教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

基于大数据的电子资源读者行为分析助力高校双一流建设

教育装备采购网 2018-11-13 09:42 围观4174次

  11月9日,由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会主办、北京化工大学图书馆与教育装备采购网联合承办的2018年北京高校图书馆“‘双一流’背景下的智慧图书馆服务创新”学术研讨会在北京成功举办。北京恒通博联科技有限公司作为拥有领先的互联网数据采集、统计和挖掘三大技术的高技术企业,参加了研讨会。在大会现场,笔者有幸采访了北京恒通博联科技有限公司技术总监梁玉培先生。

  基于大数据的电子资源读者行为分析助力高校双一流建设

北京恒通博联科技有限公司技术总监梁玉培先生

  大数据时代到来,数字化走向数据化

  梁总监一开始就说这次能够参加智慧图书馆年会非常高兴。他说,在大数据时代下,人们掌握的数据越来越多,越来越活,数据的价值也日益凸显。数据的挖掘、分析与整合,如今,每个人在数据空间中都会留下痕迹,折射其兴趣爱好、需求意愿、研究方向,可以形成电子资源访问行为数据档案。这对智慧图书馆建设具有非常重要的意义和极大的使用价值。

  他认为,进行数据价值挖掘,利用数据进行科学决策,对培养与建立学校领导、管理者及师生 “拿数据说话”的习惯已是势在必行。绘制出读者的“阅读轨迹,分析相关电子资源访问行为数据,便可以洞悉和预判现实中师生员工的专业行为,准确定位师生的需求,从而实现精细化管理,支撑高校双一流建设。

  新一代图书馆电子资源分析优化云系统独具特色

  谈到公司产品特色,梁总监谈到公司有7大特色:

  业内领先的私有云平台架构

  PolyInfo图书馆电子资源资源分析优化云系统通过特有的私有云平台,可以完成海量数据存储与处理,具有数据安全新高、处理速度快、数据存储时间长等优点。

  独一无二的数据采集技术

  PolyInfo图书馆电子资源资源分析优化云系统采用公司独有的先进采集技术,遵循国际COUNTER标准,从网络流量中直接提取相关数据,无需从其他库中导入数据,保证数据的实时性、客观性、准确性。

  全球领先的数据挖掘技术

  公司通过大数据、云计算、数据挖掘领域拥有的技术和专利,独立研发PolyInfo图书馆电子资源分析优化云系统,可以对数据进行精准的分析处理,为用户提供最有价值的数据透视。

  遵循国际COUNTER标准,支持各种电子资源

  PolyInfo图书馆电子资源分析优化云系统内置超过千种图书馆电子资源库。同时可以根据学校的需求进行实时扩展,从而实现对不同高校的电子资源库进行最全面、最精准的分析和统计。

  便捷的数据统计、导出功能

  PolyInfo图书馆电子资源分析优化云系统提供各种可视化数据视图的导出,并且可以定时生成数据报告,方便管理人员实时导出,进行数据分析报告、生成报告。

  高校资源库健康审查,告警推送

  PolyInfo图书馆电子资源分析优化云系统可针对高校所购买的资源库按照所需时间段,进行健康审查。同时可根据资源库的使用情况进行统计,并生成报表。

  智能化,可定制的资源管控策略

  通过PolyInfo图书馆电子资源分析优化云系统,管理员可以进行成本核算;可以针对用户的非法批量或者恶意下载行为,根据学校的需求定制灵活的策略进行智能封堵。

  PolyInfo图书馆电子资源大数据分析助力“双一流”建设

  基于大数据的电子资源读者行为分析助力高校双一流建设

  在谈到此次“双一流”背景下的智慧图书馆服务创新学术研讨会,梁总监认为,PolyInfo 图书馆电子资源大数据分析助推 “双一流”学科建设,主要体现在三个方面:一是帮助机构建立教育部指定学科的数据分析库:系统配置教育部最新学科分类表,各高校根据自身情况,配置本校现有学科,突出重点学科和培育学科。二是电子资源用户使用行为自动匹配学科分类,每个用户的浏览行为匹配到学科库,每个用户的搜索行为匹配到学科库,每个用户的下载行为匹配到学科库,重点人群,重点团队学科跟踪。三是关注重点学科使用趋势,跟踪重点学科研究行为,分析重点学科研究人员,发现重点学科研究趋势,重点学科的使用周期。四是发现高校学科热点,发现本校用户热门学科,与学校现有学科进行比对,组织相关热点学科技术讲座,给学校新开学科做建议。

  采访最后,梁总监饶有兴致的向笔者介绍,恒通博联公司通过多年来在大数据采集、数据挖掘、云计算方面的技术攻坚和经验积累,为客户提供了优质的产品服务。PolyInfo图书馆电子资源分析优化云系统,更是获得很多重点高校用户的青睐。以大连理工大学、北京邮电大学、西南民族大学、重庆大学、哈尔滨工业大学为代表的多所学校都与恒通博联建立了深度合作关系。为用户创造了巨大价值,也造就恒通博联在行业内不可动摇的地位。

来源:教育装备采购网 作者:杨静 责任编辑:杨静 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245