• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • AI之下,老师和学生要何去何从?

    中国教育装备采购网 2018/12/28 16:30:17 围观1937次 我要分享

      因材施教只有AI来完成。

      最近,“这块屏幕改变命运”的文章流传开来,一时间,关于教育、技术的讨论甚嚣尘上。

      理想的现实背后是大量的人力付出,文中强调因为大山里的学生初接触到优质资源学习时非常吃力,直播班的老师为此做了大量的案头工作。

      在我们讨论技术让生活更美好的时候,往往不能忽视的是人的关键作用。

      但是AI似乎正在改变这种格局,在镁客网主办的“2018硬科技行业领袖峰会暨镁客网年会”上,我们采访了松鼠AI智适应教育联合创始人&CEO周伟,聊聊了技术浪潮之下,老师、学生角色的改变。

      技术浪潮下,教育变迁走到了AI化

      每一次技术浪潮的到来,都会对催生出新的教育方式,当技术变革生产力,提高效率的同时,教育行业也在浪潮中,向着公平、普惠的方向发展。

      周伟在镁客网的活动中做了《第七次教育浪潮的猜想》的演讲,他强调了每次浪潮形成的背后,都伴随着一次硬件或者基础设施的改革。

    AI之下,老师和学生要何去何从?

      最早的互联网+浪潮始于家用计算机,当宽带上网开始变得便宜,用户可以从互联网上获取教育资源,所以有了“网校”。“网校”将课程以网课的形式呈现,好处是将最优质的教育资源普及化,坏处是完成率低、辍学率高。

      第二波是4G网络建设带来的工具化浪潮,移动互联网和智能手机的快速普及孕育了大量的工具化教育类公司。

      最近一波正在深刻影响教育行业的是人工智能。

      AI带来的变化有两个层面,一方面是作为工具优化提高教学的效率,另一方面是做内生的知识传输,让技术的教学从娃娃开始。

      而AI+教育赛道也颇受资本追捧,好未来、新东方、VIPKID、51talk、沪江、英语流利说等公司相继宣布发力人工智能+教育,打响攻坚战。据CNNIC数据预测,到2020年“AI+教育”将带来3000亿的庞大市场规模。

      切入AI教育的方式千千万万,周伟根据纵向应用场景分了三大类:

      第一大类是识别类,包括语音识别和图像识别,它能成为老师的工具;

      第二大类是内容类,主要做优质内容的匹配分发;

      第三类为策略类,有点类似AlphaGo,会跟你的状态不断帮你规划调整。

      松鼠AI在做的就是第三类,就像AlphaGo通过棋谱+机器学习判断局势一样,松鼠AI通过知识图谱和信息论精准定位每个学生的知识点。

      在“改变命运的屏幕”中,仅仅有优质的教育资源是不够的,直播班的老师需要将这些内容再消化,以一种更适合直播班学生的方式进行再传播。

      “学生和老师的能力水平不匹配,最好的老师的教学方法适合最好的学生。”周伟表示关键在于因材施教,而这部分只有AI来完成,这也是松鼠AI一直在推的AI自适应教育,也就是智适应教育。

    AI之下,老师和学生要何去何从?

      何为AI自适应教育,镁客网此前采访松鼠AI创始人栗浩洋时,他举了个例子,如同GPS可以代替老司机告诉驾驶者任一地点的行驶线路,AI自适应教学系统就如同一位老教师,集合了所有教师经验、知识地图、适合学生的学习材料和各类题目,基于人工智能技术提供个性化学习方式。

      就像网易云音乐的算法给你个性化推荐,AI算法也可以精准定位学生的学习能力和状态,据此来匹配合适的教学方式、进度和资源,达到事半功倍的效果。

      老师、学生角色的再转换

      当AI到来之时,很多人都在重新审视老师和学生之间的关系。周伟以松鼠AI正在做的AI自适应教育为例,提出了“无人教室”的猜想——让老师担任“辅导员”角色,与AI系统一起对学生的知识点分布进行侦测,继而帮助其重构学习逻辑、规划学习方案。

      这个过程中,老师的角色就潜移默化中发生了转变。

      “AI正在替代老师的部分功能。传输知识、对孩子的学习判断这件事可以交给系统来完成。”

      AI一方面是给学生减负,过往的线性教育非常浪费时间,孩子需要大量刷题找到知识盲点。而每个孩子学习的频率各异。同时也可以将老师那些机械化式的教学下放给AI。就像周伟所说,AI之下,教育的教和育是分开的。

    AI之下,老师和学生要何去何从?

      “老师不会完全被替代,因为在整个教学环境中是分两部分的,第一是‘教’,第二个是‘育’,育是培养孩子正确的人生观、价值观。这项工作一定是要交给老师。但对这个孩子的判断,他到底会还是不会,过往的知识学了多少,下一步该学习什么,系统比真人要好。在教的环节上,系统是可以替代的。”

      当然,正如一些教育专家所言,“数据密度外还有一个是情感温度,这个事情AI更长时间都搞不定。简单用一句话来讲,现在AI做的都是很容易用,很能够看得懂,能够帮到学生一点点的东西,AI未来需要把数据密度这一强项做的更好。”

      所以,相比较其他的AI教育,松鼠AI的“AI”成分显然更加丰富,在整个教学环节中,他们是以系统为主,真人为辅,老师教学的比重相对只占30%。这种模式也决定了松鼠AI在培训机构场景中,更容易打开市场。

      最后,当系统获得的数据越多,算法越准确,相应的技术成本也会线性下降,在某种程度上,真正做到降低教育成本,让优质教育资源不分地域的普惠所有学生。

      不可否认,教育的本质和核心依然是人,只是技术在让上层的东西从老师身上剥离出来,简而言之,未来双方的角色定位更像:有规律可循的应试教育归AI,拥有情感密度的教育交给传统的老师。

    来源:镁客网 作者:巫盼 责任编辑:王道 我要投稿
    AI
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 松鼠AI亮相欧洲顶级教育峰会OEB

    松鼠AI亮相欧洲顶级教育峰会OEB
    中国教育装备采购网2019/1/3 9:49:58
    近日,欧洲顶级教育科技峰会OEBGlobal在德国柏林开幕,来自100多个国家的2,500多名教育专家、科技企业决策者和公共机构领导人参加了这一盛会。松鼠AI智...
  • 创造栗走进北京市中小学人工智能教学研究活动

    创造栗走进北京市中小学人工智能教学研究活动
    全球财经网2018/12/27 11:18:28
    ​2018年12月21日,由北京教科院基教研究中心信息技术教研室、北京市教育学会计算机教育研究会联合举办的北京市中小学人工智能教学研讨活动,在朝阳区...
  • 浙江工业大学王万良教授:AI超过人类还言之过早
    极客网2018/12/27 11:03:49
    12月15日,昏昏欲睡的时间点-13点30分,离下一门课程开始还有半小时。微黄的的灯光下,刚结束早上接近3个半小时课程的王万良正襟危坐在宴会厅门口的沙发上与记者交流,旁边放着14寸行李箱和公文...
  • 普林斯顿大学用AI神经网络从视频中对动物展开动作捕捉
    IT产业网2018/12/25 11:53:00
    2018年12月24日,你可能见过好莱坞明星身穿的动捕套装的样子,而计算机可以利用相应的传感器信息来将他们的表演转换成绿巨人或智慧猿人。现在,普林斯顿教授MalaMurthy和JoshuaShaevitz的联手合...
  • 真人教师和松鼠AI你更看好谁

    真人教师和松鼠AI你更看好谁
    沈阳晚报、沈报融媒2018/12/18 9:12:29
    自从沈阳晚报、沈报融媒刊登将举行东北首场人机教学大战的报道后,这场真人教师和AI之间的直接较量就成为很多人关注的热点事件。12月15日,来自沈阳市...
  • 高校人工智能产教融合暨自动驾驶应用场景研讨会成功举行

    高校人工智能产教融合暨自动驾驶应用场景研讨会成功举行
    汇能网2018/12/17 16:08:06
    ​为进一步推动高校人工智能人才培养能力建设,提升高校人工智能专业建设水平,提升人工智能人才培养质量,推动产业发展。2018年12月14日,在中国人工...
  • 在线教育行业加快“人工智能”布局
    北京青年报2018/12/14 9:47:43
    AI的出现,不仅改变了生活方式,对各产业、行业的影响更是毋庸置疑。对教育领域而言,相关分析机构近日最新发布的《2018中国在线教育行业白皮书》显示,预计2020年中国在线教育用户规模将达2.96...
  • 潘鹏凯User Friendly 2018用户体验大会:AI+教育演讲

    潘鹏凯User Friendly 2018用户体验大会:AI+教育演讲
    搜狐2018/12/10 13:34:23
    12月1日,爱乐奇创始人兼CEO潘鹏凯博士受邀出席了UserFriendly2018用户体验大会AI峰会论坛,并就“教育行业的下半场:从选拔到匹配”发表了主题演讲。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间