中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

宝鸡启动政府采购“双随机”抽查

中国教育装备采购网 2018/9/12 14:07:18 围观4927次 我要分享

  陕西省宝鸡市财政局近日启动了2018年度政府采购代理机构监督检查工作。

  据了解,自2015年宝鸡市财政局下发政府采购随机抽查监管工作实施方案以来,已连续3年组织了“双随机”抽查工作。本次抽查工作采用市县联动、部门协同、检查面广的方式进行,这标志着宝鸡市政府采购随机抽查监管工作又迈出重要一步。

  据悉,此次检查集中以下特点:第一,检查面广,市县同步。市县两级同步开展社会中介采购代理机构抽查,抽查机构数、项目数均比往年明显增加。按照“双随机”和上下级行政机关不重复检查的原则,以及近3年内已经检查过的机构原则上本次不再检查的要求,确定全市共抽查社会中介政府采购代理机构29家,抽查面44%。具体检查项目方面,每家机构随机抽取不少于5个采购项目实施检查,实际代理采购项目不足5个的全部开展检查。此外,市县两级还将同步开展集中采购机构检查考核,并组织对采购单位开展监督检查。市级按照6%的比例随机抽查预算单位,抽查数量25家。

  第二,内部协作,部门联动。检查工作由市县财政部门采购管理、监督检查、政策法规等机构共同组织实施。市级检查工作由财政、审计部门联合组织实施。市县将成立若干个检查工作组,检查工作组实行组长负责制,每个检查组人员不少于3人,分设检查、复核等岗位,抽调熟悉政府采购有关法律、法规、规章和专业知识,并具有一定的调查研究、综合分析和文字表达能力的行政执法人员参加。根据工作需要,还可聘请专门机构或者具有专门知识的人员协助开展检查工作。

  第三,统一尺度,分类实施。在政府采购代理机构抽查方面,社会中介采购代理机构、集中采购机构统一执行财政部制定的检查指标体系,对组织安排、检查对象、检查内容、问题分类和处理口径等方面实行联动安排,对检查中发现的问题严格依法依规处理处罚。检查分前期准备、自行检查、书面审查、现场检查、处理处罚、汇总报告四个阶段进行,整个检查工作将在11月上旬结束。在采购单位检查方面,采取全面自查与重点抽查相结合、书面审查与现场检查相结合的方式进行,重点检查执行政府采购法律、行政法规、规章、制度情况,包括政府采购范围、采购方式和采购程序执行情况,采购需求编制、确认情况,采购合同签订、履约验收情况,政府采购内控制度建设和执行情况。

  第四,严密组织,依法检查。《通知》要求,各级财政部门要制订详细检查计划,加强检查人员培训,严格检查程序,切实做到检查结论和处罚决定等事实清楚、证据确凿、依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法。检查结果信息将依法在陕西省政府政府采购网公开。

  “此次检查力度较前3年明显增大,以往3年的检查对象主要是政府采购代理机构,而此次检查对象除了代理机构,我们还将采购单位列为检查对象。此次检查采用市县同步,财政、审计部门联动的方式进行。目前,检查正处于审查阶段,希望通过此检查能进一步规范政府采购行为,提高政府采购绩效。”宝鸡市财政局相关负责人表示。

来源:中国政府采购报 作者:高荣月 责任编辑:高虹 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 选择单一来源采购的理由及其要素
    郑州工程技术学院数字媒体研究中心08-21
    “单一来源”是政府采购法规定的一种采购方式,但在实际工作中很多人对其适用条件认识迷茫,不知何时可以使用。究其原因,主要是人们在选择采购方式时,不能将选择理由与法律规定精准对应,以至...
  • 国务院:机关单位等不得违约拖欠中小企业货物工程款项
    中国政府网07-14
    【划重点】机关、事业单位和大型企业不得要求中小企业接受不合理的付款期限、方式、条件和违约责任等交易条件,不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。机关、事业单位使用财政资金从中小...
  • 财政部印发《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》

    财政部印发《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》
    财政部03-24
    关于印发《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》的通知财办库〔2020〕50号各中央预算单位办公厅(室),各省、自治区、直辖市、计划单列市财...
  • 财政部令第101号——政府采购信息发布管理办法
    财政部02-21
    中华人民共和国财政部令第101号——政府采购信息发布管理办法《政府采购信息发布管理办法》已经财政部部务会议审议通过,现予公布,自2020年3月1日起施行。部长刘昆2019年11月27日政府采购信息发...
  • 浅谈对政府采购信息平台建设的认识
    政府采购信息网12-12
    《密码法》已于2019年10月26日由第十三届全国人大常委会第十四次会议通过,并将于2020年1月1日起施行。该法的颁布实施,将对我国政府采购信息平台的安全建设产生极大的促进作用。本法第二条规定...
  • 恩施州财政局亮出政府采购硬举措优化营商环境
    财政部网站07-24
    ​​近日,恩施州财政局出台《关于进一步做好政府采购优化营商环境的通知》,从四大方面入手降低政府采购交易成本,提升政府采购领域营商环境。一是提高政治站位,增强服务意识。全州各级财政部...
  • 昆明实现政府采购项目电子化管理 重要环节可追溯 采购更高效
    昆明市政府07-24
    政府采购是各级政府为开展日常政务活动或为公众提供服务而开展的经济行为。由于政府为单一消费方,且由公共财政埋单,政府采购不仅购买力强大且事关民生大计。记者近日从昆明市财政局获悉,进入...
  • 政府购买服务助力提升学前教育普惠性
    中国政府采购报03-14
    编者按:教育问题历来是两会的热点和焦点,并与政府采购工作息息相关。在今年的两会上,学前教育、职业教育、农村职业教育乃至课后服务等等问题再度受到代表委员们的关注。通过政府购买服务等方...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会