中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋

中国教育装备采购网 2018/8/9 10:39:14 围观7688次 我要分享

  近日,首款保障学生安全免费软件系统——“云校园”互联网平台在兰州市安宁区崔家庄小学正式投入使用,全校700多名小学生现场收到了智能学生安全守护器及电子校徽。

  在国内,在线辅导、APP作业培训、安防软件系统等,逐步渗透到中小学,被广大师生所采用。教育信息化是教育发展的一个未来方向,教育装备使用电子产品也是大势所趋。

  根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,现对2018年7月软件及平台系统政府采购数据进行如下分析。

  软件及平台系统采购需求持续上升

  2018年7月,学校软件及平台系统采购公告共495条,横跨30个省市自治区。采购项目包括智慧教室、智慧校园、VR教育、交互智能平板等信息化教学设备。(图一)


7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋

  (图一)

  从采购规模看,7月份涌现一批大项目,如“六盘水职业技术学院大数据实训平台及数据软件”和“华北电力大学(保定)教务管理软件系统购置项目”的招中标金额,高达百万。

  基教软件采购量略胜一筹

  随着信息化的普及,软件及平台系统的建设得到越来越多学校的重视,越来越接近教育现代化和智慧校园办学目标。2018年7月,基教成为学校软件及平台系统的主要需求领域,高教和职教的中标数量紧随其后,幼教需求相对较弱。

  互联网时代发展至今,软件及平台系统得到了迅猛发展,其独特的优势与传统教育模式不可相比。采购产品的内容主要以教学软件、大数据平台、桌面云系统为主,人工智能、工具软件的采购呈上升趋势。(图二图三)

7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋


  (图二)

7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋


  (图三)

  山东中标数量遥遥领先

  从招中标数量来看,山东、北京、福建列前三。由数据可以看出,中西部需求逐渐增加,信息化发展水平增长速度较快。总体来看,我国信息化发展水平从东部沿海地区朝着西北、西南、东北三个方向延伸,教育资源的均衡发展正呈现逐步加强的趋势。(图四)


7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋

  (图四)

  从采购需求来看,山东招标总数夺得桂冠。由数据可以看出,虽宁夏、福建等地的招标数量大,但中标率较低,反映出企业的设备产品还未达到学校的采购需求水平。企业需要加强与学校的交流沟通,研发出更加符合学校教学使用的软件及平台系统。

  北京等一线城市具有教育资源、资金充足等有利条件,因此,信息化水平较高,软件平台系统的需求量相对平稳;中西部城市信息化水平比较落后,需求相对较弱。( 图五)


7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋

  (图五)

  伴随着信息化教育的深入和发展,传统的教育设备已无法满足现代教育需求。智慧教室、翻转课堂、在线作业APP……这些基于科技技术的智慧教育应用设备,吸引和支持了众多学校把教育新理念、新方式、新标准落实到教学中。

  教育装备采购网的优质企业库具有知名软件企业及整体解决方案。例如:北京东方赛得、达思凯瑞、北京博雅智学、京师博仁等软件设备企业。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,可以帮助您寻找到更加合适的采购方案。

来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 热烈祝贺苏州昱创再获软件著作权一项

    热烈祝贺苏州昱创再获软件著作权一项
    中国教育装备采购网04-20
    苏州昱创流体科技有限公司顺利取得软件著作权两项2020年1月,苏州昱创自主开发的KO固结控制系统获计算机软件著作权登记证书。这是苏州昱创在2019年10月...
  • Surfer地理数据网格化绘图软件18.0已正式发布

    Surfer地理数据网格化绘图软件18.0已正式发布
    中国教育装备采购网04-17
    新的Surfer中有许多令人兴奋的新功能!更专注于提高可用性,改进工作流程以节省时间,并包括常用的新功能。下面列出了一些重要的新功能。地图编辑1.一...
  • Grapher二维绘图软件16.0版本已正式发布

    Grapher二维绘图软件16.0版本已正式发布
    中国教育装备采购网03-13
    Grapher16中有许多令人兴奋的新功能!专注于提高可用性,改进工作流程以节省时间,并包括最常用的新功能。下面列出了最重要的新功能。1.新的颜色图编辑...
  • Odyssey v.6的新功能

    Odyssey v.6的新功能
    中国教育装备采购网03-04
    ODYSSEY6是全球先进化学分析建模教学软件,是中学、高中、专科和大学通用化学课程的独特教学方案。利用建立在科学基础之上的分子模拟,ODYSSEY为用户提...
  • LCModel频谱定量分析软件应用

    LCModel频谱定量分析软件应用
    中国教育装备采购网03-04
    LCModel的一些应用:短回声定量H-1磁共振波谱鉴别白质病变和多发性硬化斑块在纵向H-1MRS研究中自动重新定位单个体素高强磁场下人脑H-1nmr波谱分析方法...
  • USEARCH序列数据库搜索:USEARCH算法

    USEARCH序列数据库搜索:USEARCH算法
    中国教育装备采购网03-04
    USEARCH算法在数据库中搜索对一个或多个数据库序列(“目标”)的高一致性命中。USEARCH由usearch_global和usearch_local命令使用,并由cluster_fast和...
  • 项目风险评估工具——Crystal ball

    项目风险评估工具——Crystal ball
    中国教育装备采购网03-04
    OracleCrystalBall是领先的基于电子表格的应用程序,用于预测建模,预测,仿真和优化。它使您对影响风险的关键因素拥有无与伦比的洞察力。使用Crystal...
  • SnapGene——酶、特征或引物的查询

    SnapGene——酶、特征或引物的查询
    中国教育装备采购网03-02
    在SnapGene中如何搜索酶、特征或引物?显示查找控件要显示“查找”控件,请单击“编辑”→“查找”→“查找酶/功能/引物”。查找控件将出现在窗口底部...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司