教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

汉龙文献保护中心,文献原生性保护

教育装备采购网 2018/7/2 9:15:19 围观1539次 我要分享

  2010年,北京市汉龙实业有限公司为了更好地服务于社会,开始进军文献原生性保护领域,发展文献修复、文献脱酸、文献清洁除尘等业务,所有文献原生性保护业务均严格遵守相关标准规范,并与中央档案馆、国家图书馆、故宫博物院等单位有过多次的学术交流和项目合作。2015年汉龙文献保护中心正式成立,致力于为用户提供专业的文献原生性保护整体解决方案。时至今日,汉龙文献保护中心的业务范围已经囊括了文献修复、文献脱酸、虫霉防治、清洁除尘、馆藏环境有害气体治理及文献数字化、仿真复制、缩微复制、异质备份、离线存储等文献保护的方方面面。

  

汉龙文献保护中心,文献原生性保护

  01 文献修复与预防性保护服务

  汉龙文献保护中心文献修复业务的处理对象包括古籍、档案、字画、手稿、地图、图纸等纸质文献等。文献修复实验室拥有现代纸张修复设备,如纸浆补书机、折页与边缘铸纸机、大洗涤槽和照明工作台,可以处理大尺寸的文献。在处理前,修复师会用专业的检测设备检查原件的状况,并在必要时测试材料所有组分的稳定性。之后修复师会提供一份书面报告,包括推荐的处理方法和预计的费用。用户可根据文献的保存状况、未来的用途、艺术与历史价值、预期处理效果和预算来灵活选择处理方法。文献修复实验室提供的处理方法包括:表面除尘、清洗、除霉、修补、加固、固色、脱酸(防止进一步老化)等。在修复过程中,修复师严格遵守相关标准规范,坚持“修旧如旧”的原则,尽可能保存原件原有的装帧形式。修复前后都会进行拍照记录原件状况,必要时也会在修复的过程中进行拍照。

  02 仿真复制与缩微复制服务

  汉龙文献保护中心的影像服务部专门从事古籍、档案、字画、照片、文件、报纸等纸质文献的仿真复制与缩微复制服务,对于那些破损严重、易碎的文献会在处理过程中采取严格的安全和环境控制,以确保原件的安全。中心拥有许多专业的高精度扫描仪和缩微设备,可处理大部分不同尺寸和规模的原件。在处理老化严重的文献时,中心的文献保护专家会与数字化工作人员密切合作,确保对文献材料进行安全地处理和保护。为了减少数字化给纸质文献带来的危害,中心在数字化时不使用平板扫描仪和持续闪光灯,而是使用专业赛数非接触式扫描仪,能最大限度地降低光和热给原件造成的危害,同时能准确还原原件的色彩、细节。

  03 文献保护技术教育培训服务

  汉龙文献保护中心还提供多种多样的教育服务,其中包括咨询服务和定点的实习班,帮助图书馆、档案馆和其他文献收藏单位更好地做好文献的预防性保护措施。自中心成立以来,一直不定期开办文献保护技术方面的实习班和培训班,在业内享有盛誉。

  中心成立以来,参与了辽宁省档案馆档案修复、黑龙江省誊黄敕谕修复、中国藏学研究中心拓片修复、北京饭店建筑图纸修复等多个大型文献保护项目,并受到用户的一致好评。

点击进入北京市汉龙实业有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:北京市汉龙实业有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京市汉龙实业有限公司仿真复制工艺流程

    北京市汉龙实业有限公司仿真复制工艺流程
    教育装备采购网04-12
    随着公众对古籍的日益熟悉和关注,很多人不再满足于与古籍展品的一面之缘,而是希望能亲手触碰一下古籍。毕竟,古籍的版刻、纸张、装帧、钤印,乃至书...
  • 数模整合技术确保档案信息长期安全保存

    数模整合技术确保档案信息长期安全保存
    教育装备采购网03-19
    上世纪90年代后,随着我国计算机的全面普及和网络技术的发展,社会信息的传递方式也随之改变。档案馆顺应时代要求,采用“模转数”即先缩微后数字化的...
  • 缩微文献——让历史永久地“存活”

    缩微文献——让历史永久地“存活”
    教育装备采购网03-02
    广东省立中山图书馆创建于1912年,是广东省级综合性公共图书馆、国家一级图书馆,也是文化信息资源共享工程广东省分中心、广东省古籍保护中心、全国图...
  • 档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案

    档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案
    教育装备采购网05-18
    近年来,随着电子文件单套归档、单轨运行试点工作在上海自贸区、浙江省档案局、国家开发银行、青岛啤酒股份有限公司等单位的不断推广实施,电子档案的...
  • 利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护

    利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护
    教育装备采购网04-24
    关于档案的保护,特别是涉及具有重要社会价值与历史价值的珍贵档案,除了档案原件修复之外,往往会提到数字化这种技术保护措施。社会信息化的深入发展...
  • 教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善

    教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善
    教育装备采购网04-15
    图书馆作为学校的第二课堂,是获取跨领域知识和信息的场所。读者在图书馆翻阅图书的同时,可以通过与历史的对话,进一步了解当下,面向未来。当前,教...
  • 汉龙公司紫外线档案消毒柜交付用户单位使用
    教育装备采购网03-11
    近日,北京市汉龙实业有限公司为北京某档案部门提供了一批紫外线档案消毒柜,用以对进馆档案进行彻底的消毒杀菌,防止各类细菌和病毒以档案为途径进行传播。近期,新型冠状病毒肺炎疫情引起社会...
  • MSV Systemhaus采购赛数DSC全能影像采集系统

    MSV Systemhaus采购赛数DSC全能影像采集系统
    教育装备采购网07-18
    在莱比锡召开的德国图书馆员大会上,MSV常务董事克里斯蒂安和约阿希姆•昆泽尔与赛数的销售经理霍斯特•施迈辛达成了一项协议。通过这项协议,MSVSyst...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245