中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

校园气象系统的建立对气象科普的影响

中国教育装备采购网 2019/1/18 15:04:01 围观551次 我要分享

   校园气象站是教育主管部门推进科普进学校的重要平台,做好校园气象站的建设工作对学校进一步加强气象防灾减灾和应对气候变化科普宣传有着很重要的现实意义。培养和提高学生科学的气象知识传播、气象科学教育、防灾减灾意识、践行低碳生活的理念与应对气候变化的能力是摆在现代教育以及社会面前重要的课题,校园气象站主要是为了提高学生们的气象防灾减灾意识、地理实际观测能力以及应对气候变化的能力。

  具体来说,建立校园气象站,对于气象科普教育,有以下几点明显的效果:

  1. 学校有了专用的气象课程

  通常学校的课程除了教育部和省规定开设的课程以外,不允许有其他的课程进入校园,但建立校园气象站的学校还可以自设地方课程《气象基础》,这就从课程上保证了气象科普的教育落实。

  2. 有了专职的老师和专用的课本

  凡是建立校园气象站的学校,都配有专职的校园气象辅导教师,部分已安装校园气象站的学校还出现了人人能上气象课的崭新局面;同时,为了完成正常的教学任务,对学生进行系统的气象科普与气象知识的教育教学活动,各学校还自编了与之相配套的地方教材

  3. 有了专用的场地和经常的活动

  专用的场地就是校园气象站,根据中国气象局科普宣传中心的要求,校园气象站至少要有一块专用的场地,并需要配置百叶箱等设备,能够进行基本的气温、湿度、风向、风速、雨量等常规要素的测量,为此,学校要组织一支学生的观测队伍,保证每天按时完成观测任务,在此基础上,大多数学校成立了气象社团,进行更深入的气象科学的探究与实践。

  4. 及时了解天气象信息,准确掌握天气变化情况

  建立校园气象站的学校都在校园设立了“天气象信息台”,由参加气象观测的学生把本校观测的相关数据及当地气象部门发布的气象信息公布在平台上,全校师生就可以详细地知道本地的时实天气信息,同时了解天气预报,并通过他们辐射到家庭和社会。如遇到突发的天气情况和重大灾害性的天气,学校还可以通过校讯通及时与家长进行沟通联络。

校园气象系统的建立对气象科普的影响

点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京九州晟欣科技有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2020全国教育装备云展会