• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浦东首支高中女子足球队亮相川沙中学

    中国教育装备采购网 2018/2/9 11:38:47 围观771次 我要分享

      2月5日,上海市川沙中学女子足球队在该校正式成立。这支由23名17岁女孩组成的球队,不仅是浦东首支高中女子足球队,也是新区首支由多民族学生共同组建的女子足球队。

      新成立的川沙中学女子足球队依托上海格高青少年足球俱乐部组建而成,目前共有23名队员,其中21名来自该校的新疆内高班,涉及维吾尔族、哈萨克族、回族、汉族等多个民族。在足球方面,这些花季女孩绝大多数都是零基础,但对这项运动有着很高的热情和向往。

      当天举行的成立仪式上,17岁的维吾尔族学生沙尼亚·毛拉作为队长,从校领导手里郑重地接过了球队队旗。“我之前只在电视上看到过国足女将的比赛场景,从没想过自己也可以有机会学习这样一项运动。”这名来自新疆喀什的女孩兴奋地告诉记者,虽然球队才刚成立,但她和队里的小伙伴已经喜欢上了足球,还迷上了中国女足之歌《风雨彩虹铿锵玫瑰》:“风雨彩虹铿锵玫瑰/芳心似水激情如火梦想鼎沸……”

      值得一提的是,被这些花季女孩视为偶像的中国女足代表——女足前国脚、U18上海女足领队谢慧琳,也受邀参加了成立仪式。这位从川沙成长起来的前国脚,在绿茵场上奔跑了整整30年。她寄语这些充满朝气的姑娘:“喜欢只是一瞬间的事情,希望你们在遇到困难时能提醒自己坚持下去。只要有梦想,就一定会实现!”

      川沙中学的体育特色一直声名在外。十多年前,该校便在全市率先尝试跨年级的体育课“混龄教学”。2012年,上海在17所高中率先推行“体育专项化”教学改革,川沙中学成为第一批“吃螃蟹者”,一方面落实专项化要求,一方面保留了“混龄教学”的体育课程特色。学校为学生开设了足球、篮球、健美操、武术等专项课程,还将原来的“三课两活动”改为“四课一活动”,每周安排两次80分钟的专项教学课,每名学生高中阶段体育课课时量达到400学时。与此同时,学校每年举办各项运动赛事达500多场,学生几乎全员参与,从川中毕业的学生都能掌握一到两项专业技能,他们中的很多人,如今已成为大学里体育社团的主力队员。

      校长陈忠新表示,川沙中学作为浦东新区教育局校园女足布点学校,依托俱乐部的专业资源组建一支U17女子足球队,将推动学校的体育工作在更高层次上发展,同时丰富学校办学特色和内涵。他认为,校园足球不仅能训练学生的运动技能,提升学生的身体素质,更重要的是让学生在运动中培养积极向上、机智果断、顽强拼搏、团结合作的足球精神。“我们期待通过女子足球队的成立,播下一颗颗热爱运动的种子,让更多学生成为会踢球的数学家、物理学家、律师……让热情、参与、合作、拼搏的足球精神融入到学校的各项工作中,提升学校整体办学水平。”他说。

    来源:上海浦东门户网站 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 苏州市姑苏区将校园打造成孕育足球人才的摇篮
    苏州市教育局2019/1/17 14:14:23
    近年来,苏州市姑苏区通过广泛开展校园足球活动,加强校园足球文化建设,普及足球知识和技能,培养学生艰苦拼搏、永不放弃的精神,全区形成了“爱足球,踢足球,会足球”的良好局面,输送了一批...
  • 校园足球改革试验区增至38个
    中国教育新闻网2018/12/4 11:40:34
    记者今天从教育部获悉,全国青少年校园足球工作领导小组办公室、教育部办公厅近日印发《关于同意设立全国青少年校园足球改革试验区的函》,公布天津市、内蒙古自治区、北京市丰台区等27个地区为...
  • 全国青少年校园足球“满天星”训练营于贵阳正式启动

    全国青少年校园足球“满天星”训练营于贵阳正式启动
    中国教育在线2018/11/21 9:32:53
    11月19日,全国青少年校园足球“满天星”训练营在贵阳市观山湖区正式启动。贵州省教育厅向贵阳市观山湖区教育局进行青少年校园足球“满天星”训练营授...
  • 恒大足球学院揭牌:将创新优化足球人才培养

    恒大足球学院揭牌:将创新优化足球人才培养
    中国新闻网2018/11/2 10:13:02
    由武汉科技大学和恒大足球学校共同成立的恒大足球学院11月1日正式揭牌。双方签署了为期十年的合作办学协议,未来十年内将发挥各自在高等教育和足球教学...
  • 挖掘校园足球苗子,推进足球发展
    齐鲁晚报2018/10/31 10:30:13
    29日,菏泽市校园足球协会在曹州武术馆成立,会议选举贾其武为菏泽市校园足球协会会长。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,协会成立后将研究和拟定菏泽市青少年足球发展规划,管理方案、年度计划、训练...
  • 浙江省义乌市宾王中学:每个班一支足球队

    浙江省义乌市宾王中学:每个班一支足球队
    中国教育新闻网2018/10/31 9:07:25
    10月30日,李学康在大课间带领足球队的队员们进行了一些简单的足球训练。当天下午,将举行2018-2019年度义乌市青少年校园足球联赛初中组总决赛,作为浙江...
  • 中荷专家聚长研讨校园足球
    湖南日报2018/10/30 10:03:05
    湖南日报10月29日讯中荷青少年校园足球国际研讨会28日在长沙举行,来自中荷两国的校园足球专家就青少年校园足球进行了深入研讨。会上,长沙市雨花区“满天星”训练营建设经验受到肯定。近年来,...
  • 以足球为抓手,让农村学生在体育锻炼中健全人格

    以足球为抓手,让农村学生在体育锻炼中健全人格
    东方今报2018/10/30 9:42:30
    ——柴郭小学校园足球模式引广泛关注嘹亮的国歌,热情的啦啦队,敬业的裁判员、学生记分员,等待上场的替补队员,再加上激烈的对抗,虽然只有短短的5分...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间