教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

上海:提升冰上运动在青少年中的热度

教育装备采购网 2019/2/26 15:35:54 围观542次 我要分享

  随着2022年冬奥会进入“北京时间”,冬季运动和中国冰雪产业也进入黄金发展期。地处南方的上海,近年来在冰雪项目上实现跨越式发展,努力打造海派冰雪体育文化。上海市冰雪运动协会主席严家栋介绍,近年来申城以社会化俱乐部引领和体教结合培育人才等多种方式,提升冰上运动在市民尤其是青少年中的热度,对推广冬季运动发展进行了全新探索。

  截至目前,上海有15块冰场、7条冰壶道;开展了短道速滑、花样滑冰、冰球、速度滑冰、冰壶、雪车、滑雪等7个冰雪运动项目;共有冰上、雪上、轮滑俱乐部15个,运营15块冰场(其中标准冰场4块)以及9家室内滑雪俱乐部;冰上项目普及到40多所学校,雪上项目课程已累计进入30余所中小学,每年参加各类冰雪活动(训练)的人数达30多万人次。

  在上海市体育局局长徐彬看来,“北冰南展”的国家战略,在申城已取得阶段性成果,规模逐年扩大,精心布局落实。比如,冰壶项目在徐汇、松江、黄浦、静安、闵行区都有所发展,全市注册运动员为329人,比上届市运会递增50%。花样滑冰在静安、闵行、浦东、松江、杨浦区注册运动员235人,比上届市运会递增了170%。

  上海已命名6个冰雪运动项目青少年精英训练基地,将冰上项目纳入日常考核,在训练、比赛、教练聘请、运动员激励、保障等方面为培养优秀青少年运动员创造良好条件;积极举办青少年冰雪运动的夏令营、冬令营,让更多青少年直接参与冰雪运动;开展初级教练员和裁判员的培训,实现冰雪运动专业化发展。数据显示,全年参加培训的青少年近3000人,参与活动近21万人次。盐湖城冬奥会,杨扬获得中国冬奥首金;如今,杨扬扎根上海发展冰雪事业,挖掘有潜质的好苗子。上海冰雪人才挖掘始终不忘校园,坚持从娃娃抓起。或许,上海很快就能迎来自己培育的“杨扬”。

来源:上海教育新闻网 责任编辑:方剑波 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京体育大学中国冰上运动学院正式揭牌

    北京体育大学中国冰上运动学院正式揭牌
    北京体育大学02-25
    1月18日上午,北京体育大学中国冰上运动学院揭牌暨签约仪式在北体大国家冰雪运动训练科研基地举行。(现场奏唱国歌)国家体育总局局长、党组书记苟仲文...
  • 第二届全国中小学生创·造大赛总决赛圆满落幕

    第二届全国中小学生创·造大赛总决赛圆满落幕
    新浪07-26
    冬奥会筹办已正式进入“北京周期”,全球目光聚焦北京。7月25日,第二届全国中小学生创·造大赛在京落幕。一群带着创意与憧憬的少年,以自己的奇思妙想...
  • 北京艺学国际参加北京冬奥会吉祥物大赛启动活动

    北京艺学国际参加北京冬奥会吉祥物大赛启动活动
    北京设计学会06-13
    北京艺学国际成为本次大赛的协办单位,向平台用户征集北京冬奥会、冬残奥吉祥物作品。本次大赛在冬奥组委新闻宣传部的指导下,由北京设计学会、北京国...
  • 北体大开展高山滑雪 跨界跨项选材测试工作

    北体大开展高山滑雪 跨界跨项选材测试工作
    腾讯网06-07
    为贯彻落实中央和国家体育总局领导的指示精神,实现我国在2022北京冬奥会102个项目全项目参赛,北京体育大学配合国家体育总局备战办,于2018年5月9日在...
  • 高标准滑雪场与营地教育碰撞出什么火花?

    高标准滑雪场与营地教育碰撞出什么火花?
    睿艺03-21
    ​近年来,我国冰雪运动快速发展,特别是2022年北京冬奥会的成功申办和关于三亿人上冰雪运动战略目标的提出使我国冰雪运动驶向了发展的高速路。随着百...
  • 西藏将继续加大对青少年体育运动扶持力度
    中国西藏新闻网03-13
    ​近日,自治区体育局组织召开2018年全国青少年未来之星冬季阳光体育大会总结座谈会。记者了解到,本次会议对我区代表团参加2018年全国青少年未来之星冬季阳光体育大会进行了总结,区体育局党组...
  • 2022年北京冬奥会中小学生教育计划发布
    教育部网站02-27
    教育部国家体育总局北京冬奥组委关于印发《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》的通知教体艺〔2018〕1号各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、体育局,新疆生产建设兵团教育局(...
  • 中关村三小:多措并举,携手共筑冰雪梦

    中关村三小:多措并举,携手共筑冰雪梦
    教育装备采购网12-22
    青少年健康是今天人民健康的基数,是明天人民健康的基础。提升全民健康素质必须从娃娃抓起,从基础做起,这是一项战略任务。习近平为推动全民健身运动...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会