• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 人工智能、云计算、大数据、物联网…..技术给教育带来了什么?

    中国教育装备采购网 2018/10/31 10:15:34 围观3067次 我要分享

      信息技术的迭代发展不断推动着教育的变革创新,随着计算机、互联网等基础设施建设日趋完善,大数据物联网、VR、人工智能、云平台等技术在教育领域开始崛起,并得到越来越多的应用。

      2018年4月,教育部正式下发《教育信息化2.0行动计划》,要求“到2022年基本实现‘三全两高一大’的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成‘互联网 教育’大平台”。在教育信息化1.0的基础上,2.0提出了更高的目标,着力打造教育信息化生态。

      教育信息化建设

      向技术产品、平台、应用转移

      国家政策法规的引导给学校和教育行业提供了更多在教育科技领域的创新及实践的可能性,院校用户将目光逐渐从IT硬件基础设备向融入高科技,并能与学校教学、教研、管理和服务深入融合的平台及应用转移。

      国家政策法规的引导给学校和教育行业提供了更多在教育科技领域的创新及实践的可能性,院校用户将目光逐渐从IT硬件基础设备向融入高科技,并能与学校教学、教研、管理和服务深入融合的平台及应用转移。

    人工智能、云计算、大数据、物联网…..技术给教育带来了什么?

      SmartShow国际智慧教育展组委会统计2014年-2017年参观者最关注的产品趋势可以看出,校园IT基础设施的关注度正逐年下降,到2017年仅占到5%,互动教学硬件设备关注度3年内下降50%。

    人工智能、云计算、大数据、物联网…..技术给教育带来了什么?

      而在观众最关注的应用趋势上,人工智能&机器人领域受关注程度最高人工智能&机器人、优质资源共享解决方案占比最高,校园文化&核心素养紧随其后,可以预见的是,教育采购趋势正发生大转变,看似遥远的人工智能将改变传统教育模式,而这将是行业发展的加速时期。

    人工智能、云计算、大数据、物联网…..技术给教育带来了什么?

      同时,通过教育科技产品变革趋势调研数据以及对全国多地的教育领导、专家学者、各级院校校长老师等维度的观众调研数据,可以预测,未来2019年教育信息化建设需求及投入方向将更为偏向深度融合应用信息化软件产品转变,各类新技术手段融入教育教学的各个环节将成为标配。

      教育信息化市场

      开始涌入新的技术“探索者”

      院校建设需求同时带动了教育市场的转型升级。随着教育信息化2.0到来,教育市场已经涌进了更多新的技术“探索者”,呈现出三大类型。

      其一:传统老牌教育装备企业转型。国内教育信息化建设推广多年,带动了相关产业得到了大力发展的好机遇,教育装备行业为甚。对于在教育信息化领域耕耘了多年的老牌教育装备企业来说,传统硬件设施形态越来越不能适应当前教学所需,厂商若想持续发展,将新技术融入产品,升级迭代深度应用到教育教学过程中,才能成为突围的根本。目前市场上出现的“AI录播”、“智能黑板”等传统企业转型产品很好的诠释了这一类别。

      其二:BAT等跨界型大企业进入。教育是个高门槛又慢热的行业,对比教育类产品内容的研发很难走捷径,需要投入大量的人力、物力、财力及时间。可以看到的是,BAT在教育平台/类平台型产品上的尝试,相较于自身拥有的庞大流量,投入/产出比十分一般。但,高新技术的融入反而给了BAT等跨界型大企业进入B端公立院校等市场的机会。包括腾讯的智慧校园项目、百度以人工智能切入,头部企业将最顶尖技术赋能到教育行业,并逐步趋构建他们的教育生态圈。

      其三:细分垂直赛道涌出创业者。不同于其他行业的是,教育行业的每一个细分领域,都是一个过亿的市场。从早教到K12,从职业教育到素质教育,从语言培训到出国留学,每一个细分,都能产生庞大的分支。随着新技术在教育领域的探索和应用,延伸出了更多的细分赛道以及创新创业者,包括现在火热的“AI 教育”、“创客&STEAM教育”、“VR/AR教育”、“新高考新课改”等等。同时某项技术的行业领军企业也在以技术为优势切入教育细分领域,如2018年进入教育领域的人工智能企业旷视科技(Face )等等。

    来源:S君 SmartShow创新社 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破

    教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破
    美伦论文网2019/1/17 15:25:46
    教育如何适应智能时代的需求,利用智能技术推进教学模式变革以及创新型人才培养,成为世界各国政府面临的重要挑战。人工智能将成为破解这些教育难题的...
  • 实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣

    实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:38:34
    近日,中国教育装备行业协会正式发布2016--2017年度先进会员单位评选结果的通告,中庆荣获2016—2017年度“中国教育装备行业协会先进会员单位”。自20...
  • 重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖

    重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖
    中国高校之窗2019/1/10 11:37:42
    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作、协同育人,汇聚企业资源...
  • 麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程

    麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程
    端科技2018/12/27 17:33:08
    人工智能(AI)解释它像人类一样的决定?这并不像你想象的那么牵强。在麻省理工学院林肯实验室智能与决策技术小组发表的一篇论文中(“设计的透明度:弥合...
  • 3E·2019北京国际人工智能大会

    3E·2019北京国际人工智能大会
    中国教育装备采购网2018/12/25 14:26:44
    3E•BeijingInternationalArtificialIntelligenceConference科技产品交易|互动娱乐体验|创意产业孵化2019年8月2-4日北京·国家会议中心主办单位振威展...
  • 南京高校与西门子联手研究人工智能
    南京晨报2018/12/20 13:38:32
    12月19日,南工院—西门子人工智能工业应用产业研究院签约活动在南京工业职业技术学院举行。中国制造业正在向高度自动化、网络化、信息化方向转型升级,并随着人工智能技术的研究深入开始向工业...
  • 教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动

    教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动
    中国教育报2018/12/18 14:56:56
    12月15日,人工智能助推教师队伍建设行动试点工作对接会议在京召开。来自科大讯飞、百度、腾讯、阿里巴巴等企业的代表,清华大学、北京师范大学等高校...
  • 韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!

    韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!
    中国教育装备采购网2018/12/14 21:46:25
    近日,韩端科技与崛起教育集团成为战略合作伙伴,一起携手打造机器人创客室,共同为中国的科技教育事业贡献一份力量!随着人工智能时代的到来,党中央...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间