中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

智慧校园:人工智能技术在校园中的应用

中国教育装备采购网 2019/3/12 9:59:55 围观404次 我要分享

  校园安全问题一直以来都是各地政府持续关注的问题。在AI技术日趋成熟的今天,将AI智能分析技术与传统的视频监控、声音识别等相结合,可以满足当前校园安防工作的需要。

  AI智能分析技术应用于校园监控视频中,可以减轻常规检查、排除等工作给人带来的沉重负担,从而缓解安保枯燥的监控流程。另外一方面,由于AI智能分析技术可以迅速地筛选出需要信息,因此可以帮助人员迅速地从海量的监控视频中找到重点。

  目前基于人脸识别的视频监控系统对于保障校园安全来讲起到的作用主要分为以下几点:

  1、陌生人识别和安保响应。对学校而言,只要将学生和教师的图像资料储存到资料库中,摄像头就可以轻松识别出在学校人员是不是一个外来人员。甚至如果有条件的话,还可以将图像识别系统与公安嫌犯资料库联网,从而判断来人自身是否具有威胁。

  2、另外大人流量以及多人员聚集监控报警。学校的人口密度本身就很大,而且往往呈现出固定的时间点内人流量集中的情况,比如放学、聚会等高峰时段。部分寄宿制学校在大星期的时候校门口人流和车流量更大,其存在安全隐患也很多。那么,利用人脸识别技术来对人数密集的区域"数人头",一旦超出承载力便进行预警,由相关人员进行疏导处理,将会有助于防患于未然。

  3、同时借助系统也可以实现学生在校情况管理。在中小学,学生出勤往往是老师们需要时时刻刻监管。利用布置在班里的摄像头,其可以空位进行识别,然后报告学生出勤情况。甚至而言,其可以精确地报告缺席的学生个体、缺席的时间段等,以便于老师管理,防止校外安全事故的发生。

  另外,借助AI智能分析技术对声音的识别可以让校园安全进一步得到保障。前不久,美国一家名为I-TEAM的公司联合另外两家IT公司Genetec和Lencore开发出了一套枪手检测系统。这套系统通过检测声发出的位置,即时发出危险警报帮助执法人员赶往正确的地点,以在最短的时间内阻止进一步扩大活动范围。

  从技术上来讲,它需要在每个建筑物上都安装一个传感器。这个传感器由用来确定声源的麦克风和识别枪口闪光的红外摄像机构成。发生之后,具备机器学习能力的麦克风通过对声音的分析来确定,同时利用摄像机抓拍闪光位置,第一时间确定现场情况并向执法人员传递信息。

  再有,AI技术结合校园安防方面的应用,比如:在校园门口、教室门口、宿舍入口处建立一系列人脸门禁及考勤系统。相较传统的刷卡、指纹识别等模式,人脸识别考勤系统有着非常明显的优势,能让家长、老师时刻掌握学生本人在校的考勤情况,有效防止学生逃课、夜不归宿等问题的发生。一方面能够有效的保证校园管理者及家长对学生的有力监督;另一方面利用新技术可以大大提升校园内的安全指数。

来源:中国安防行业网 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 沙县教育局召开腾讯智慧校园应用培训会

    沙县教育局召开腾讯智慧校园应用培训会
    慧鑫教育07-16
    ​沙县教育局高度重视教育信息化建设工作,积极推进全县中小学、幼儿园全县开通腾讯智慧校园。目前,已取得阶段性明显成效,沙县教育局腾讯智慧校园综...
  • 打造“5G+智慧校园” 西北工业大学建成首个高校5G创新应用实验平台

    打造“5G+智慧校园” 西北工业大学建成首个高校5G创新应用实验平台
    人民网陕西站07-15
    ​西北工业大学将5G技术应用到教学科研中。7月13日,由西北工业大学、中国电信陕西公司、华为技术有限公司举办的“5G智慧校园”发布会暨创新应用研讨会...
  • 老年大学开启“5G智慧校园”新篇章

    老年大学开启“5G智慧校园”新篇章
    金龄科技07-15
    ​6月28日,中国老年大学协会在北京举办官网改版上线仪式。全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶,中国老年大学协会常务副会长刁海峰,华为云教...
  • 中南民族大学全力推进智慧校园建设
    中南民族大学07-15
    ​近日,中南民族大学先后召开专题研讨会、专家论证会、校长办公会、党委常委会,研究制定《智慧校园建设规划方案》,全面、系统推进智慧校园建设工作。《方案》指出,要以习近平新时代中国特色...
  • 天津工业大学与华为技术有限公司开展全面深化合作
    新华网07-01
    天津工业大学与华为技术有限公司(以下简称“华为公司”)28日签订全面深化合作协议,双方将在人才培养、联合科研创新平台、智慧校园和5G技术等方面进行全方位深入合作,促进双方合作迈向新台阶。...
  • 广东省5G智慧校园落户华南理工大学广州学院

    广东省5G智慧校园落户华南理工大学广州学院
    华禹教育网06-28
    为进一步促进教学方式、学习方式等创新,推动科教融合、产教融合,全面推进教育综合改革,6月27日上午,华南理工大学广州学院与中国移动共建未来5G智慧...
  • 苏州橘子智慧校园 传递智慧信息知识

    苏州橘子智慧校园 传递智慧信息知识
    苏州橘子06-27
    智慧校园建设强调信息化技术在教育教学中的应用,智慧校园工作的开展,方便了学生和老师的在校生活,也节省了学校人力、物力、财力,是学校与时俱进的...
  • 嘉兴市第三批中小学智慧校园示范建设学校名单公布

    嘉兴市第三批中小学智慧校园示范建设学校名单公布
    嘉兴市教育装备与信息中心06-21
    近日,嘉兴市教育局公布43所第三批中小学智慧校园示范建设学校名单。从2016年开始,嘉兴市着力推进智慧校园示范建设校创建工作,3年累计培育智慧校园示...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间