中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

国务院教育督导委员会办公室印发紧急通知进一步加强中小学(幼儿园)安全工作

中国教育装备采购网 2018/11/21 16:18:36 围观5812次 我要分享

  为切实加强中小学(幼儿园)安全管理工作,国务院教育督导委员会办公室近日印发《关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知》,要求各地教育行政部门和学校按照学校安全有关工作要求,提高安全工作认识,开展隐患排查,完善工作机制,加强应急管理,做好舆情应对,强化督导检查,确保广大学生生命安全。

  一是要切实提高学校安全工作认识。牢固树立安全发展理念和生命至上、安全第一的思想,深刻认识新时代做好学校安全工作的重要性、紧迫性,强化安全工作红线意识和底线思维,坚持预防为主、综合治理,狠抓工作落实。

  二是要深入开展学校安全隐患排查。认真总结近期学校安全事故的惨痛教训,结合本地实际,深入开展一次学校安全隐患大排查,做到隐患排查不留死角。对排查出的问题,要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施,明确时限,确保全面整改落实。

  三是要不断完善学校安全工作机制。严格落实学校安全工作各项管理制度和措施,将安全管理融入学校日常工作全过程。要进一步完善学校及周边治安综合治理机制,加强与公安、综治、宣传等有关部门在信息沟通、专项整治、应急处置、舆情应对等方面的协调配合,形成常态化的安全监管工作机制。

  四是要全面加强学校安全应急管理。要制定区域性学校安全风险清单,完善、细化各项应急处置预案。针对学校集会、课间操、放学及大型活动等严格规范管理,做好应急工作准备,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、高效应对、迅速管控,最大限度降低学校安全事故危害。

  五是要积极做好学校安全舆情应对。要加强教育舆情监测,及时跟踪、分析舆情,积极运用微博、微信等网络新媒体,第一时间发布准确信息,引导舆论理性表达,适时公布事故处置情况,及时回应社会关切,营造良好舆论生态。

  六是要持续强化学校安全督导检查。要加强对地方政府及各有关部门、学校落实安全工作职责的督导检查,并将督导结果作为评价政府教育工作和学校管理工作成效的重要内容。对学校安全事故频发的地区,要采取约谈、通报、挂牌督办等方式督促其限期整改。

来源:教育部 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 天津高层建筑内不得设民办幼儿园
    北方网06-11
    为适应我市学前教育深化改革规范发展的要求,近日,市教委对《天津市民办幼儿园设置标准》作出修改。新修订的《设置标准》对民办幼儿园的举办方、教职工资质、场地、办学规模等提出了更加科学、...
  • 康轩教育仙龙湾幼儿园庆“六一”文艺汇演隆重举行

    康轩教育仙龙湾幼儿园庆“六一”文艺汇演隆重举行
    龙湾幼儿园06-06
    ​2019年5月31日上午9:00,康轩教育仙龙湾幼儿园的六一活动在美丽的仙林"理工大紫金学院"图书报告厅正式拉开帷幕!活动签到康轩教育仙龙湾幼儿园,是一...
  • 2019江苏省足球特色幼儿园童趣足球观摩活动在丹阳举行

    2019江苏省足球特色幼儿园童趣足球观摩活动在丹阳举行
    镇江市教育局05-29
    游戏足球,悦享童趣。5月23-24日,烈日炎炎,2019江苏省足球特色幼儿园童趣足球现场观摩活动在镇江丹阳市举行。活动由省校足办主办,丹阳市教育局等单...
  • 湘潭县花石镇中心幼儿园开展防暴演练 打造平安幼儿园

    湘潭县花石镇中心幼儿园开展防暴演练 打造平安幼儿园
    湘潭在线04-28
    为了预防和减少暴力事件的发生,提升教职工和幼儿反恐防暴的意识,提高教职工面对恐怖事件的合理处理及保护幼儿有效避险逃生的能力,花石镇中心幼儿园...
  • 北京民办幼儿园转“普惠” 百姓获得“真实惠”
    新华社04-24
    随着人口增长以及“全面二孩”政策的实施、外来人口压力等因素,孩子“入园难”“入园贵”“入好园”等问题逐渐成为备受社会关注的一个教育问题,尤其是对于北上广等城市来说,这种现象更为突出...
  • 南昌市民办中小学幼儿园审批设立将有新规
    中国江西网04-24
    4月23日,南昌市教育局对原《南昌市民办中等教育、初等教育、学前教育、非学历教育培训机构设置标准(试行)》进行了全面修订,形成《南昌市民办中小学及幼儿园审批设立基本要求(征求意见稿)》(以...
  • 石家庄博苑幼儿园获我的洛克®幼儿创客教育示范基地

    石家庄博苑幼儿园获我的洛克®幼儿创客教育示范基地
    中国教育装备采购网04-22
    近日,我的洛克®与石家庄博苑幼儿园携手,在博苑幼儿园创建了“我的洛克®幼儿创客教育示范基地”,并举行了授牌仪式。随着当前世界进入互联网、人工...
  • 仓山区新增两所政府购买普惠性民办幼儿园

    仓山区新增两所政府购买普惠性民办幼儿园
    福州市教育局学前教育处04-22
    4月17日,福州市仓山区小茉莉胪雷幼儿园的小朋友们在教室外玩的不亦乐乎,他们在老师的指导下,一次又一次的拍打着篮球……看到自己拍得多来越多次,孩...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间