中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

物理研讨会:聚焦核心素养的实践探索

中国教育装备采购网 2018/3/9 9:41:37 围观1597次 我要分享

  3月8日,“北京市中小学物理学科实验教学与应用技术专题研讨会”在北京国家会议中心如期举行。本次物理研讨会是在北京教育科学研究院基础教育教学研究中心的指导下,由《实验教学与仪器》杂志社、中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)、北京市教育学会物理教学研究会联合主办,北京乐步教育科技有限公司协办。

  

物理研讨会:聚焦核心素养的实践探索

  

物理研讨会:聚焦核心素养的实践探索

  核心素养是近两年轰动教育界教育改革的“象征”。然而,核心素养的培养如何渗透到学科,一直是迫切需要解决而又难以落地的“困点”。为助力物理核心素养的实践探索,推动学科实验教学和应用技术的变革,本次研讨会汇聚了物理学科的特级教师、骨干教师、学科带头人和名师工作室负责人、学校校长、教科研单位以及装备部门负责人共计近300人展开深入交流与探讨。论坛由北京教育科学研究院高中物理教研员、教育学博士张玉峰主持。

  

物理研讨会:聚焦核心素养的实践探索

  研讨会初始,北京师范大学教授、博士生导师、中国教育学会物理教学专业委员会秘书长李春密作报告《核心素养背景下的物理实验教学研究》,从教学内容角度阐述物理学科核心素养。李教授表示,物理的学科本质是一种科学、一种智慧、一种文化,核心素养背景下,中学物理的教学方式应该是基于项目、基于问题、基于探究、基于挑战的学习。他从应对未来发展的挑战角度,提出物理教学的改革方向要指向学生发展,指向学科本质(核心素养),指向“高级”思维发展,通过教学改进和深度学习,促进学生核心素养的发展。

  

物理研讨会:聚焦核心素养的实践探索

  随后,北京大学附中副校长、特级教师姜民作报告《基于课前学习诊断的教学整合策略》,表示物理学科核心素养的形成,不能都期待学生通过学习具体知识自发而成,而是需要教师适时地整合教学内容,应用适当的教学方法来引导学生逐步提升物理学科的核心素养。也就是课堂教学中要通过整合提升来促进核心素养的发展。对此,她还提出多项整合提升策略:以提出问题引导整合提升;以合作交流促进整合提升;以探究学习探索整合提升;以专题研究巩固整合提升。

  

物理研讨会:聚焦核心素养的实践探索

  北京教育科学研究院高中物理教研员、教育学博士张玉峰在报告《以整合促发展:核心素养理念的教学实践》中,指出课程改革的核心目标,即通过落实以学生为中心的理念,促进学生全面发展,培养未来人才。张博士表示,促进学生核心素养发展要通过教学内容整合、教与学方式的整合以及学习评价整合达成。他认为,基于核心素养的课程改革对教师提出了更高要求,要加强对学生学习和物理教学内容的深入研究,加强团队研修,以更好的研究支撑教学实践。

  

物理研讨会:聚焦核心素养的实践探索

  苏州工业园区星洋学校校长、中学物理正高级教师、苏州市姑苏教育领军人才叶鹏松在报告《核心素养背景下中学物理教学可视化创新实践》中,结合大量生动的教学案例,从核心素养解读、可视化教学概述、可视化技术资源及教学创新等方面重点介绍了核心素养背景下以概念导图为支架的物理可视化融合教学。他认为物理可视化融合教学突破了实验教学对于时空的限制,并对乐步教育的NOBOOK虚拟实验系列产品给予了高度评价。

  

物理研讨会:聚焦核心素养的实践探索

  物理学科研讨会虽已落幕,但对学科核心素养的落地探索却未止步,让我们一起期待物理学科实验教学改革的美好明天!

来源:中国教育装备采购网 作者:云燕 责任编辑:云燕 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • “2019中国未来教育与智慧装备展示会暨第五届中国未来教育高峰论坛”盛大开幕!

    “2019中国未来教育与智慧装备展示会暨第五届中国未来教育高峰论坛”盛大开幕!
    中国教育装备采购网11-15
    11月15日,2019中国未来教育与智慧装备展示会暨第五届中国未来教育高峰论坛在南京国际展览中心盛大开幕。本次活动由中国信息协会教育分会、江苏省教育...
  • 第五届未来教育高峰论坛今在南京盛大召开!

    第五届未来教育高峰论坛今在南京盛大召开!
    中国信息协会教育分会11-15
    /*StyleDefinitions*/table.MsoNormalTable{mso-style-name:普通表格;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;ms...
  • 欧美大地出席中国地球物理学会水利电力分会、工程地球物理专委会2019联合学术年会

    欧美大地出席中国地球物理学会水利电力分会、工程地球物理专委会2019联合学术年会
    中国教育装备采购网11-07
    中国地球物理学会水利电力分会、工程地球物理专业委员会2019年联合学术年会于2019年9月25-27日在“千年瓷都”江西景德镇成功召开!会议由中国地球物理...
  • 新版《药品管理法》来了,麦克来助力

    新版《药品管理法》来了,麦克来助力
    中国教育装备采购网09-17
    近日,第十三届全国人大常委会第十二次会议在北京闭幕,会议表决通过《中华人民共和国药品管理法》修订案。新修订的《药品管理法》将于2019年12月1日正...
  • 2019中国未来教育与智慧装备展示会
    中国教育装备采购网09-12
    关于举办2019中国未来教育与智慧装备展示会暨“第五届未来教育高峰论坛:‘智能教学’的价值创造”的通知为深入贯彻党的十九大精神,落实中共中央国务院《中国教育现代化2035》、教育部《教育信...
  • 互联网赋能未来教育,路怎么走?他们给出了答案

    互联网赋能未来教育,路怎么走?他们给出了答案
    荔枝新闻09-04
    互联网人工智能与信息化、现代化教育创新融合是未来教育发展的新趋势新课题,需要多领域、多层次、多模态的合作探索,更需要深度融合发展。每一步探索...
  • 面朝“未来教育”的彼岸启行

    面朝“未来教育”的彼岸启行
    启行教育08-19
    ​古往今来,对彼岸的憧憬和想象,一直为人们勇敢前行、冲破禁锢带来源源不断的动力。未来究竟有着怎样的教育殿堂?8月11日,“遇见·未来教育”体验月...
  • 希沃亮相2019年中国教育报校长大会未来教育展

    希沃亮相2019年中国教育报校长大会未来教育展
    中国教育装备采购网08-05
    仁者乐山,论道峨眉。7月29日—31日,由中国教育报主办,四川嘉祥教育集团、四川省优质教育促进会、中国教育报校长周刊、中国教育报刊社培训中心、中教...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会