• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 细数教育装备展览会上的风起云涌

    中国教育装备采购网 2018/2/2 9:11:00 围观1224次 我要分享

      展览会作为行业变化发展的风向标,宛如一个市场的缩影。2017年,全国各省市举办大大小小的教育类展会超过百场,吸引了大批厂商前去参展,演绎了一场又一场的教装风云。其中,有龙头霸主,也有后起之秀;有繁华没落,也有异军突起。

      技术驱动装备突围

      伴随着经济水平的提高和科学技术的进步,教育装备从最早必备的“黑板+粉笔+戒尺”三件套演变到如今平板交互式教学,教育装备市场的技术驱动性愈发明显。在信息化设备占主流的市场中,不管是传统教育装备还是全新教育产品都在上演着一场科技比拼,科学技术是第一生产力的定律在教装领域大放光彩。

      传统教育装备在市场逐渐饱和及份额不断被蚕食的情况下,借助新技术升级产品延伸功能成为必然选择。以最普遍的黑板为例,从最初手写的粉笔板书到智能显示平板再到两者相整合的智慧黑板,融合多种需求的集成产品成为传统教育装备突围的大趋势。

      不过,因为我国教育地区发展不均衡,传统教育装备依然还存在市场。虽然落后偏远地区市场体量小,但提早介入产生的品牌效应会极大地增加用户粘性。

      再以完全依靠新技术崛起的新产品VR为例,2016年VR进入教育领域可谓风生水起,成为投资大热门。然而,半年过后,就有大量创业公司倒闭,一些知名的VR企业也被迫关闭部分VR研究项目。据业内人士透露,某长期活跃在大众眼中的企业实际落地的VR项目仅为个位数,VR教育的惨况可见一斑。2017年,VR卷土重来,低调参展各大展会。相比前几年的门庭若市,如今公众对于VR教育的态度更为理性。用户不再单纯追求视觉体验,而更加关注课程内容。如今,VR教育内容的全面、专业与否往往决定了用户的反响如何。

      

    细数教育装备展览会上的风起云涌

      不同于传统教育装备的技术突围,以新技术起家的新产品在借助技术优势时更需要深入到教学内容中。

      除了新旧装备之间的角逐,新高考改革、走班制、人工智能等政策出台也注定了2017年是热闹的一年。企业作为市场敏锐度最高的群体,与新概念随之而来的就是商机。以走班制为例,学生自愿选择不同层级班级上课,使传统的“点名”不再适用。展会现场,以电子云班牌、一卡通、蓝牙等考勤方案也成为企业智慧校园体系的新卖点。

      从“教”到“学”回归本质

      一般说来,教育装备是指那些完成教育任务所需物品有效组成的系统。传统课堂教学以教师为中心,教师主导学习活动的各个环节,教育装备的初衷也是辅助教师课堂教学或校长行政管理的工具。然而,随着教育改革的深化和教育理念的变化,自主学习、个性化学习、适应性学习,越来越多的以“学”为中心的词汇开始出现,学习者逐渐成为教育关注的主体,厂商的产品设计理念也逐渐开始向如何更好地帮助学生学习靠拢。STEAM教育席卷中国的浪潮也从另一个侧面反映了学生主体地位的回归。

      

    细数教育装备展览会上的风起云涌

      这种现象在环境较为宽松的在线教育领域体现尤其明显。互联网教育各个环节均取决于学习者的需求,教师不再是教学目标的唯一制定者,而是成为满足学习者个性化需求的服务者。展会现场也有不少厂商提出大数据口号,收集课堂教学数据,用以辅助学生个性化学习。不过,就整体而言,从以“教”为中心到以“学”为中心的变迁,在传统教育装备市场还处于一个缓慢的发展阶段,但趋势已有所显现。

      素质教育再度凸显

      近年来,受教育大环境趋势的影响,公众及学校对素质教育愈发重视。教育部《义务教育小学科学课程标准》和《中小学综合实践活动课程指导纲要》等政策出台更是为各大厂商打了一剂强心剂,展会上有关创客教育、艺术教育、音乐教育等产品的队伍越来越壮大。

      前几年还无人问津的书法、音乐教学一跃成为热门,体验区前都排满了长队。以北京金三惠科技有限公司为例,数字音乐课堂教学系统已经落地近千所中小学。数字书法教室的开创者北京华文众合的产品也进入到数百家学校。

      

    细数教育装备展览会上的风起云涌
    细数教育装备展览会上的风起云涌

      未来,德智体美全面发展将不再是一句口号,而是借助教育装备真正落到课堂教学中的常态。

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 华南师范大学附属中学STEAM创客教室正式启动

    华南师范大学附属中学STEAM创客教室正式启动
    中国教育装备采购网12-19
    ​2018年12月13日上午,华南师范大学附属中学举行“STEAM创客教室”启动仪式,中国科学院院士张景中、华南师范大学附属中学校长姚训琪、暨南大学副教授...
  • 内蒙古兴安盟的美育突围
    中国教育报12-18
    “我们美育课不仅能上齐、上足,质量一点儿也不比城里学校差!”内蒙古兴安盟突泉县六户中心小学校长王云骄傲地说。一个月前,这所农村小学的艺术实践工作坊在全盟评比中脱颖而出,并代表全盟参...
  • 坚持立德树人根本任务 不断开创新时代学校美育体育工作新局面
    中国教育新闻网12-13
    12月10日,学校体育美育贯彻落实全国教育大会精神推进会暨全国青少年校园足球工作领导小组第四次会议在京召开。教育部党组书记、部长、全国青少年校园足球工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话...
  • 索尼KOOV青少年挑战赛圆满落幕 机器人教育助力孩子们放飞梦想

    索尼KOOV青少年挑战赛圆满落幕 机器人教育助力孩子们放飞梦想
    中国教育装备采购网12-12
    STEAM教育代表着一种新兴的素质教育理念,其本身呈现出的特质即对学生综合素质的锻造和考量。随着2018索尼KOOV青少年创新挑战活动于沪收官,STEAM教育...
  • 长沙天心区:让空气里都充满创新的味道
    中国教育新闻网12-04
    在日前举行的第十届国际发明展览会上,湖南省长沙市天心区取得佳绩——11件青少年科技发明作品入围参评,获金奖一项、银奖和铜奖各两项。多年来,天心区屡屡获得各级青少年科技创新赛事大奖。这...
  • 北京延庆:中小学生享免费课后服务
    北京日报11-29
    目前,延庆全区42所中小学校全部实行了课后服务,学生放学后在学校免费学绘画、学象棋、学武术或自主完成家庭作业,不仅为家长减轻了负担,也为学生提供了一个学习课外知识、培养兴趣爱好、丰富...
  • 数字时代,重新定义劳动教育

    数字时代,重新定义劳动教育
    中国教育新闻网11-28
    南昌大学附属小学开设陶艺课,在培养学生基本劳动技能的同时,激发学生创造力,提高学生审美水平。图为学生在给陶艺作品上色。黄泽群摄新时代学校劳动...
  • 威尔互动-VR超感课堂2.0闪耀75届全国教育装备展

    威尔互动-VR超感课堂2.0闪耀75届全国教育装备展
    中国教育装备采购网11-21
    11月19日,第75届中国教育装备展示会在南昌绿地国际博览中心圆满落幕!作为国内乃至全球教育装备行业规模最大、影响最广、专业性最强的品牌盛会,本次...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间