• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 我国将全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设

    中国教育装备采购网 2018/4/13 10:45:21 围观297次 我要分享

      新华社北京4月12日电(记者胡浩)12日召开的国务院常务会议部署全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,为农村孩子提供公平有质量的义务教育。

      五年来,我国中西部和农村教育明显加强,但农村教育能力和教育质量还需进一步提升。教育部《2017年全国义务教育均衡发展督导评估工作报告》指出,全国实现义务教育发展基本均衡的县累计达到2379个,占全国总数的81%。但仍有一定数量的农村学校和寄宿制学校校舍、功能室、运动场、食堂、教师周转宿舍等规划不科学,建设标准低,仪器设备及信息化装备滞后。教学点和小规模学校没有设置办学标准或建设标准太低,无法满足正常教育教学工作需要。盲目撤销必要的教学点和农村小规模学校,给农村偏远地区孩子上学带来困难,辍学情况重新抬头。

      国务院常务会议指出,因地制宜、优化布局,办好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,有利于促进教育公平。对地处偏远、生源较少的地方,一般在村设置低年级学段小规模学校,在乡镇设置寄宿制中心学校,方便农村孩子就近入学和留守儿童照护。要优化财政支出结构,改善办学条件,依法提高教师待遇,编制、职称评聘等向小规模学校倾斜。通过“互联网+”教育、对口支教等方式,提高乡村学校办学水平。

      据东北师范大学中国农村教育发展研究院统计,我国农村义务教育呈“乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、县城大规模学校”基本格局。2016年全国不足百人的小规模学校共计12.31万个,其中,乡村小规模学校有10.83万个,占乡村小学与教学点总数的56.06%,占全国小规模学校总数的87.98%。

      东北师范大学中国农村教育发展研究院院长邬志辉认为,由于我国地域广袤、环境复杂,许多农村地处偏远山区、居住分散、交通不便,保留并建设好一定数量必要的小规模学校,有助于农村儿童就近入学、控辍保学。要动态把握人口变动趋势、科学配置关键教育资源、充分调动城乡教育力量,办出“有温度”的乡村教育,为农村孩子提供公平有质量的义务教育。

    来源:新浪 责任编辑:李小兵 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 希沃公益行走进全国百余所乡村学校,获“2018年度公益践行奖”

    希沃公益行走进全国百余所乡村学校,获“2018年度公益践行奖”
    中国教育装备采购网01-21
    1月14日,公益慈善领域最具影响力的年度盛事*——第八届中国公益节,在北京盛大举行。在本届中国公益节活动评选中,希沃获评“2018年度公益践行奖”,...
  • 青岛出台“20条”推动乡村教育振兴
    中国教育新闻网12-11
    为进一步破解本区域乡村教育发展不平衡、不充分的痛点、难点,日前,青岛市教育局、市扶贫办、市人社局、市财政局联合出台《关于以深化教育扶贫为突破口加快推动乡村教育发展的实施方案》,《方...
  • 农村寄宿制和小规模学校启动信息化建设
    中国教育报10-30
    甘肃临泽:激活基础教育“神经末梢”——办好乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校,启动教育信息化建设摘要:崭新的教室、温馨的宿舍、标准化跑道、“量子能供热机组水暖风机”采暖装置、校园景观式...
  • 乡村小规模学校建设需全面加强
    光明日报08-20
    乡村小规模学校作为农村义务教育的重要组成部分,在服务农村最困难群体、巩固提高义务教育普及水平方面发挥了重要作用。进入新时代,如何更好地加强乡村小规模学校建设?近日,国务院办公厅印发...
  • 全力打赢农村“两类学校”建设攻坚战
    人民日报08-20
    乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(简称两类学校)是城镇化推进、乡村学校撤并和城乡教育质量差距等主客观因素共同作用的结果。由于乡村学生“成规模”“稀疏式”向城镇学校流动,导致县域内义务...
  • 广东首家乡村振兴培训学院在云浮罗定揭牌

    广东首家乡村振兴培训学院在云浮罗定揭牌
    新浪网08-15
    广东乡村振兴(罗定)培训学院揭牌仪式程景伟摄8月14日下午,广东省首家乡村振兴培训学院在云浮罗定市揭牌。据介绍,广东乡村振兴(罗定)培训学院将通过...
  • 云阳实验中学校建设有序 确保秋季顺利开学

    云阳实验中学校建设有序 确保秋季顺利开学
    腾讯08-10
    云阳网讯(记者邓磊)施工人员进行绿化施工、贴砖、搬运,挖掘机来回旋转……8月9日,记者在云阳实验中学校施工现场看到,一幢幢绣红色建筑拔地而起,...
  • 一场别开生面的暑期校园规划工作研讨会

    一场别开生面的暑期校园规划工作研讨会
    武汉工程科技学院08-02
    为更好地推进学校校园规划建设,优化资源配置,7月26日下午,武汉工程科技学院在建三楼149会议室召开2018年暑期校园规划工作研讨会,学校董事长杨炜苗...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间