• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 要落地更要开花 智慧教室面临的困境与突破

    中国教育装备采购网 2018/8/13 9:19:13 围观3727次 我要分享

      随着教育信息化的进一步深入,“智慧教室”“未来学校”等新兴概念充斥着整个教育界。有需求就会有市场,但是这个市场如何走向成熟,正是教育界和企业面临的问题。

      智慧教室有别于传统教室环境,它以物联网为基础,将大数据云计算、人工智能等新兴信息技术融入到教育环境当中,将传统教育硬件进行了升级和突破,实现了学习空间的重新构建,学生和教师都得到了新的教学体验。

      智慧教室的出现乃顺势而生 符合国情

      自2008年“智慧地球”的概念提出后,随着传感技术、网络技术、物联网技术、富媒体技术以及人工智能技术与社会生活的结合越来越密切,智慧教育、智慧教室也逐渐成为教育界的研究重点。国外智慧教室研究开始较早。最早可以追溯到1988由罗纳德·雷西尼奥提出的“Smart-Class-room”(Rescigno,R.C,1988)。随着2008年IBM“智慧地球”的三大要素:物联化(Instrumented)、互联化(Interconnected)、智能化(Intelligent)提出,物联网与互联网开始全面整合,实现协同发展。在智慧地球大背景下,关于智慧教育的核心阵地——智慧教室的研究引起广泛关注,如何建立开放式学习环境和智慧学习环境广受关注。

      我国对智慧教室的关注相对滞后,2008年后才开始有相关论文刊发。随着我国经济的不断发展,互联网等科学技术的不断提高,国内教学研究也发生了翻天覆地的变化。智慧教室市场的爆发期起始于《教育信息化“十三五规划”》的发布,之后相继发布的《教育部2018工作要点》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及近几个月各地相继出台的《教育信息化三年行动计划(2018--2020)》,将教育信息化工作列为教育行业的重点。可以说智慧教室市场的出现是社会发展的必然,也是社会需求转变的一个体现。

      国家大力扶持 为智慧教室发展提供一方沃土

      以上提到,国家出台多个政策为我国教育信息化的进一步发展保驾护航。北京、上海、宁波、福建、重庆、山东等地也开始教育信息化方面的探索,并开始着手智慧教室项目的跟进工作。我国教育信息化教育投入也逐年增加。

    要落地更要开花 智慧教室面临的困境与突破

      (图一)数据来源:国家统计局

    要落地更要开花 智慧教室面临的困境与突破

      (图二)

      图一显示,我国GDP增长率总体呈下行趋势,尤其是2016年,我国经济面临压力较大。而信息化教育的经费投入总体呈上行趋势(图二),在教育总经费中的占比也始终保持不变,国家对发展教育信息化的决心可见一斑。

      日前,深圳市教育信息化行业协会举办2018非凡深圳智慧校园建设研讨会,在会上发布了《智慧校园建设实施标准V2.0》,号召教育信息化产品开发企业、学校共同努力,制定实施标准的产品评选规则,使得实施标准能够落地。目的是让学校使用这个标准图可以轻松规划智慧校园建设;集成商使用这个标准图可以帮助学校规划智慧校园建设方案,并选择产品;开发商使用这个标准图可以开发出更好的智慧校园建设产品。这无疑让智慧教室的落地更进一步。

      产业迎来空前繁荣 能否“弯道超车”尚为悬念

      随着国内智慧教室市场渐热,国内外企业也争相竞逐这块“肥肉”。根据教育部发布的《2017年全国教育事业发展统计公报》显示,2017年全国共有中小学校21.89万所,在校生1.45亿人;各类高等教育在学总规模达到3779万人,全国共有普通高等学校2631所(含独立学院265所),比上年增加35所,增长1.35%(图三)。智慧教室硬软件市场散发出前所未有的生机,如何将市场需求转化为经济动力,才是企业要解决的。

    要落地更要开花 智慧教室面临的困境与突破

      (图三 1978年、2012年、2015-2017年高等教育在学规模和毛入学率)

      随着智慧教室需求的日益增多,企业竞争也愈演愈烈,除了在国内已占领一部分市场的包括华宇铭通、精仪达、中教美育、希沃等企业在内的国内优秀企业外,国外如索尼、戴尔等老牌企业也大打“本地化”牌,将竞争推到白热化阶段。想要突出重围,必须根据国内情况准确把握市场的真正需求在哪里,以B端市场为主C端为辅,达到真正的落地。

    来源:中国教育装备采购网 作者:高虹 责任编辑:高虹 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中教启星VR教学系统占据C位 师生:路转粉!

    中教启星VR教学系统占据C位 师生:路转粉!
    中国教育装备采购网2019/1/11 16:12:44
    近日,第十九届北京市青少年机器人竞赛昌平区预选赛在昌平一中火热打响。预选赛由北京市昌平区科学技术协会主办,北京昌平航空航天协会、北京市昌平区...
  • 沈阳理工大学学生获“VR创意大赛”银奖
    沈阳理工大学2019/1/9 10:59:24
    2019年1月6日,2018VR创意创新创业大赛在北京大学举行决赛。本届大赛由北京大学教务部、北京大学实验室与设备管理部、北京大学地球与空间科学学院和北京大学经济学院联合主办。大赛邀请了中国科...
  • 走近恒星!哈佛大学用VR还原仙后座A

    走近恒星!哈佛大学用VR还原仙后座A
    878702019/1/2 15:30:51
    哈佛-史密森天体物理中心(CfA)天文台主管KimberlyKowalArcand和布朗大学计算既、机与可视化中心领导的研究小组合作构建了一个独特的VR体验,让人们走...
  • 4000万英镑拨款 剑桥大学用VR探索癌症肿瘤生态系统
    IT产业网2018/12/27 11:28:27
    2018年12月27日,剑桥大学科学家构建了一个癌症的虚拟现实模型,用以支持研究人员以全新的方式来看待这项疾病。通过3D映射患者肿瘤的真实样品可以从任意角度进行研究,并且可允许你探索每一个单...
  • 北京科卓签约未来感知VoxelStation VR产品总代理

    北京科卓签约未来感知VoxelStation VR产品总代理
    中国教育装备采购网2018/12/21 18:16:44
    1989年VR被首次提出,然而并未获得市场认可。随着Facebook收购Oculus,以及技术的不断完善,VR在2016年迎来发展元年。经过近两年的市场培育,2018-201...
  • 第三届中国VR/AR/MR创作大赛获奖作品揭晓

    第三届中国VR/AR/MR创作大赛获奖作品揭晓
    新华网2018/12/20 9:19:51
    12月18日,第三届中国VR/AR/MR创作大赛金铎奖颁奖典礼在北京师范大学落下帷幕。“金铎奖”桂冠被中国国家地理影视中心的作品《本色中国》摘得。《本色...
  • 浙江省教育厅:引导学生利用VR/AR技术学习 加快教育数字化转型发展
    新浪VR2018/12/19 9:17:15
    近日,浙江省教育厅正式发布《关于印发浙江省教育信息化三年行动计划(2018-2020年)的通知》,该行动计划提出要深入贯彻落实全国教育大会精神和《浙江省教育信息化“十三五”发展规划》,加快浙...
  • VR+赋能江西职教 带领职教进入智慧课堂

    VR+赋能江西职教 带领职教进入智慧课堂
    洞察网2018/12/13 17:13:50
    当教育遇到未来VR赋能江西职教带领职教进入智慧课堂说到VR,很多人首先想到的是厚重VR头盔,或是游戏中逼真的人机互动体验。如果你以为VR只能做到这里...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间