型安全事故。通过虚拟现实环境,“亲历”安全事件,评估潜在安全风险,并寻求正确的预防措施,从而起到警示教育,提高职工安全防范意识;“3D模拟灭火体验区”是基于三维图像技术的虚拟仿真培训系统,包含了四个基本场景:配电箱、油库、工人宿舍、办公室。针对各场景的特点,设置了不同类型的火灾模拟现场,同时为体验者提供了干粉、二氧化碳、泡沫、水基水雾型四种灭火器进行选择,在过程中掌握灭火器的正确选择与使用方法;“隐患排查游戏体验区”顾名思义,就是采用游戏化的方式进行学习。它也是目前比较流行,易于接受的教学实践方式。在“安全标识体验区”,体验者触摸安全标志牌,安全标志牌会亮起,同时电视播放该标志的含义和用途,通过新颖的互动形式,加强职工自我保护意识,避免事故的发生;项目部可以组织职工,通过登录“互联网+安全教育”在线平台,实现身份证识别仪培训签到、打卡考勤、视频学习、电子自动建档等功能,从而提高员工的培训效果。

      相较建筑企业原来传统的安全教育、安全体验形式,“VR智能安全体验馆”的优势在于,一是安全体验内容丰富,可以个性化定制;二是占用场地小,不受时间、空间的限制;三是可移动、可周转、节约成本,绿色环保;四是采用新技术,科技感强,安全体验效果良好,能展现企业现代化形象,夯实职工的安全意识。智能安全体验馆充分发挥了VR场景身临其境,真实生动的优势,有强烈的代入感,教导体验者在工地中实施正确操作,让体验者既感受到惊险刺激,同时又不会给体验者造成任何伤害,从而保证体验者更好的掌握施工技能。体验大大降低了投入演练的时间成本,提高了宣传培训的效果,并且打破时间的限制,方便组织人员随时随地进行建筑安全培训。

      该项目部负责人表示,将以此新科技的投入使用为起点,借此平台,紧抓职工的安全教育培训力度,体现出平台经济效益的最优化。

    来源:每日甘肃网 责任编辑:张肖 我要投稿
    VR
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中教启星VR教学系统占据C位 师生:路转粉!

    中教启星VR教学系统占据C位 师生:路转粉!
    中国教育装备采购网01-11
    近日,第十九届北京市青少年机器人竞赛昌平区预选赛在昌平一中火热打响。预选赛由北京市昌平区科学技术协会主办,北京昌平航空航天协会、北京市昌平区...
  • 沈阳理工大学学生获“VR创意大赛”银奖
    沈阳理工大学01-09
    2019年1月6日,2018VR创意创新创业大赛在北京大学举行决赛。本届大赛由北京大学教务部、北京大学实验室与设备管理部、北京大学地球与空间科学学院和北京大学经济学院联合主办。大赛邀请了中国科...
  • 走近恒星!哈佛大学用VR还原仙后座A

    走近恒星!哈佛大学用VR还原仙后座A
    8787001-02
    哈佛-史密森天体物理中心(CfA)天文台主管KimberlyKowalArcand和布朗大学计算既、机与可视化中心领导的研究小组合作构建了一个独特的VR体验,让人们走...
  • 4000万英镑拨款 剑桥大学用VR探索癌症肿瘤生态系统
    IT产业网12-27
    2018年12月27日,剑桥大学科学家构建了一个癌症的虚拟现实模型,用以支持研究人员以全新的方式来看待这项疾病。通过3D映射患者肿瘤的真实样品可以从任意角度进行研究,并且可允许你探索每一个单...
  • 北京科卓签约未来感知VoxelStation VR产品总代理

    北京科卓签约未来感知VoxelStation VR产品总代理
    中国教育装备采购网12-21
    1989年VR被首次提出,然而并未获得市场认可。随着Facebook收购Oculus,以及技术的不断完善,VR在2016年迎来发展元年。经过近两年的市场培育,2018-201...
  • 第三届中国VR/AR/MR创作大赛获奖作品揭晓

    第三届中国VR/AR/MR创作大赛获奖作品揭晓
    新华网12-20
    12月18日,第三届中国VR/AR/MR创作大赛金铎奖颁奖典礼在北京师范大学落下帷幕。“金铎奖”桂冠被中国国家地理影视中心的作品《本色中国》摘得。《本色...
  • 浙江省教育厅:引导学生利用VR/AR技术学习 加快教育数字化转型发展
    新浪VR12-19
    近日,浙江省教育厅正式发布《关于印发浙江省教育信息化三年行动计划(2018-2020年)的通知》,该行动计划提出要深入贯彻落实全国教育大会精神和《浙江省教育信息化“十三五”发展规划》,加快浙...
  • VR+赋能江西职教 带领职教进入智慧课堂

    VR+赋能江西职教 带领职教进入智慧课堂
    洞察网12-13
    当教育遇到未来VR赋能江西职教带领职教进入智慧课堂说到VR,很多人首先想到的是厚重VR头盔,或是游戏中逼真的人机互动体验。如果你以为VR只能做到这里...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间