教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

2017家具采购盘点:学校家具采购额占比51%

教育装备采购网 2018/2/27 9:55:20 围观1123次 我要分享

  ​

2017家具采购盘点:学校家具采购额占比51%

  据《政府采购信息报》记者不完全统计,2017年,全国共完成6133个家具采购项目。

  其中,学校家具项目约3257个,规模约32亿元,政府办公家具项目约1342个,规模约14亿元,市场两大主体的平衡被全面打破。其他类家具采购项目增长趋势明显。

  学校项目成主力

  学校家具和办公家具作为家具采购市场的两大主体,占有大部分市场份额。从历年数据上看,学校家具与办公家具采购规模基本相同。

  但近两年有所不同,2017年,据记者不完全统计,全国共完成学校家具项目约3257个,规模约32亿元,办公家具项目约1342个,规模约14亿元。市场两大主体的平衡被打破,学校家具项目从规模上完全超越了办公家具项目,总规模约占家具采购市场总规模的51%。

  从大趋势上看,众多供应商不断调整在政府采购市场中的策略,暑假前把主要精力投入到需求量较大的学校家具项目中。随着学校的开学,再将主要精力放回办公家具采购市场,这也在一定程度上说明,很多供应商在参与政府采购市场时,已经不再是单一的只生产一种类型的家具产品,而是随着市场变化不断去适应,达到自身资源配置的最优选择。

  各细分市场均有良好表现

  除政府办公家具、学校家具、医院家具以外,政府采购家具类型的另一重要组成部分包括制式营具、酒店家具、养老院家具、福利院家具、法庭专用家具等个性需求家具类型。

  一般来说,个性需求家具项目数量相对较少,总体规模靠制式营具和酒店大项目支撑,从历年数据看,市场份额远少于学校家具和办公家具。但2017年,个性需求家具采购市场表现得十分抢眼。

  据记者不完全统计,2017年,全国共完成个性需求家具项目约1222个,总规模约15亿元,百万元以上的约933个,42个500万元以上的项目。较2016年,采购规模增长近20%。虽然项目数量上依然少于学校家具和办公家具,但总规模在一年之中半数以上单月超过办公家具采购规模。

  个性需求家具项目不仅总数量有超越办公家具之势,规模上更是在2017年完成了对办公家具项目的超越,成为市场第二大主体。

  2017年,家具采购定制需求增多。记者注意到,有多个家具项目在招标文件中明确指出对于家具“定制化”的需求,这说明采购人的主体意识不断增强,政府采购观念更加先进。

  2017年 甘肃家具采购成黑马

  

2017家具采购盘点:学校家具采购额占比51%

  2017年,东南沿海地区表现依然强势,以广东为代表,浙江、上海、江苏等地2017年全年采购总规模均超2亿元。西南地区2017年再次成为东南沿海地区外的全国第二大市场,云南、贵州、四川、重庆四省共完成项目约2300个,总规模约21亿元。

  传统家具采购大省表现稳定

  从单个省(市)来看,传统家具采购大省山东、广东依然表现良好,分别完成超过700个家具采购项目,领跑全国。山东取得第一的位置,采购项目781项,采购金额超过9亿元;凭借采购数量多的优势,广东排名第二,采购金额达7.4亿元;让人眼前一亮的是,甘肃靠大项目支撑,采购规模排名第三,采购金额6.3亿元;四川、云南、江苏等地的采购规模均有大幅度的增长。

  甘肃大项目不断

  甘肃省自2016年完成了一个4亿元的义务教育家具设备采购项目后,今年又再接再厉,完成了多个超千万元的采购项目。其中,甘肃省农村义务教育阶段学校厨具设备配备采购项目由山东福特家具有限公司、江西真诚校具实业有限公司、山东俊风家具有限公司、江西世纪星校具实业有限公司等供应商中标,中标金额4435.175万元;兰州新区职教园区管理委员会甘肃财贸职业学院学生课桌椅及公寓床项目,由重庆聚宝教学设备有限公司、重庆民意家具制造有限公司、江苏富爱科技发展有限公司中标,总中标金额2368.2036万元;甘肃中医药大学公寓床家具采购项目,由重庆民意家具制造有限公司、鸿盛家具(福建)有限公司、重庆聚宝教学设备有限公司、北京世纪京泰家具有限公司中标,总中标金额2274.3616万元。

  在2017年前5大项目中,有3个为甘肃的项目,在近十年的家具采购市场中是头一次。从中标供应商名单也可以明显看出,各地的供应商都在觊觎这部分市场。江西、山东、北京等距甘肃较远的省(市)的众多供应商纷纷将目光投入这一片市场。

  中西部地区成热点

  据《政府采购信息报》记者不完全统计,云南、贵州、四川、重庆四省(市)共完成项目2300个,采购规模达21亿元。从地域上看,西南地区是2017年全国采购规模第二大的市场。西南地区家具采购大项目不断,一改之前人们对于该地区家具采购单个项目金额小、数量多的看法。

  西南地区的市场越来越受到众多家具供应商的重视,北方的家具供应商都在思索向西南市场战略转移问题。近三年,云南红河州和贵州万山区的教育投入较大,两地的学校家具项目成为西南地区家具企业竞相追逐的目标。西南地区的大型企业都很重视这一块市场,四川永亨实业、成都更新等企业对政采市场的投入力度不断加大。其他地区的家具供应商也在觊觎这块“大蛋糕”。

来源:政府采购信息报/网 作者:刘诗扬 责任编辑:云燕 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2021年3月学校家具采购 福建落地项目数量领先

    2021年3月学校家具采购 福建落地项目数量领先
    中国教育装备采购网04-28
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据采集,2021年3月学校家具采购落地项目共有76个,数量与上月基本持平,本次采购涉及18个省市...
  • 选择单一来源采购的理由及其要素
    郑州工程技术学院数字媒体研究中心08-21
    “单一来源”是政府采购法规定的一种采购方式,但在实际工作中很多人对其适用条件认识迷茫,不知何时可以使用。究其原因,主要是人们在选择采购方式时,不能将选择理由与法律规定精准对应,以至...
  • 国务院:机关单位等不得违约拖欠中小企业货物工程款项
    中国政府网07-14
    【划重点】机关、事业单位和大型企业不得要求中小企业接受不合理的付款期限、方式、条件和违约责任等交易条件,不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。机关、事业单位使用财政资金从中小...
  • 财政部印发《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》

    财政部印发《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》
    财政部03-24
    关于印发《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》的通知财办库〔2020〕50号各中央预算单位办公厅(室),各省、自治区、直辖市、计划单列市财...
  • 财政部令第101号——政府采购信息发布管理办法
    财政部02-21
    中华人民共和国财政部令第101号——政府采购信息发布管理办法《政府采购信息发布管理办法》已经财政部部务会议审议通过,现予公布,自2020年3月1日起施行。部长刘昆2019年11月27日政府采购信息发...
  • 浅谈对政府采购信息平台建设的认识
    政府采购信息网12-12
    《密码法》已于2019年10月26日由第十三届全国人大常委会第十四次会议通过,并将于2020年1月1日起施行。该法的颁布实施,将对我国政府采购信息平台的安全建设产生极大的促进作用。本法第二条规定...
  • 恩施州财政局亮出政府采购硬举措优化营商环境
    财政部网站07-24
    ​​近日,恩施州财政局出台《关于进一步做好政府采购优化营商环境的通知》,从四大方面入手降低政府采购交易成本,提升政府采购领域营商环境。一是提高政治站位,增强服务意识。全州各级财政部...
  • 昆明实现政府采购项目电子化管理 重要环节可追溯 采购更高效
    昆明市政府07-24
    政府采购是各级政府为开展日常政务活动或为公众提供服务而开展的经济行为。由于政府为单一消费方,且由公共财政埋单,政府采购不仅购买力强大且事关民生大计。记者近日从昆明市财政局获悉,进入...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245