教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

频谱分析仪的那些事---之分辨率带宽

教育装备采购网 2018-06-20 11:36 围观3213次

  1、分辨率带宽与形状因子

  分辨率带宽RBW(Resolution Bandwidth)是频谱分析仪最重要的指标之一,它代表了频谱分析仪将两个不同频率的信号分辨出来的能力。如果两个不同频率的信号的距离低于频谱分析仪的分辨率带宽,那么显示在频谱仪上的两个信号就会重叠在一起无法分辨。

  

  分辨率带宽定义在距离载波峰值衰减3dB的地方,但它只约束了3dB这一个点。在相同RBW下,又引入了“形状因子”这个参数,它定义为衰减60dB时的带宽和衰减3dB时的带宽的比值,这个值越小越好,“形状”越细长越能够将邻近的信号分辨出来。分辨率带宽和形状因子基本上决定了一个频谱分析仪的频率分辨能力。

  

  2、分辨率带宽与幅度底噪

  不同分辨率带宽下,幅度底噪高低变化的规律有一个公式:

  

  由公式可以看出,RBW每变化10倍,底噪功率将变化10dB。

  

  3、分辨率带宽的选择原则

  分辨率带宽作为频谱分析仪的重要指标之一,它的设置不仅影响着频率轴上的观察细节,也同样影响着幅度轴上的灵敏度,也就是底噪的高低。在选择RBW的时候要遵循够用即可的原则。

  较低的分辨率带宽有助于不同频率信号的的分辨,同时使底噪降低,可以测量更低功率的信号,观察到更小的杂散,但是扫描时间将显著延长。较高的RBW有助于快速测量宽频带信号,但是将增加底噪,降低测量灵敏度。因此设置合适的RBW宽度是正确使用频谱分析仪重要的测试技巧

  北京万控科技有限公司,为精密量测仪器(普源、泰克(吉时利)、安捷伦(是德)、福禄克、 艾法斯等品牌),基础课实验箱/实验台(模电、数电、通信原理、4G),工控产品,智能机器人(娱乐、教育、比赛),机器人教学、比赛方案,北斗系列产品,无人机(操控、组装、调试、维修、考评等各项教学方案),创意、创新、创客空间方案(开源创意套件、3D打印课程),物联网(智能家居,智能交通,智慧校园,智慧城市综合解决方案),工业自动化综合实训系统,汽车教学示教演示平台,电力仿真实训系统,新能源仿真实训系统(风能、太阳能、水力),轨道交通实训系统等方案与产品供应商。

  北京万控科技有限公司,十余年如一日,始终将客户的满意作为公司的首要目标,期待与您的合作!

点击进入北京万控科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:网络 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会