• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 气泡袋防潮性能测试方法 济南兰光

    中国教育装备采购网 2018/4/20 11:31:14 围观248次 我要分享

      摘要:防潮性能是气泡袋具有的基本性能之一,不同种类气泡袋的防潮性能存在一定的差异。本文利用Labthink兰光W3/030水蒸气透过率测试仪对气泡袋样品的水蒸气透过率进行测试,以评价其防潮性能,并通过对测试过程、试验原理、设备参数及适用范围等内容的介绍,为企业检测气泡袋的防潮性能提供参考。

      关键词:气泡袋、防潮性能、水蒸气透过率、水蒸气透过率测试仪、杯式法、称重法

      1、意义

      气泡袋大多以低密度聚乙烯为原料制成,表面有许多小气泡,每个气泡中都含有一定的气体,当受到外力撞击或挤压时,这些气体会起到缓冲作用,因此气泡袋具有防震、防磨损、隔音等作用,常用于电子、精密仪器仪表、陶瓷、工艺品、家用电器,自车行,厨房、家具、五金工具、玻璃制品等的抗震性缓冲、保护包装。

      电子产品、仪器仪表等精密产品对水蒸气比较敏感,接触较多的水蒸气会导致产品受潮而引起性能降低,甚至报废,气泡袋作为上述产品的保护包装,其防潮性能的高低是影响产品所处环境中水蒸气含量的重要因素。水蒸气透过率是评价气泡袋防潮性能的指标,本文针对性的测试了气泡袋样品的水蒸气透过率。

      

    气泡袋防潮性能测试方法  济南兰光

      图1 常见气泡袋

      2、测试依据

      目前,塑料材料水蒸气透过率的测试方法主要有4种,分别为杯式法、电解传感器法、红外传感器法、湿度传感器法,为了防止样品中的气泡被挤压破坏,尽量保持气泡袋的原貌,本文利用杯式法原理测试样品的水蒸气透过率,试验依据的标准为GB 1037-1988《塑料薄膜和片材透水蒸气性试验方法 杯式法》。

      3、试验样品

      本次试验以白色透明气泡袋为试验样品,测试其防潮性能。

      4、试验设备

      本文中所采用的试验设备为W3/030水蒸气透过率测试仪,该设备由济南兰光机电技术有限公司自主研发生产。

      

    气泡袋防潮性能测试方法  济南兰光

      图2 W3/030水蒸气透过率测试仪

      4.1 试验原理

      杯式法又作称重法,是通过测试透湿杯重量的变化情况得到试样的水蒸气透过率。试验时将试样装夹在透湿杯中,通过控制透湿杯内外的湿度使之产生一定的湿度差,水蒸气则会通过试样由高湿侧渗透到低湿侧,引起透湿杯的重量发生变化。当透湿杯内为高湿环境时,通过测试透湿杯重量随时间的增加情况计算试样的水蒸气透过率;当透湿杯的湿度较低时,通过测试透湿杯重量随时间的减少情况计算试样的水蒸气透过率。

      4.2 适用范围

      (1) 本设备适用于薄膜类、片材类、纸张与纸板类、纺织品与非纺织布等包装材料与产品的水蒸气透过率的测试。其中,薄膜类包括各种塑料薄膜、纸塑复合膜、土工膜、共挤膜、防水透气膜、镀铝膜、铝箔、铝塑复合膜等膜状材料;片材类包括各种工程塑料、橡胶、建材(建筑用防水材料)、保温材料等,如PP、PVC、PVDC、尼龙等片材。

      (2) 本设备可满足多项国家和国际标准,如GB 1037、GB/T 16928、YBB00092003、ISO 2528、ASTM E96、ASTM D1653、TAPPI T464、DIN 53122-1、JIS Z0208等。

      4.3 设备参数

      测试范围为0.1 ~ 10000g/m2·24h,测试精度为0.01g/m2·24h;单次试验可同时测试三个试样;温度范围为15 ~ 55℃,控温精度为±0.1℃,湿度范围为10%RH ~ 98%RH,控湿精度为±1%RH,温湿度可实现自动化控制,范围宽,精度高,可满足各种试验条件下的测试;标准吹扫风速,有效防止透湿杯上方湿度梯度的形成,透湿杯的升降称量由气缸控制,保证测试结果的准确、可靠性;可提供标准模和标准砝码双重快速校准模式,保证检测数据的准确性与通用性;每次称量前自动清零,保证检测数据的统一性和准确性;支持LystemTM实验室数据共享系统,统一管理试验结果和检测报告。

      5、试验过程

      从样品表面裁取直径为74 mm的试样3片,并分别装夹在3个已倒入适量蒸馏水的透湿杯中;

      将透湿置于设备的透湿杯架上,关闭试验腔门;

      设置试样名称、试验温度、试验湿度、试验模式等参数信息,点击试验选项,设备按照设定的参数进行试验,并在试验结束后自动显示试样的水蒸气透过率测试值。

      6、试验结果

      本次所测试的气泡袋样品的水蒸气透过率平均值为13.913 g/(m2·24h)。

      7、结论

      气泡袋作为产品的防护包装,其良好的防潮性能可使产品处于一个较低的湿度环境中,有效防止产品受潮。本文基于杯式法原理设备——W3/030水蒸气透过率测试仪检测了气泡袋样品的水蒸气透过率,试验步骤简单,设备易于操作,智能化程度高,能够准确的反映出气泡袋的防潮性能。

      济南兰光机电技术有限公司是一家专业从事包装检测设备研发与生产的高新技术企业,现有的检测设备可测试包装材料的氧气透过率、水蒸气透过率、氮气透过率、二氧化碳透过率、拉伸性能、热封强度、抗穿刺力、撕裂性能、摩擦系数等全方位的性能指标,了解相关的检测设备及检测服务,可登陆www.labthink.com查看。愈了解,愈信任!Labthink兰光期待与行业中的企事业单位增进技术沟通与合作。

    点击进入济南兰光机电技术有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:济南兰光 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 牧草青贮膜的基本性能与相应测试方法

    牧草青贮膜的基本性能与相应测试方法
    中国教育装备采购网12-05
    摘要:塑料薄膜是牧草青贮保存的常用包装材料,薄膜性能的优劣直接影响牧草的存储质量。本文根据牧草特性及贮存要求,分析了作为青贮膜材料应具有的基...
  • 如何测试卫生巾底层材料的透湿性能

    如何测试卫生巾底层材料的透湿性能
    中国教育装备采购网12-03
    摘要:卫生巾底层材料的透湿性能是影响使用舒适性的重要因素。本文以两种不同品牌卫生巾的底层膜为试验样品,利用杯式法原理设备测试其水蒸气透过率,...
  • 防锈纸阻湿性能的验证方法

    防锈纸阻湿性能的验证方法
    中国教育装备采购网11-19
    摘要:阻湿性能的优劣对防锈纸发挥其防锈功能具有重要意义。本文利用杯式法原理测试了防锈纸样品的水蒸气透过率,并介绍了试验原理、设备参数及适用范...
  • PET薄膜与BOPP薄膜阻隔性能的比较

    PET薄膜与BOPP薄膜阻隔性能的比较
    中国教育装备采购网11-16
    摘要:由于高分子材料的化学结构等差异,不同材质薄膜材料的阻隔性能不尽相同。本文通过对相同厚度的PET、BOPP两种材质薄膜材料氧气透过量与水蒸气透过...
  • 制衣用皮革透湿性的测试方法

    制衣用皮革透湿性的测试方法
    中国教育装备采购网10-31
    摘要:皮革的透湿性能是影响含皮革类衣物穿着舒适性及卫生性的重要因素。本文利用杯式法原理测试了皮革样品的水蒸气透过率,通过对试验原理、设备参数...
  • 如何测试干燥剂包装的透湿性能

    如何测试干燥剂包装的透湿性能
    中国教育装备采购网10-25
    摘要:干燥剂应具有及时吸附水蒸气的能力,这就要求包装干燥剂所用材料应具有较高的透湿性能。本文利用杯式法原理测试了干燥剂所使用的包装材料样品的...
  • 军用包装材料防潮性能测试方法介绍

    军用包装材料防潮性能测试方法介绍
    中国教育装备采购网08-24
    摘要:包装材料良好的防潮性能是防止军用设备存储期间腐蚀损坏的重要保障之一。本文通过对某军用产品包装材料水蒸气透过率的测试,介绍了一种包装材料...
  • 纸尿裤防水透气膜对水蒸气渗透性能测试方法

    纸尿裤防水透气膜对水蒸气渗透性能测试方法
    中国教育装备采购网08-03
    摘要:防水透气膜的水蒸气渗透性能是影响纸尿裤舒适性的重要因素。本文利用杯式法原理测试了纸尿裤用防水透气膜样品的水蒸气透过率,并介绍了试验原理...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间