• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 物联网教育 让思维跳出边界

    中国教育装备采购网 2018/7/2 9:49:39 围观2190次 我要分享

      悄无声息间,我们的生活已经被众多智能设备所包围,家中的智能家居,外出的智能传感器,几乎人人必备的智能手机等,这些智能设备所构筑的物联网已经在改变我们的生活习惯,促进工作效率,甚至改变了教育环境。

      科技让物联网设备进入教育环境

      在过去,由于缺乏现代化设备,学生上课完全依靠教师的个人能力,优秀教师所带来的教学效果完全不是一般教师所能比拟的。但是这种优秀教师毕竟还是少数,大多都集中在重点学校当中,普通学生通常而言是没有机会接触到优秀的教育资源。

      

    物联网教育 让思维跳出边界

      而到现代之后,一些有条件的学校会在教室中安装电视、投影仪、电脑等多媒体设备,辅助教师进行授课,这些设备可以在极大程度上缩小教师之间的水平。这也意味着更多的学生可以在相对公平的环境中接收近乎相同的教育。

      同时,移动设备的兴起让教育不再局限于课堂之中,众多的网络教育资源都可以通过智能终端随时随地为学生进行授课。不仅如此,在学习之余,还可以通过移动设备随时进行测验,对自己的学习成果进一步巩固。

      物联网能让教育资源再度平衡

      除了这些表面的改变,物联网对于教育还将有更深层次的影响。通过RFID技术,能够建立有效的教学管理组织体系、评价及考核系统,从而对教学质量建立保障和监控体系。通过RFID标签和校园智能卡系统的结合,教师可以利用物联网系统,对学生的学习情况进行有效统计。

      

    物联网教育 让思维跳出边界

      比如可以在学生需要接触到的实验器材或者电脑,通过RFID系统建立实验室教学管理系统。通过系统中的记录能够清晰的查看学生实验的流程、到课情况及学习效果,从而有利于教师对学生进行定制化的指导。

      同时,还可以把系统建立在学校监控系统之中,进行全天候不间断的实时监控,将有效减少校园安全事故的发生。此外,可以通过物联网大数据对每个学生进行统计,依照每个学生的自身特点分门别类的推荐相应课程,做到因材施教。

      物联网教育不只局限在校园内

      物联网教育甚至不会单纯的局限在校园之内,对于学生的安全问题,不论是他们的家长还是学校中的教师都非常关注,物联网可以在学生群体中建立起完善的定位系统。可以保障学生即使在校外,家长及老师也能知道他们的位置。

      

    物联网教育 让思维跳出边界

      与传统的教学模式相比,基于物联网的教学模式更具开放及创新性。它打破了空间距离的限制,可以依托物联网强大的物质和信息资源优势来建立基于物联网的科学探究模式。让学生在更高纬度进行探索与学习,利用物联网资源促进学生的高级思维能力的发展。

      比如在解决一个数学模型时,可以让学生在物联网系统中进行构建,通过虚拟空间进行建模,把数学问题具体化,能够帮助学生更好的理解这个难题。并且由于物联网不受地理的限制,在做题之后还能与其他同学进行实时的探讨,对学习成果进行巩固、总结及提炼,并将这些成为与其他学习者分享。

      让思维跳出 边界

      不只在数学问题中,对于其他学科甚至跨学科教学中,物联网也可以提供很好的教学环境。如美国密歇根大学的跨学科协同教学模式表示这样的例子,基于物联网的跨学科协同教学模式,可以很好的克服原有模式中的障碍,从另一个角度重新看待问题。

      

    物联网教育 让思维跳出边界

      物联网教育,不但弥补了普通教师与优秀教师教学质量之间的差别,更拓展了学生的思维宽度。物联网教育更打破了空间与时间上的局限,让所有学生随时随地能在物联网上进行知识的获取与交流。

      相较于国外,我国物联网教育的程度依然有所不及,但是追赶的速度却逐年加快。物联网技术的广泛应用使得智能校园越来越贴近人们的生活,甚至称之为教育革命也不为过。而经受物联网教育后的学生,也将携带物联网思维,推送整个社会文明的发展。

    来源:OFweek 责任编辑:李小兵 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 掌通家园成为教育部教育信息管理中心学前教育领域合作单位

    掌通家园成为教育部教育信息管理中心学前教育领域合作单位
    北国网03-20
    近日,掌通家园与教育部教育管理信息中心达成合作,并成为教育部教育信息管理中心学前教育领域合作单位。在教育部领导和相关专家的指导下,双方将围绕...
  • 辽宁科技学院在省教学信息化大赛中取得佳绩
    中国高校之窗03-19
    在今年省教育厅举办的第二十二届信息化大赛中,辽宁科技学院教师有11项作品获高等教育组奖项,其中杨志强、刘忠坤老师的微课作品获得高等教育组一等奖,学校微课类获奖等级、数量皆取得突破。经...
  • IOTE 2019第十一届国际物联网展(苏州站)完美落幕

    IOTE 2019第十一届国际物联网展(苏州站)完美落幕
    物联传媒03-18
    ​在物联网人士的翘首企盼中,由中国物联网产业应用联盟、深圳市零售智能信息化行业协会、深圳市智慧零售协会主办,深圳市物联传媒有限公司、深圳市易...
  • 盐城市亭湖区举办3D打印机、机器人和物联网的培训工作

    盐城市亭湖区举办3D打印机、机器人和物联网的培训工作
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心03-15
    3D打印、机器人和物联网教育是当前我国教育创新的重点之一。为了加快这些前沿技术在教育领域的推广和普及,亭湖区教育局组织开展了全区中小学3D打印、...
  • 农业物联网温室气象站安装要求有哪些

    农业物联网温室气象站安装要求有哪些
    中国教育装备采购网03-14
    对于农业物联网气象站相信很多人都不陌生,农业物联网气象站的主要作用是用来监测农业种植中的各种气象要素信息,通过对于气象要素信息的精准测量,为...
  • 2019中国物联网CEO千人大会在苏州盛大开幕

    2019中国物联网CEO千人大会在苏州盛大开幕
    物联传媒03-13
    厚积薄发,建设物联网新型基础设施,2019中国物联网CEO千人大会在苏州盛大开幕任何产业都有自己的发展周期,在过去的几十年,随着人口红利的消失,以流...
  • 甘肃高台县:教育信息化工作成果丰硕

    甘肃高台县:教育信息化工作成果丰硕
    高台县教育局03-12
    高台县教育信息化工作,以信息技术在教育领域的充分应用为导向,以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以学习方式和教学模式创新为核心,以体制机制...
  • 2019年云和县中小学教育信息化项目推进计划
    云和县教育局03-12
    时间内容地点参加对象授课人1-12月智慧课堂常态化入校培训学校学科教师企业讲师或专家1-12月教育信息化常规项目评比活动教师、学生2-10月智慧教育典型案例征集活动全县中小学3月份县教育公共服务...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间