中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

应考虑成绩单“不理想”的学生及家长感受

中国教育装备采购网 2018/7/2 9:23:15 围观463次 我要分享

  又到公布期末考试成绩的时候了,孩子们很紧张,家长们也觉得有些压力山大。身在家长群里的成绩差的学生家长更是如坐针毡,最怕老师晒出成绩单,当自己的娃娃考试分数暴露在大庭广众之时,“隐身”也难逃尴尬。(6月30日《重庆晨报》)

  每逢公布期末考试成绩,可谓是几家欢喜几家愁——欢喜的自不待言;而面对成绩“不理想”的学生来说,容易让他们产生焦虑情绪,从而影响学习和成长。退一步讲,即使对于成绩较好的学生而言,如果成绩名次严重下滑,也可能会让其承受相当大的心理压力。他们的“如坐针毡”又如何来防范和化解?

  没错,老师建立家长群,家教互动,是为了方便沟通,通过家长加强对孩子的管理,应该肯定老师的认真负责。但老师在家长群晒期末成绩单,把孩子的问题公开化,这样也等于把家长暴露在众目睽睽之下,让一些家长感觉没面子,进而产生不适感。所以有家长吐槽说:“老师,你就不考虑一下考得不好同学的感受吗?”其实这也是家长“蓝瘦香菇”的感受。

  学生的期末成绩单并不代表什么的,但更多直抵期末成绩单“不理想”的学生心灵的安慰却少之又少。每个孩子的学习情况不一样,把孩子的成绩排在一起涉嫌助长攀比。那么,我们能否给予充分考虑对于期末成绩单“不理想”的学生及家长的一些感受?虽然晒出学生期末成绩单有利有弊,对于自尊心强的孩子而言,是一种伤害。但是,这个社会是残酷的,如果连一次考试成绩带来的压力都承受不了,还能承受更大的事吗?对于努力上进的学生来说,成绩的公开就是一种鞭策,知道自己处在什么位置,往哪个方向去努力。

  教育部印发的《义务教育学校管理标准》,明确要求建立促进学生发展的评价体系,控制考试次数,考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。不管怎么说,老师还是要明哲保身,不要做违规的事,教育部门要求不能公布,就不要去采这条红线,不管你是为了学生还是想刺激学生努力上进,违规的事做了就不妥。

来源:红网 责任编辑:杨静 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 天津市推进基础教育资源公共服务平台建设 优化中小学网络学习空间
    天津市教育委员会06-14
    天津市深入贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》及相关指导意见精神,紧密结合全市基础教育实际,聚焦开放、共享、优质,推动数字教育资源公共服务体系的建设应用,促进信息技术与教育教学的...
  • 新华三“教育数字大脑” 多维驱动教育行为的智慧演进

    新华三“教育数字大脑” 多维驱动教育行为的智慧演进
    互联网04-26
    面对“双一流”、“教育现代化2035”等教育强国建设目标,教育信息化如何将飞速发展的数字化技术与教育变革需求相融合,让教育具备更智慧的教学、科研...
  • 首届华夏伏羲书院冬令营圆满结束

    首届华夏伏羲书院冬令营圆满结束
    互联网01-31
    1月25日至30日由华夏伏羲书院主办的首届华夏伏羲书院冬令营在海南尖峰岭国家森林公园圆满结束,这次来参加冬令营的学员,其中有科研人员、大学研究生、初...
  • 河北武安十中:打造本真教育 回归教育初心

    河北武安十中:打造本真教育 回归教育初心
    中国教育报12-17
    武安十中校长杨如斌与学生一起过中秋全国教育大会指出:教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、...
  • 贵州安井学校:乡村学校的“美丽”三变

    贵州安井学校:乡村学校的“美丽”三变
    光明网12-17
    坐落于贵阳市云岩区黔灵镇的安井学校始建于1959年,由两所近60年历史的乡村学校合并而成。近年来,伴随城市化进程,安井学校从地处偏远的乡村学校变成...
  • 破解基础教育三大热点难点取得新进展
    中国教育新闻网12-14
    12月13日上午,教育部召开新闻发布会,介绍基础教育有关热点难点工作进展。围绕破解中小学生课外负担重、择校热、大班额三个突出问题,有哪些新进展?有哪些好做法?全国校外培训机构整改完成率...
  • 坚持立德树人根本任务 不断开创新时代学校美育体育工作新局面
    中国教育新闻网12-13
    12月10日,学校体育美育贯彻落实全国教育大会精神推进会暨全国青少年校园足球工作领导小组第四次会议在京召开。教育部党组书记、部长、全国青少年校园足球工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话...
  • 长沙天心区:让空气里都充满创新的味道
    中国教育新闻网12-04
    在日前举行的第十届国际发明展览会上,湖南省长沙市天心区取得佳绩——11件青少年科技发明作品入围参评,获金奖一项、银奖和铜奖各两项。多年来,天心区屡屡获得各级青少年科技创新赛事大奖。这...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间