• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 华为助三通两平台建设 促哈尔滨教育信息化

    中国教育装备采购网 2018/2/9 9:10:01 围观397次 我要分享

      教育部《国家教育事业发展第十二个五年规划》和《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》中提出,到2020年基本实现教育信息化,而以“教育管理公共服务平台、教育资源公共服务平台和宽带网络校校通、优质资源班班通、网络空间人人通”为核心的“三通两平台”则是我国教育信息化建设的重要内容。

      哈尔滨市教育局提出以“互联网+”思维加快转变教育改革和发展理念,搭建先进、高效、便利的教学服务环境。加大基础设施建设力度,用互联网平台思维建设哈尔滨市教育云平台,为各类应用提供支撑。

      但是由于历史和技术发展原因,现有的哈尔滨各区、县(市)及中小学校的教育信息网络,缺乏统一的标准和规范,自成一套体系,形成了“数据孤岛、应用孤岛、硬件孤岛”三大孤岛;并且架构陈旧,性能很难满足全市优质教育资源共享的需求。主要表现在以下几个方面:

      1、业务繁杂,数据激增。教育局三通两平台的业务系统承载的数据业务包含门户、OA、教育资源公共管理系统、教育资源公共服务系统等。业务项目多而繁杂,数据需求量的急剧增加,原有存储系统的可靠性和扩展能力均有限,无论IOPS,还是存储容量,已满足不了现有业务需求。

      2、业务系统存在壁垒。现有城市教育资源平台与区县教育资源平台的无法互通,导致优质教育资源无法共享,无法服务于各级各类教育,难以实现教育公平;同时由于信息壁垒难以打破,还造成了管理困难。

      3、业务上线缓慢。传统IDC数据中心难以支撑新业务应用的快速上线,且会造成大量IT资源的浪费,给客户带来不必要的损失。

      基于客户业务痛点,华为提供了云数据中心解决方案,通过部署华为高性能服务器RH2288 V3构建基础硬件平台,同时搭配华为虚拟化软件平台Fusionsphere形成统一计算资源池,在虚拟资源池上部署教育应用系统,使得业务平滑迁移,实现统一运维管理;同时考虑到哈尔滨未来师生扩展的数量,通过分布式存储软件使RH2288 V3成为可扩展的存储节点,满足了未来使用的需求;并通过部署华为OceanStor 5300 V3实现了统一部署、管理、监控。此外,该方案还有效降低网络投资,减少骨干网压力以及网络故障影响,同时提升存储数据可靠性。而特别值得一提的是,华为存储系统提供了阵列控制器的冗余技术,可有效避免单点故障,同时支持IP SAN和FC SAN两种组网方式,可灵活应对业务诉求,并且具有数据主动保护技术,大大提高了业务系统的可靠性,还支持磁盘阵列本身的数据主动保护技术。

      综合来看,华为通过提供灵活、稳定的云计算平台,实现了教育资源的按需使用,形成了未来可扩展的“三通两平台”。同时支持扩展性超强的分布式存储系统,为云盘服务提供存储空间。而借助华为整体端到端的解决方案,还有效降低了设备运维管理难度、降低了TCO、节省了客户运维成本。

      客户表示,依托华为打造的信息化平台,完美落地“三通两平台”的建设目标,为区域内中小学教育提供全面的信息网络服务,对包括教务信息的管理、教学资源的分享传播、教学业务以及教学安全的管理控制等提供坚实的信息化基础保障。

    来源:it168网站 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “互联网+教育”还有哪些“戏”可唱?

    “互联网+教育”还有哪些“戏”可唱?
    德观资产02-13
    自2015年《国务院关于积极推进“互联网”行动的指导意见》颁布以来,“互联网”已渗入各行各业,深刻影响和重塑着各行业的结构。“互联网”正在给教育...
  • 智慧教育领航下,教育信息化如何发展

    智慧教育领航下,教育信息化如何发展
    中国教育信息化02-13
    尽管人工智能技术是新一轮教育信息化浪潮的重要推动力,但是从教育信息化发展进程以及教育改革的本质规律来看,技术显然并不具有自发产生改革的能量,...
  • 广州商学院国际学院稳步推进信息化教学与研究工作

    广州商学院国际学院稳步推进信息化教学与研究工作
    中国高校之窗01-25
    为推进广州商学院国际学院信息化教学平台建设,加强信息化资源的开发与利用,推进教师课堂教学创新,改进教师的教学方法和学生的学习方法,学院于2018...
  • 扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行

    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行
    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会在东关文昌举行交流研讨会01-14
    为进一步推进广陵区学校教育信息化建设与应用,实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化,为广大师生打造智慧化校园学习和生活环境。日前...
  • 希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    希沃名师杯 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台
    洞察网01-10
    “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信...
  • 昆工牵头项目入选教育信息化教学应用实践共同体项目名单
    昆明理工大学01-10
    近日,教育部科学技术司发布《关于2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单的公示》,由昆明理工大学作为牵头单位,计算中心方娇莉老师主持,联合省内6所高校共同申报的“地方本科院校与学...
  • 长三角推进教育一体化发展

    长三角推进教育一体化发展
    人民日报12-27
    第十届长三角教育一体化发展会议日前在上海举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长...
  • 甘肃省武威市召开教育信息化工作会议

    甘肃省武威市召开教育信息化工作会议
    甘肃省教育厅12-27
    12月21日,武威市召开2018年教育信息化工作会议,会议主要贯彻落实了2018年全国教育信息化工作会议和全省电化教育工作会议精神,安排部署了武威市下一...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间