中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

大数据助力学科发展趋势预测分析

中国教育装备采购网 2018/11/15 9:31:17 围观4533次 我要分享

  由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会主办、北京化工大学图书馆中国教育装备采购网联合承办的2018年北京高校图书馆“‘双一流’背景下的智慧图书馆服务创新”学术研讨会11月9日在北京成功举办。

  北京同舟云网络信息技术有限公司作为专业从事科技文献和研究数据采集、整理、清洗以及深加工的专业化企业参加了研讨会。在研讨会现场,笔者有幸采访到了该公司的副总经理龚佳剑先生。他重点介绍了数据的清洗和挖掘、知识发现以及学科发展趋势预测分析等技术方案。

  龚先生高度评价了本次研讨会。他认为,“智慧图书馆”如何助力“双一流”建设,已成为当今的热点话题。本次研讨会紧密围绕“双一流”建设需求,以专业的角度、开阔的视野,分析高校图书馆应如何应用先进信息技术提升服务能力、创新服务方式,应该说这是一个行业发展的风向标。

  大数据助力学科发展趋势预测分析

北京同舟云网络信息技术有限公司副总经理龚佳剑先生

  同舟云作为一家数据挖掘与分析的专业化公司,一直致力于与企业与机构的深度合作。

  良好的合作基于优质的产品。同舟云机构知识库是在进行广泛调研的基础上,吸纳众多业界专家的意见,精心打造的新一代知识库平台。龚先生介绍,该平台在保留传统机构库产品主要功能和优点的同时,还开发设计了更多的独有功能,能够真正实现:完全汇聚机构的知识成果;精准评价机构的综合实力和优势学科;持续扩大机构知识库成果的影响力,为科研院所的创新发展提供支撑平台。龚先生认为,总结起来,同舟云机构知识库平台有8大主要功能:

  1、快速成库。数据的采集、清洗、归类合并、认领等流程,全部实现智能化和自动化,保证机构库快速建成上线,并高效维护。

  2、成果典藏。对机构所有类型的成果进行典藏,充分展示机构的学术成就。

  3、全文检索与浏览。提供全库跨各种成果类型的全文检索。提供多达40余个分面的浏览。

  4、学者主页。为每一个机构的学者提供一个学术主页,详细展示学者的履历、学术头衔、所属科室、研究背景及全部成果。

  5、统计分析。多维多层次的聚类统计,可从不同角度对机构成果进行精细的聚类统计分析,以知识图谱的方式展示,按用户需求输出统计分析报告。

  6、学科评价。在统计分析的基础上,可对机构的不同学科和二级机构进行评价与对比分析,让用户充分了解机构各学科的发展状况。明了优势学科、发现潜在的优势学科以及尚需努力的学科。可按用户需求输出学科评价报告。

  7、对标分析。可以实现机构内部不同二级机构、不同学科、不同学者的对标分析;还可以按用户要求与国内外同类同级别机构从学科和学者角度进行对标分析(需要定制)。可按用户需求输出对标分析报告。

  8、高效运维。强大高校的运维管理:可以导出原始学者署名与规范学者名称的对照表,确保机构学者不会遗漏;提供核查验证工具,帮助用户检验数据清洗的精准程度;提供院系和学者的查漏小程序,确保数据完整全面;与主流商业数据库的数据一键同步。

  大数据助力学科发展趋势预测分析

  新一代同舟云机构知识库平台更多的功能加持,自然而然涉足的领域就会更广更专业。龚先生介绍,同舟云机构知识库平台的应用场景主要有成果管理典藏、成就宣传推广、辅助科研管理、人才引进评价、助力学科建设、协同创新平台六大方面,为机构的知识资产积累提供技术保障,为科研院所的创新计划预测方向,为不同学科的学者寻找交叉学科合作协同创新发挥作用。

  当谈到公司的一些合作案例时,龚先生如数家珍,列举了与公司建立深度合作关系的众多机构和单位,如复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、昆明医科大学、上海中医药大学、吉林大学中日联谊医院、吉林大学白求恩第一医院等。龚先生重点介绍了复旦大学上海医学院的应用案例,目前该医学院已经采集本机构全部成果24万余份,机构学者2.8万余名。成果回溯最早达到1951年。机构库中的数据将为学者个人提供标准化的学术名片,为各学院提供相应的科研成果统计数据。作为学校人事、科研和学科建设决策部门进行学者职称评定、论文奖励、学科评价、学科预测等工作的重要标准数据来源。将对学校提升学术影响力及学术成果展示度、提升社会和经济价值及声誉,发挥重要作用。

  采访的最后,龚先生介绍说,当前市面上有的机构知识库系统由于清洗困难,导致数据错误,并且运维艰难,不少成了“鸡肋”,处于烂尾状态。所以,建议用户在采购机构知识库系统前,先使用后购买。只有立足于优质的产品,具有强大的产品功能和服务作保障,才让企业更有底气。同舟云知识库将在不断优化产品和服务的行业引领中负重前行。

来源:中国教育装备采购网 作者:杨静 责任编辑:杨静 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告

    高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告
    中国教育装备采购网04-15
    数据科学与大数据技术专业,专业代码:080910T,无疑是未来十年最火的专业,甚至没有“之一”。2020年3月,138所高校获批第五批“数据科学与大数据技术...
  • 哈尔滨工程大学:三方共建大数据与智能应用联合实验室
    哈尔滨工程大学04-12
    4月11日,由哈尔滨工程大学计算机学院、黑龙江省科学院智能制造研究所和黑龙江建投集团大数据产业发展有限公司三方共建的“三方共建大数据与智能应用联合实验室”签约仪式在华旗饭店会议中心举行...
  • 高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告

    高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告
    数据科学协同平台04-10
    数据科学与大数据技术专业,专业代码:080910T,无疑是未来十年最火的专业,甚至没有“之一”。2020年3月,138所高校获批第五批“数据科学与大数据技术...
  • 使用NVivo支持医疗保健及医生职业心理素质研究

    使用NVivo支持医疗保健及医生职业心理素质研究
    中国教育装备采购网02-28
    过去十年见证了数据访问方面的一场革命。从同行评审的医学期刊,系统评价,流行病学研究和统计数据来看,挑战在于以有意义的方式将它们整合在一起。由...
  • 学测星签约神策数据,数据驱动全面赋能智慧课堂“停课不停学”

    学测星签约神策数据,数据驱动全面赋能智慧课堂“停课不停学”
    神策数据02-25
    近日,荣登中央电视台《新闻联播》的“学测星”签约神策数据,致力于通过与神策数据的强强联合,强化数据驱动能力,全面赋能智慧课堂响应教育部在疫情...
  • 浙江海洋大学教授开发“疫情报告系统”,用大数据手段调查分析师生健康状况
    中国高校之窗02-06
    疫情发展十分迅猛,疫情防控工作紧迫又繁重。为了能将疫情防控工作做得更全面更细致更到位,经过浙江海洋大学防控领导小组会议研究,决定采用浙江海洋大学近期自主研发的“高校教学过程管理系统...
  • 数字革命,引领未来 2019教育大数据高峰论坛在京召开

    数字革命,引领未来 2019教育大数据高峰论坛在京召开
    大数据12-17
    12月13日,2019教育大数据高峰论坛在清华大学附属中学正式召开。本次论坛由清华大学教育研究院及北京市教育学会高中教育研究院分会主办,清华大学附属...
  • 2019年“联想杯”全国高校大数据能力提升大赛总决赛在中国农大举行

    2019年“联想杯”全国高校大数据能力提升大赛总决赛在中国农大举行
    中国农业大学12-03
    11月30日,由全国高校大数据教育联盟发起,中国农业大学等单位承办,2019年“联想杯”全国高校大数据能力提升大赛总决赛暨大数据学科建设研讨会在中国...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司