中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

示波器的那些事---之存储、存储深度

中国教育装备采购网 2018/6/20 15:48:24 围观3523次 我要分享

  示波器的存储、存储深度

  在选择示波器时,工程师首先需要确定测量所需的带宽。然而当示波器的带宽确定后,影响实际测量的恰恰是相互作用、相互制约的采样率和存储深度。图1是数字示波器的工作原理简图。

  

示波器的那些事---之存储、存储深度

图1数字存储示波器的原理组成框图

  输入的电压信号首先进入示波器的前端放大器,放大器将信号放大或者衰减以调整信号的动态范围,其输出的信号由采样/保持电路进行采样,并由A/D转换器数字化。经过A/D转换后,信号变成数字形式存入存储器中,微处理器对存储器中的数字化信号波形进行相应的处理,并显示在显示屏上。这就是数字存储示波器简单的工作过程。

  采样、采样速率

  由于计算机只能处理离散的数字信号,模拟电压信号进入示波器后面临的首要问题就是连续信号的数字化(模/数转化)问题。

  通过测量等时间间隔波形的电压幅值,并把该电压转化为用8位二进制代码表示的数字信息,这就是DSO的采样(见图2)。每两次采样之间的时间间隔越小,那么重建出来的波形就越接近原始信号。采样率(SamplingRate)就是采样时间间隔的倒数。例如,如果示波器的采样率是每秒10G次(10GSa/s),则意味着每100ps进行一次采样。

  

示波器的那些事---之存储、存储深度

图2示波器的采样

  根据Nyquist采样定理,对于正弦波,每个周期至少需要两次以上的采样才能保证数字化后的脉冲序列能较为准确的还原原始波形。如果采样率低于Nyquist采样率则会导致混叠(Aliasing)现象。

  由Nyquist定理知道对于最大采样率为10GSa/s的示波器,可以测量最高频率为5GHz的信号,即采样率的一半,这就是示波器的数字带宽,而这个带宽是DSO的上限频率,实际带宽是不可能达到这个值的,数字带宽是从理论上推导出来的,是DSO带宽的理论值。与我们经常提到的示波器带宽(模拟带宽)是完全不同的两个概念。

  那么在实际的测量中,对确定的示波器带宽,采样率到底选取多大?通常还与示波器所采用的采样模式有关。

  采样模式

  采样技术大体上分为两类:实时模式和等效时间模式。

  实时采样(Real-TImeSampling)模式用来捕获非重复性或单次信号,使用固定的时间间隔进行采样。触发一次后,示波器对电压进行连续采样,然后根据采样点重建信号波形。

  等效时间采样(Equivalent-TImeSampling),是对周期性波形在不同的周期中进行采样,然后将采样点拼接起来重建波形,为了得到足够多的采样点,需要多次触发。等效时间采样又包括顺序采样和随机重复采样两种。使用等效时间采样模式必须满足两个前提条件:1.波形必须是重复的;2.必须能稳定触发。

  示波器绝大部分时间工作在实时采样模式下,此时示波器的带宽取决于ADC的最高采样速率和所采用的内插算法。因此示波器的实时带宽与DSO采用的内插算法有关。

  通常用有效存储带宽(BWa)来表征DSO的实际带宽,其定义为:BWa=最高采样速率/K。对于单次信号,最高采样速率是指最高实时采样速率,即A/D转化器的最高速率;对于重复信号,是指最高等效采样速率。

  K称为带宽因子,取决于DSO采用的内插算法。DSO采用的内插算法一般有线性(linear)插值和正弦(sinx/x)插值两种。K在用线性插值时约为10,用正弦内插约为2.5,而K=2.5只适用于重现正弦波,对于脉冲波,一般取K=4,此时,具有1GSa/s采样率的DSO的有效存储带宽为250MHz。

  这也解释了示波器用于实时采样时,为什么最大采样率通常是其额定模拟带宽的四倍或以上。一般来说,采样率总是越高越好。

  

示波器的那些事---之存储、存储深度

图3不同插值方式的波形显示

  存储、存储深度

  在示波器中,把经过A/D数字化后的八位二进制波形信息存储到示波器的高速CMOS存储器中,就是示波器的存储。存储器的容量(存储深度)是很重要的。在存储深度一定的情况下,存储速度越快,存储时间就越短,它们之间是反比关系。所以:

  存储深度=采样率×采样时间

  由此可见,提高示波器的存储深度可以间接提高其采样率:当要捕获较长的波形时,由于存储深度是固定的,所以只能降低采样率,但这样势必造成波形质量的下降;如果增大存储深度,则可以使用更高的采样率,以获取不失真的波形。

  因此,存储深度决定了DSO同时分析高频和低频现象的能力,包括低速信号的高频噪声和高速信号的低频调制。

  了解了采样率和存储深度后,就非常容易理解这两个参数对于实际测量的影响。

  1电源测量中长存储的重要性

  在常见的开关电源的测试中,开关频率一般为200kHz左右或者更快,由于开关信号中经常存在工频调制,工程师需要捕获工频信号的四分之一周期或者半周期,甚至是多个周期。

  开关信号的典型上升时间约为100ns,为保证精确的重建波形需要在信号的上升沿上有5个以上的采样点,即采样率至少为5/100ns=50MSa/s,也就是两个采样点之间的时间间隔要小于100/5=20ns,对于至少捕获一个工频周期的要求,意味着需要捕获一段20ms长的波形,这样可以计算出来示波器每通道所需的存储深度=20ms/20ns=1M。

  同样,在分析电源上电的软启动过程中功率器件承受的电压应力的最大值则需要捕获整个上电过程(十几毫秒),所需要的示波器采样率和存储深度甚至更高。

  2存储深度对FFT结果的影响

  在DSO中,通过快速傅立叶变换(FFT)可以得到信号的频谱,进而在频域对一个信号进行分析。如电源谐波的测量需要用FFT来观察频谱,在高速串行数据的测量中也经常用FFT来分析导致系统失效的噪声和干扰。

  对于FFT运算,存储深度将同时决定可观察信号成分的最大范围(奈奎斯特频率)和频率分辨率△f。如果奈奎斯特频率为500MHz,分辨率为10kHz,若要获得10kHz的分辨率,则采集时间至少为:

  T=1/△f=1/10kHz=100ms

  对于具有1M存储器的数字示波器,可以分析的最高频率为:

  △f×N/2=10kHz×1M/2=5GHz

  因此长存储能产生更好的FFT结果,既增加了频率分辨率又提高了信号对噪声的比率。

  需要指出的是,对于长波形的FFT分析需要示波器超强的数据处理能力,这往往超出了一般示波器的运算极限。

  

示波器的那些事---之存储、存储深度

图4用 示波器对18M数据做眼图/抖动测量

  3高速串行信号分析需要真正意义的长存储

  当使用示波器进行抖动测试时,高速采集内存长度是示波器进行抖动测试的关键指标。存储深度不仅决定了一次抖动测试中样本数的多少,还决定了示波器能够测试的抖动频率范围。例如,用一个具有20GSa/s采样率和1M存储深度的示波器捕获2.5Gb/s的信号,可得到50μs长的一段波形,意味着能捕获到一个20kHz的低频抖动周期。在相同采样率下如果存储深度增加到100M,则可以捕获到200Hz的低频抖动周期。

  在眼图测量中,由于高速串行总线的数据速率越来越高,需要示波器有更强的数据处理能力对大量的数据样本做实时的眼图分析。例如,对PCIE-G2的眼图分析需要一次对1MUI的数据进行测量,捕获连续的1MUI的数据样本即200μs,在40GSa/s的采样率下,需要的存储深度达到8M,这个数据量的处理很容易导致示波器处理速度非常慢甚至死机!因此某些品牌的示波器就只能借助软件来完成,但软件做眼图的效率是很低的,对于定位及调试并不是很好的工具。

  目前,基于X-StreamII架构的第四代示波器率先提出了“可分析存储深度”的观念,在高采样、长存储下其运算和眼图测量的速度比其他示波器快了2~50倍!可以从容应对当前及下一代高速串行总线的调试和分析。

  北京万控科技有限公司,为精密量测仪器(普源、泰克(吉时利)、安捷伦(是德)、福禄克、 艾法斯等品牌),基础课实验箱/实验台(模电、数电、通信原理、4G),工控产品,智能机器人(娱乐、教育、比赛),机器人教学、比赛方案,北斗系列产品,无人机(操控、组装、调试、维修、考评等各项教学方案),创意、创新、创客空间方案(开源创意套件、3D打印课程),物联网(智能家居,智能交通,智慧校园,智慧城市综合解决方案),工业自动化综合实训系统,汽车教学示教演示平台,电力仿真实训系统,新能源仿真实训系统(风能、太阳能、水力),轨道交通实训系统等方案与产品供应商。

  北京万控科技有限公司,十余年如一日,始终将客户的满意作为公司的首要目标,期待与您的合作!

点击进入北京万控科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北平往事 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 科技之小黑,集成之大器 | 普源精电(RIGOL)发布2GHz带宽、10GSa/s采样率的紧凑型示波器DS8000-R

    科技之小黑,集成之大器 | 普源精电(RIGOL)发布2GHz带宽、10GSa/s采样率的紧凑型示波器DS8000-R
    中国教育装备采购网07-08
    新品发布2020年7月3日,普源精电(RIGOL)在慕尼黑上海电子展磅发布2GHz带宽的DS8000-R紧凑型示波器,精准的数据同步采集、高效的数据并行传输和超强的...
  • 新一代示波器:Pico 6000E系列可调分辨率示波器

    新一代示波器:Pico 6000E系列可调分辨率示波器
    中国教育装备采购网06-15
    当下几乎所有的电子设备都包含嵌入式系统,嵌入式系统也已被用于监测控制我们今天所驾驶汽车的多个性能。高可靠性的嵌入式系统也被部署在诸如飞行器驾驶...
  • 德国品牌罗德与施瓦茨RTM3000示波器,“十”力钜献

    德国品牌罗德与施瓦茨RTM3000示波器,“十”力钜献
    中国教育装备采购网06-12
    RTM3000不仅仅是一台示波器。它将逻辑分析仪、协议分析仪、波形发生器和码型生成器以及数字电压表集于一体,同时集成了专门的操作模式,可进行频谱分析...
  • 英国比克6000E系列4通道示波器面世,增添家族新元素

    英国比克6000E系列4通道示波器面世,增添家族新元素
    中国教育装备采购网06-12
    2020年5月26日-PicoTechnology宣布对PicoScope6000E产品家族进行扩展,推出了三款新型4通道产品型号,每种型号可配置16个可选数字通道。这些产品具有3...
  • 扩展性能 泰克推出TBS2000B系列数字存储示波器

    扩展性能 泰克推出TBS2000B系列数字存储示波器
    泰克科技06-11
    专为工程师和教育机构开发,拥有简便易用的控制功能、自动测量功能及内置指导功能泰克最新推出TBS2000B系列数字存储示波器,这是专为工程师和教育机构...
  • 性价比畅销款示波器基本原理使用步骤
    中国教育装备采购网05-15
    简介示波器是一种用途十分广泛的电子测量仪器。它能把肉眼看不见的电信号变换成看得见的图象,便于人们研究各种电现象的变化过程。示波器利用狭窄的、由高速电子组成的电子束,打在涂有荧光物质...
  • 解析示波器基本原理以及测量方法
    中国教育装备采购网02-11
    示波器是一种用途十分广泛的电子测量仪器。它能把肉眼看不见的电信号变换成看得见的图像,便于人们研究各种电现象的变化过程。示波器利用狭窄的、由高速电子组成的电子束,打在涂有荧光物质的屏...
  • 升级款示波器使用步骤基本原理
    中国教育装备采购网12-05
    升级款示波器使用步骤基本原理示波器是一种用途十分广泛的电子测量仪器。它能把肉眼看不见的电信号变换成看得见的图像,便于人们研究各种电现象的变化过程。示波器利用狭窄的、由高速电子组成的...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会