中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

北京市教委召开学习《国家职业教育改革实施方案》座谈会

中国教育装备采购网 2019/3/6 11:25:22 围观351次 我要分享

  3月1日,北京市教委召开学习《国家职业教育改革实施方案》座谈会,市教委副主任黄侃主持会议。

北京市教委召开学习《国家职业教育改革实施方案》座谈会

  为深入学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《实施方案》),研究我市的具体落实方案,征集各方面对进一步深化我市职业教育改革的意见和建议。3月1日,北京市教委召开学习《国家职业教育改革实施方案》座谈会,市教委副主任黄侃主持会议。

  会议认真学习落实《实施方案》,明确新时期北京职业教育发展战略,以需求为导向探索政策突破,结合《实施方案》在北京的落地转变思路、勇于创新、破解难题。与会代表展开了广泛交流与讨论,为推进北京职业教育改革发展建言献策。

  与会代表普遍认为:

  一是《实施方案》开宗明义,提出职业教育是类型教育,与普通教育具有同等重要地位。北京职业院校应以《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》的“特高”项目建设为契机,勇于突破旧框架,主动试点新项目,争取在全国领先一步。

  二是《实施方案》提出了育训结合、1 X证书、学习成果转换等一系列改革措施。其中,1 X证书可以为职业院校学生走向社会提供更多帮助。

  三是《实施方案》提出了产教融合校企双元育人。企业应与职业院校统筹资源,共建实体性实训基地,联合开发岗位标准化课程,打通企业优秀技术人员学历提升通道,形成校企互动的良性机制。

  四是《实施方案》对职业教育师资队伍实践能力提出明确要求。今后职业院校相关专业教师应具有3年以上企业工作经历。鉴于当前企业优秀技工待遇高于职校教师的收入,要进一步提高职业教育教师岗位吸引力,推动这项政策落地。

  黄侃副主任指出,北京职业教育要以提高质量、创新体制和办出特色为目标,服务于社会发展与民生需求。希望职教战线的同志及企业专家为北京职业教育改革发展多提好的建议,为北京职业教育政策的制定提出更多有价值的参考。

  市财政局、市教科院,3所普通高校、12所北京市特色高水平职业院校与11个在京著名企业代表等30余人参加会议。

来源:北京市教育委员会 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 上海闵行区与安庆市建立长三角区域职教合作联盟

    上海闵行区与安庆市建立长三角区域职教合作联盟
    安徽教育网07-11
    7月4日至6日,上海市闵行区教育局副局长马秀明、上海市闵行区人民政府教育督导室常务副主任何曙光率该区职教系统干部考察团,到安庆市考察职业教育合作...
  • 两会重点关注,职业教育将迎来大发展?

    两会重点关注,职业教育将迎来大发展?
    蓝鲸教育03-25
    2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,时隔一个月,2019年两会期间,政府工作报告中再一次重点关注职业教育领域。时隔不到一个月,政府两次提...
  • 胡卫:大力发展贫困地区中等职业教育
    云财经03-14
    全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫认为,在中西部贫困地区,中等职业教育具有精准扶贫、精准脱贫的作用。在贫困地区,大力发展中等职业教育,使贫困人口掌握脱贫致富的知识和技能,增强...
  • 淄博职业学院领导带队开展“校企合作、产教融合”企业调研
    中国高校之窗03-04
    2月26日下午,淄博职业学院党委委员、副院长曾照香带领校企合作与就业指导处、机电工程学院负责人等一行6人到山东新景表业有限公司、西铁城(中国)精密机械有限公司就校企合作、产教融合方面进...
  • “职教20条”力振职业教育 看广东产教融合新举措

    “职教20条”力振职业教育 看广东产教融合新举措
    大洋网03-01
    职校学生正在观摩汽车车身的安全设计。汽车专业的职教学生正在上课。职业教育界迎来一则重磅消息——《国家职业教育改革实施方案》(下简称《改革方案...
  • 国务院职业教育工作部际联席会议制度建立
    中国教育新闻网11-28
    记者今天从中国政府网获悉,国务院近日批复了教育部《关于提请调整完善职业教育工作部际联席会议制度的请示》,同意建立由国务院领导同志牵头负责的国务院职业教育工作部际联席会议制度。同时,...
  • 一名超职教育学员的自述:人生总要勇敢一次
    华夏经纬网11-23
    前几天,有个朋友在微信上问我:我很喜欢心理学,也很想参加心理咨询师的培训,可是我的老公不同意,说心理咨询师不好找工作,我跟他解释了好久,他还是不同意,我现在很苦恼,我应该怎么办?看...
  • 在超职教育报考心理咨询师靠谱吗?
    华夏经纬网11-23
    最近,不少想考心理咨询师的朋友都提到了超职教育,而且人们的观点也不尽相同。有说超职教育靠谱的,也有说超职教育不靠谱的。那超职教育究竟是真是假?是好是坏?今天我们的记者就带着大家的疑...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间