• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2019教育信息化应用发展趋势预测

    中国教育装备采购网 2019/1/10 9:31:29 围观1158次 我要分享

      新的一年,作为教育行业的从业者们,你们有哪些期待?下面,小编分别从技术趋势、行业趋势梳理了几个教育信息化值得关注的方向。以飨读者,洞见未来!

      趋势一:“AI 教育”的融合

      发展创造更多的价值

      人工智能已在老师教学与学生学习、评测的各个环节切入教育领域,相关产品服务包括拍照搜题、分层排课、口语测评、组卷阅卷、作文批改、作业布置等功能,涉及了自适应、语音识别、计算机视觉、知识图谱、自然语言处理、机器翻译、机器学习等多项人工智能技术,正在创造着更加个性化、服务于终身学习的智能高效学习环境。

      趋势二:双师模式将进入黄金发展期

    双师课堂已经成为行业热点。双师课堂一定是未来可持续发展的真命题。尽管目前VR技术的应用很大程度上解决了在线角度的体验和沉浸感问题,但远不能与线下教育进行直接对比。目前双师外教、少儿英语、K12下沉市场的双师课堂模式已基本落地并跑通。未来双师课堂重要的发展方向包括:通过AI技术抓取学生表情,判断学生课堂情况;通过线上线下模式结合,相互补充有利的学习场景;通过AI技术合成虚拟教师形象,解决优秀师资短缺问题。

      趋势三:5G落地加速物联网、

      VR/AR发展,将掀起波澜

    5G大大扩展了物联网网络容量。通过5G扩展物联网设备的容量,有望极大地扩展教师在课堂上的能力,更专注于学生。新网络将显着加快速度,并将大大缩短下载延迟时间,扩大课堂中混合现实内容和视频的容量,较高的速度将扩展VR/AR,可以充分利用这些硬件设施,创造性地解决教育行业的需求。

      趋势四:拒绝“千人一面”

      个性化学习翻开教育新篇章

    孔夫子说了因材施教,所有人都在为因材施教而努力,我们认为能够拥有学生非常颗粒度细致的学习行为轨迹和相对应的数据才有可能产品真正的个性化学习。而简单模式下面的一对一只是一个表面的真正的个性化学习。因为真正个性化学习就是我必须要对你了解的很清楚。未来教育公平、精准教育、混合教学、青春探索期、终身学习,将成为未来教育关注的方向。

      趋势五:素质教育将迎来

      井喷期同时伴随着调整期

      当前应试类教育监管趋严、规范要求更加细化,《新一代人工智能发展规划》《教育部教育装备研究与发展中心2017年工作要点》《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等各细分领域利好政策,进一步加强了青少年在科学、文化、艺术等领域的积极引导,素质教育“等了20年终于迎来春风”。政策鼓励及市场接受度的提高,素质教育可能在很多的细分赛道都会有非常大的机会。

      趋势六:大语文业态会备受重视

    国家从高考改革到下游延伸已经开始出现对行业的影响,在部编版的小学教材中,语文教材更加重视多种阅读方法的教学,尤其是“古文”及“传统知识体系”的体量大幅度增加,这符合国家的“中国梦”复兴,语文教学从“拥有良好的表达能力”更多偏向于“形成良好的语文思维”进发,也就是所谓的语文核心素养。故,2019年,将会是大语文业态备受重视的一年,行业中的佼佼者将会迅速占领市场份额。

      随着2018教育信息化2.0的推进实施,信息技术在教务教学环节中更为回归本质,相信应用场景也将更加贴合师生使用需求。

      文章部分节选:校长邦

      《罗振宇跨年演讲4小时讲了啥?记住这13句话!》

    来源:SmartShow创新社 作者:S君 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 政府采购信息公开工作应分为“四步走”
    中国政府采购报2019/1/18 21:52:16
    ■陈文妹政府采购公告和政府采购结果公告是指在省级(含)以上财政部门指定媒体上向社会公开发布的关于政府采购项目名称与基本情况,采购文件获取方式、投标文件递交时间地点,采购人和采购代理...
  • 河南要求编出完整准确的政采“账本”
    中国政府采购报2019/1/18 21:51:09
    日前,河南省财政厅举办了政府采购信息统计业务培训班,介绍深化政府采购制度改革等相关情况和2018年全省政府采购信息统计编报工作,部署2019年的政府采购信息统计编报工作,旨在做好2018年度全...
  • “奋进新世纪•扬帆新时代”——北京邮电大学世纪学院

    “奋进新世纪•扬帆新时代”——北京邮电大学世纪学院
    中国高校之窗2019/1/18 21:48:39
    2019年1月9日16:30,以“奋进新世纪·扬帆新时达”为主题的北京邮电大学世纪学院2018年度工会表彰暨2019新年联欢会隆重开幕。一年一度的“世纪春晚”魅...
  • 教育部召开会议深入学习贯彻庆祝改革开放40周年大会精神
    教育部2019/1/18 21:43:10
    12月21日,教育部党组召开理论学习中心组扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。教育部党组书记、部长陈宝生主持会议。会上,部党组...
  • 许昌学院2018年度十大新闻事件揭晓

    许昌学院2018年度十大新闻事件揭晓
    中国高校之窗2019/1/18 21:38:46
    一年来,许昌学院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕建设富有特色的高水平应用型大学的目标,坚持内涵...
  • 腾讯《艾兰岛》与亮风台合作,AR眼镜HiAR G200跨进沉浸式创新教育

    腾讯《艾兰岛》与亮风台合作,AR眼镜HiAR G200跨进沉浸式创新教育
    北国网2019/1/18 21:31:23
    1月17日,在TGC2019年腾讯数字文创节(以下简称TGC2019)中,腾讯沙盒创作平台《艾兰岛》联合盒境科技、笃阅教育与亮风台科技所研发的“沙盒沉浸式体验课程...
  • 芝士笔记创始人胡京奇:让学生时代的每一分努力更值得

    芝士笔记创始人胡京奇:让学生时代的每一分努力更值得
    站长之家2019/1/18 21:29:35
    核心提示:教育行业的核心趋势是什么?芝士笔记的创新技术如何在真实场景中应用?芝士笔记对学生的最大帮助是什么?这是一个9万亿的市场,3年前,它的...
  • 海风教育:创新教研体系帮助学员减负加分

    海风教育:创新教研体系帮助学员减负加分
    山东001在线2019/1/18 21:27:51
    “在线一对一这种教学形式,在整体个性化教学市场当中的比例是从前两年可能1%的占有率到现在比如5%左右,到未来的两三年时间当中,预计它会达到20%以上。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间