中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

AI赋能,科大讯飞让教育实现了“千人千面”

中国教育装备采购网 2018/12/6 13:15:49 围观882次 我要分享

  “竟然可以评改试卷,还可以通过大数据精准分析薄弱知识点……”“创新驱动看广东 全国网媒广东行”采访团记者不禁惊叹,科大讯飞的智能教育产品瞬间“圈粉”。

  当前,在人工智能风潮的引领下,“人工智能+教育”已经成为热门赛道。截至2017年底,科大讯飞智慧教育系列产品已在全国31个省、自治区、直辖市及新加坡等海外市场广泛应用,与包括68所中国百强校在内的13000所学校建立合作,每年服务师生数超过8000万。

  而科大讯飞智慧教育产品在广东有何布局?据记者了解,在广东,科大讯飞持续助力广州教育大数据平台和深圳教育云平台建设,并牵头建设了广东省粤教云教育云平台;在广州建设全球智慧考试中心,助力广东各地打造全国智慧教育示范区;支持智慧校园规划与建设,全面参与广东智慧校园的建设,目前科⼤讯飞智慧教育产品已经服务广东各地市等1100余所中小学校。

  AI实现了教育的“千人千面”

  据了解,在黄冈中学广州分校里,每位学生都有AI贴身私教。自2015年引入讯飞教育系列产品,学生从入学开始,做作业、上课练习和各种测试都在平板上有记录,系统通过大数据分析,计算出每个学生每个科目的薄弱环节,自动生成个性化“错题本”,甚至每个月还可以生成各自的个性化学习手册,真正实现了教育的“千人千面”,学生只要强化训练薄弱环节即可,真正从题海中解放出来。

  AI+教育创新实验室风暴来袭

  记者在科大讯飞华南公司展厅,打开讯飞幻境仿真产品,一个个立体的地质地貌,一件件三纬结构的技术产品……栩栩如生展现在记者面前,随着知识的讲解,课堂授课变得越丰富多彩。甚至科大讯飞在教育创新实验室的开拓,对于广大学生而言,足不出户,就可以看看这个世界。

  目前科大讯飞已与华南师范大学附属中学、深圳中学、南沙第一中学、华南师范大学第二附属中学等校建立人工智能创新教育实验室,设计“深度学习”课程,培养人工智能行业未来小科学家。

  例如,今年4月,华南师范大学附属中学建立了全国首个人工智能授课实验室,该实验室内不仅设置了人工智能产品体验区,而且安排专业教师在教学实践区讲授人工智能课程。在课堂上,学生不仅可以体验到科大讯飞先进的人工智能产品,还可以自己动手设计程序使得机器人“能听会说、能看会认”。

  “我并不认同人工智能无所不能,但我觉得人工智能可以在教育领域大有所为,归根结底,是教育+AI,而不是AI+教育”,科大讯飞执行总裁吴晓如说道。

  单就教育行业来讲,科大讯飞坚持“人工智能助力教育因材施教成就梦想”的理念,在教学、考试、管理等教育关键环节全面布局,并通过融合创客教育、虚拟现实教学等新型教学模式,形成覆盖从国家到各省市县区、到学校、课堂及家庭的智慧教育产品体系,促进教育教学模式创新,为学生、教师和各级教育管理者提供精准、便捷的服务。

  另外,科大讯飞也通过“AI 教育公益”,利⽤⼈⼯智能产品提升⽋发达地区教育质量、关爱扶助留守⼉童,让他们获得更好的教育与成长。科大讯飞AI教育公益计划自2017年4月项目启动以来,已顺利走进西藏、四川、安徽、河南、山西、新疆等六地,完成近1000万元捐赠活动,通过最新的人工智能教育产品为近30所农村学校的留守儿童带去了关爱与温暖。

  父母陪读随时随地

  11月中旬,科大讯飞打造的首个语音线下体验快闪店“声音实验室”落地合肥。在这场科技盛宴中,个性化语音合成技术,真正走向每一个人,渗透到更丰富的场景好。声音实验室展出了一款名叫“呀呀伴读”的新产品,通过简短的语音录入样本“复刻”父母的声音。即便出差在外或者身体不适,父母通过呀呀伴读依然可以读故事给孩子听。

  当前儿童有声读物有着巨大的市场需求,然而难有令人印象深刻的产品。针对家长陪伴不足的痛点,呀呀伴读另辟蹊径,复制父母声音,随时随地可以陪伴在孩子身边,随时可以互动。

来源:南方网 作者:记者/彭志强 杨智明 摄影/吴钰 责任编辑:杨婷 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 深兰科技-上海交通大学人工智能联合实验室揭牌成立

    深兰科技-上海交通大学人工智能联合实验室揭牌成立
    上海交通大学06-13
    6月6日上午,深兰科技-上海交通大学人工智能联合实验室”揭牌仪式在上海交通大学闵行校区人工智能研究院举行。深兰科技创始人兼CEO陈海波、董事副总裁...
  • 人工智能助力孤独症早期干预 昆山杜克大学与大米和小米成立联合研究实验室

    人工智能助力孤独症早期干预 昆山杜克大学与大米和小米成立联合研究实验室
    中国网06-11
    6月6日,致力于孤独症谱系障碍儿童康复训练的专业机构大米和小米与昆山杜克大学合作成立的联合研究实验室今日正式启动。双方将共同推动大数据、人工智...
  • 湖南省首家人工智能学校在株洲成立
    株洲传媒网06-03
    近日,湖南省首家人工智能学校----株洲人工智能职业技术学校正式成立。今年9月,这所全日制民办中等职业学校将迎来第一批480名学生。株洲人工智能职业技术学校是一所专门以人工智能与软件开发为...
  • 三岁囡囡也能学习人工智能!青少年人工智能创新大赛为孩子们开启科学世界的大门

    三岁囡囡也能学习人工智能!青少年人工智能创新大赛为孩子们开启科学世界的大门
    文汇网05-31
    “人工智能从娃娃抓起”,今天,第二届上海市青少年人工智能创新大赛正式启动。赛事设立了内容丰富的主题活动,从青少年的视角出发,通过人工智能的方...
  • 我的洛克®“科技育见未来”公益创客节系列活动第八站,走进石家庄华兴小学

    我的洛克®“科技育见未来”公益创客节系列活动第八站,走进石家庄华兴小学
    中国教育装备采购网05-31
    5月31日,我的洛克®“科技育见未来”公益创客节系列活动第八站,来到石家庄市华兴小学,为同学们带来一场生动的创客教育体验。裕华区教育局分管领导应...
  • 平安科技智慧教育,探索VR教育领域更多创新场景

    平安科技智慧教育,探索VR教育领域更多创新场景
    中国发展网05-23
    为推进信息技术与教育教学的融合应用,基于人工智能、大数据的“精准教学、精准学习”促进义务教育优质均衡发展,2019年5月22日至5月23日,在浙江德清国际...
  • 希沃亮相国际人工智能与教育大会

    希沃亮相国际人工智能与教育大会
    中国教育装备采购网05-21
    2019年5月16日-18日,由联合国教科文组织、教育部、联合国教科文组织全国委员会、北京市人民政府联合举办的人工智能与教育大会在北京隆重召开。习主席...
  • 全国青少年电子信息智能创新大赛技术规则培训说明会成功举办

    全国青少年电子信息智能创新大赛技术规则培训说明会成功举办
    教育在线05-21
    近日2019全国青少年电子信息智能创新大赛技术规则培训说明会在北京举行。威盛作为本届大赛无人驾驶对抗主题赛、人工智能创作主题赛竞赛项目的主题策划...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间