中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆

中国教育装备采购网 2018/6/14 11:21:07 围观1145次 我要分享

  云南大学(后简称:云大)始建于1922年12月,是省部合建的全国重点大学,是中国首批世界一流大学建设高校,位列双一流、211工程、中西部高校综合实力提升工程、中西部高校基础能力建设工程,入选111计划、卓越法律人才教育培养计划、卓越工程师教育培养计划、海外高层次人才引进计划、国家大学生创新性实验计划、国家建设高水平大学公派研究生项目,是中西部高校联盟成员。学校现已成为一所以民族学、生物学、特色资源开发与环境保护、边疆问题和东南亚、南亚国际问题研究为优势特色,涵盖12大学科门类的全国重点综合性大学。

  云大非常重视校园信息化的建设和应用,信息化建设水平一直位列云南省内高校的前列,但随着信息化建设的不断深入,数据的爆炸式增长,传统的教学和信息化建设模式已无法满足教学和管理需求,急需一套创新的方案解决以下问题:

  教学模式变革:云大有呈贡、东陆两个校区,两个校区间相距近40公里。部分学生选修了跨校区的课程,需要时常往返于两校区间,在途成本和时间成本较高,迫切需要借助技术手段解决跨地域的课堂互动沟通问题。且为培养与国际接轨的复合型人才,云大一直致力于探索教学模式的变革和创新。使学生变被动型的学习为主动型的学习,教学模式从以往的课件讲授/辅导向研究/探究型学习、资源型学习、合作型学习变革。

  需求升级,管理困难:随着云南大学师资和招生规模的不断壮大,现已拥有呈贡和东陆两个校区,占地面积4551.84亩,其中呈贡校区4016亩,东陆校区535.84亩,近400间多媒体教室分散于两个校区,运维工作量巨大。面临广泛分布的 PC 硬件,学校运维人员还要经常面临来自全校师生多样性需求(杀毒软件包更新、应用软件升级、PC机操作系统升级补丁等),日常运维工作量日益剧增。此外,由于不同年份采购的PC硬件,操作系统和教学软件种类繁多,用户修改桌面环境的需求各有不同,给运维工作带来了极大挑战。

  病毒滋生,影响教学:随着云大呈贡新校区建设的不断深入,共建成各类网络化的多媒体教室(包含多媒体PC机、投影设备、中央控制系统、音响设备等)362间,分布在两校区11栋教学楼内。传统PC模式下,主要通过U盘、移动硬盘方式随身携带自身的教学课件拷贝入桌面机并通过教学管理软件进行发布和教学。一旦U盘、移动硬盘感染病毒,PC机自带的系统还原功能和杀毒软件均无法将病毒清除,会迅速感染到学校的每一台桌面机,严重影响正常教学。

  总体拥有成本高(TCO):PC硬件相对较低的成本优势,通常无法抵消PC管理和支持工作的高昂成本。(1)目前,PC管理工作包括部署软件、更新和修补程序等,由于这些工作需要对多种PC配置的部署进行测试和验证,因而会耗费大量的人力;(2)云大有14个博士后流动站,一级学科博士点21个,一级学科硕士点42个,专业硕士点22个,本科专业86个,各专业各老师的教学需求各异,支持人员经常需要奔波于两个校区解决问题,这就进一步增加了支持成本;(3)一台PC的能耗在200瓦左右,每台多媒体PC平均运行12小时以上,一台PC一年耗电800-1000度电左右,对于学校上万台规模的PC工作环境,一年的耗电量是一个非常惊人的数字。这当今提倡绿色环保、低碳经济的大环境下,确实是一个巨大的挑战。

  华为解决方案

  针对学校教学模式创新,多媒体教室管理模式变革的需求,华为充分整合了视讯和桌面云产品与解决方案的优势,为学校提供了一套端到端的课联网解决方案。

  创新智慧课堂:华为智慧课堂解决方案基于提升教育资源获取的便利性、学习手段的丰富性为目的的,是针对学习者端到端的解决方案,为教师和学生搭建一个高效沟通的远程教学平台。

  整个方案主要支撑数字化的教学教务管理,便捷自主的在线学习,随时随地的实时互动教学和基于高效行政会议的协作校园四个场景。业务平台侧,为学校建设统一的门户网站,通过不同的入口接入我们的教学教务管理平台、在线学习平台、数字图书馆平台,同时基于我们融合协作通信能力、精品课程的录制能力,从而更好的支撑在线学习、互动教学和协作校园的几大场景。

  整个方案实现了不同校区、不同教室之间以及基于互联网的线上线下的实时或非实时多媒体互动式远程教学,共享教师资源和知识,让身处不同区域的学生都能享受同样的教育,帮助学生在任何时间、任何地点、以任何方式接入远程教学平台,自主的学习任何课程,享受面对面的远程教学体验。

  端到端系统安全:本次提供的FusionCloud桌面云方案包括服务器、虚拟化软件、桌面云软件等,将桌面及数据与终端分离,依赖华为自身端到端的强大自研实力,提供从终端接入、用户权限认证、用户行为审计、数据传输加密、内容加密及权限管理等端到端的安全解决方案。值得一提的是,本次多媒体教室建设采用的是华为全内存桌面解决方案,全内存桌面采用内存保存用户工作的临时系统数据。内存就像一个沙箱,任何不安全的程序、软件都可以在这个沙箱里充分演示,即使虚拟机中了病毒、或者木马,只要把虚拟机重启,内存数据就可以自动清除,病毒与木马与随之清除,保障了系统的安全。这时候全内存极速桌面也就像沙箱桌面,非常适用于多媒体教室场景。

  维护效率提升:桌面云不需要前端维护,强大的一键式维护工具让自助维护更加方便,提高工作效率。桌面云终端支持上电自启动,自动还原保护,断网自动切换到本地Windows10操作系统等功能,加上桌面云软件强大的域管理功能,可帮助每位维护人员可管理超过2000台虚拟桌面,维护效率提高4倍以上。于此同时,该系统还可实现资源自动管控:白天可自动监控资源负载情况,保证物理服务器负载均衡;夜间可根据虚拟机资源占用情况,关闭不使用的物理服务器,有效降低运维管理难度,减少了云大维护人员的工作量。

  客户价值

  目前,学校已经完成了首批11间智慧教室(呈贡校区7间,东陆校区4间)和300多间多媒体教室建设,为全校师生跨校区、跨年级、跨教室、跨学科互动交流常态化迈出了坚实的第一步。

  2018年4月27日,云大春季学期《形势与政策》课程以智慧课堂的形式正式开课,由马克思主义学院院长李兵教授在呈贡校区敬宾楼主讲,共有200间教室同时开课,共计8600余名学生同时收听。利用直播平台的线上学习模式,可以实时统计同学们在学习过程中的考勤、提问、答题等互动信息数据,及时反馈教学问题并引导教师针对反馈调整教学的内容和方法。

  呈贡校区敬宾楼《形势与政策》直播主讲教室

华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆

华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆

华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆

  新老校区师生在线听课互动

  华为智慧课堂解决方案基于华为融合会议平台,连通学校、教室与个人,提升学习电子信息化管理水平,催生教育手段多样化,激发学生自主学习能力和欲望,推动教育公平化发展。

  华为桌面云方案在云南大学多媒体教室和智慧教室得到了首期应用,针对不同的使用场景提供差异化服务,满足学校多样化教育应用的发展要求,提升了学校移动化办公与教学能力。另外,学校的IT规划及管理得到了统一,设备利用率提高的同时有效降低运维工作量,云南大学计划在2018年进一步提升桌面云在校内教务、教学的使用。

来源:IT168 责任编辑:李小兵 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

    在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?
    中国教育装备采购网08-18
    3月16日,教育部发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》。文件中明确指出:到2022年,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立...
  • 智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?

    智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?
    中国教育装备采购网08-17
    青鹿智慧课堂最新功能——章节练习,可根据学生在平台上所选的章节内容,自动向学生推送该章节的试题练习,帮助学生紧跟老师讲授步伐同步练习,让学生...
  • 一场与先行者们共话智慧课堂成果与新方向的盛会

    一场与先行者们共话智慧课堂成果与新方向的盛会
    中国教育装备采购网08-14
    8月11日,由广东省教育装备行业协会与广州视睿电子科技有限公司(希沃)共同举办的第二届全国智慧课堂先行者论坛在广州希沃总部圆满落幕。论坛邀请了教...
  • 快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业

    快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业
    中国教育装备采购网08-10
    8月5日,未来学校智慧校园研究平台公布了未来智慧校园研究中心企业名单,青鹿成为首批18家加入未来智慧校园研究中心(以下简称“研究中心”)的教育企...
  • 校企合作“零”距离,理论教学与实践还可以这样结合?

    校企合作“零”距离,理论教学与实践还可以这样结合?
    中国教育装备采购网08-03
    近年来,职业教育信息化得到了越来越大的关注。在国家政策的推动下,信息技术助力职业教育发展得到飞跃的发展。28日,广东省中高职骨干教师信息化教育...
  • 安徽岳西:实施“三步走”战略 扎实推进乡村学校智慧课堂常态化建设
    中国教育装备采购网07-27
    “真心感谢党和政府,我们东冲教学点自从建设了智慧学校,教学效率提高了,老师也轻松多了。”岳西县菖蒲辅导小学东冲教学点开通智慧课堂后,这里唯有的一名教师王学胜抑制不住兴奋,“我一定要...
  • 国家政策支持+在线教学经验积累,现在已然是教学创新最好时机!

    国家政策支持+在线教学经验积累,现在已然是教学创新最好时机!
    中国教育装备采购网07-16
    为什么说现阶段是探索教学创新的最好时机呢?从下面这场教学工作会议中或许你能查找出一些端倪。前不久,山东艺术学院召开了本专科教学工作视频会议,...
  • 智慧课堂的价值及未来发展趋势

    智慧课堂的价值及未来发展趋势
    中国教育科学研究院07-13
    近年来,随着智能时代到来,学校课堂教学正在发生深刻变化。国家督学成尚荣教授指出:“课堂教学改革就是要超越知识教育,从知识走向智慧,从培养‘知...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会