中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新高考改革后的新变化,这5种考试要搞明白!

中国教育装备采购网 2019/3/12 14:36:35 围观323次 我要分享

  高考改革的重点是“两依据一参考”,即高考录取将依据高考统考成绩、依据高中学考成绩,参考学生综合素质评价信息。

  这也就意味着,今后的高中生将面临与现在高考差别很大的5种新考试!具体是哪些?


新考试之一合格性考试

科目增至13-14门,必须全部合格!

  根据各地公布的高中学业水平考试实施方案,改革后,高中学考合格性考试将包括13-14门:语、数、外、政、史、地、物、化、生、信息技术或通用技术、音乐、美术、体育与健康。

  其中前9门是传统学考科目,现行的高中学考就已经有了。后4-5门为新增科目。

  考试内容:以普通高中课程标准中的必修课程为命题依据。传统9门以纸笔闭卷考试为主;逐步增加物理、化学和生物实验操作测试、外语听力和口语的考试。

  信息技术、通用技术、音乐、美术,以笔试和实际操作(1-2项实际技能)相结合。

  体育与健康,以实地素质或技能测试为主。

  考试时间和次数:目前各地方案不同,主要有三种设置——

  第一种:合格性考试每学年安排1次,在上学期期末开考,覆盖所有科目,学生可在高二、高三阶段各考一次(含补考)。(河南等省份)

  第二种:合格性考试每学年安排2次,分别安排在每学期末,覆盖所有科目。普通高中在校学生首次参加合格性考试时间为高一第二学期末。学生在完成每门科目必修课程后即可参加合格性考试,做到随教、随考、随清。(北京等地)

  第三种:参加高考语、数、外统考的学生,可以不参加语、数、外的合格性考试。(广东等省份)

  考试成绩:合格性考试成绩以“合格、不合格”呈现,达到合格水平是普通高中毕业的必要条件和高中同等学历认定的主要依据。当次考试不合格,可参加以后同科目合格性考试,不再单独组织补考。


新考试之二等级性考试

3 3?3 1 2?ABCDE五等怎么划?

  相比合格性考试,高中学考的等级性考试变化很大也很具体,影响着学生未来的志愿选择,也影响着中学教学和高校招生等多个方面。而且各地方案差异很大,可以说是新高考方案中最复杂、争议也最大的地方。

  “3 3”是什么?

  “3 3”模式,也就是除了语数外三科,学生们还要根据自己的特长、偏好等分别从物理、化学、生物、政治、历史、地理6门科目中选出3门作为选考科目,于是产生了20种“风格各异”的选考方式。

  “3 1 2”又是什么?

  “3”指语文、数学、外语三门必考科目,各科满分150分;“1”,指在物理、历史两门科目中必选一门,计100分;“2”,指在化学、生物、历史、地理以及除了必选一门以外的或政治或物理,五门科目中任意选择2门,每门科目100分。总分是750分。它与“3 3”模式的区别就是在“物理、政治”两科中增加了一门必选课。

  3 3模式下过多的选择其实对考生、家长、学校来说都会成为负担。这种做法在6门选修中固定1-2门作为必选项,相信对考生、家长和学校来说都会减轻很多压力。但这种模式还没有地方明文确定。

  不论是哪种模式,各地基本都要求最迟在高二上学期期末前确定等级性考试科目。有的省份规定可以有一次更改机会,大多数省份则规定选考科目一经确定不得更改。所以,学生的选择一定要非常慎重!

  考试时间和次数:之前多地方案提出等级性考试可以考两次。但北京方案出台后,越来越多的省份倾向于只考一次。总结两种设置如下——

  第一种,等级性考试每学年组织1次,安排在6月,与当年统一高考同期进行。每门科目等级性考试时间90分钟,卷面满分100分。考试对象仅限当年参加统一高考的考生。

  第二种,史、地、化、生安排在高二下学期末第一次考试,高三上学期末第二次考试;政、物安排在高三上学期末第一次考试,高三下学期末第二次考试。

  考试成绩:先按比例折算成A、B、C、D、E五等(0分无等级,A最高)。这五等对应的人数比例是:15%、30%、30%、20%、不超过5%(含E等和0分)。这五等还会细化为不同的级,并按级再次转化为分数,算进高考成绩。


新考试之三全国统一考试

数学不分文理,三大主科命题重点大变

  考试科目:语文、数学、外语(除英语、日语、俄语外,还新增法语、德语、西班牙语)

  因为新高考没有了文理分科,三大主科最明显的变化就是数学不再分开命题。

  外语也不再是一次性考试,新高考改革后,外语一年有两次考试机会,可以取其中最高成绩计入高考。(请注意甄别两次机会是指听力两次,还是指笔试两次。从目前来看,大多省份都是听力两次机会,而笔试只有6月份统一高考的一次。)

  考试命题:新高考全面实施后,三大主科的命题权或全部收归教育部考试中心,但很可能继续保留3-4套不同试卷,用于不同地区。


新考试之四自主招生考试

难度加大,初审通过率低,最终录取率高

  新高考改革后,重点大学自主招生在新生录取中所占的比例会逐步加大。其实,对自主招生的日益重视在近两年非常明显。2018年全国共有82.4万名考生报名参加自主招生初审,竞争非常激烈。

  目前及今后的自主招生趋势是:报名人数越来越多,初审通过率越来越低,复试难度加大,但一旦通过复试拿到享有自主招生优惠政策的资格,被录取率还是比较高的。


新考试之五综合评价考试

被无知的人黑得最惨!其实更看重分数

  综合评价考试,和综合素质评价完全是两码事!它其实是综合评价招生(全称为“三位一体”综合评价招生)中的一种考试方式。

  所谓“三位一体”综合评价招生,就是大学录取时,用三个成绩来衡量:一是高中学业水平测试成绩,二是综合评价测试成绩,三是高考成绩。这三个成绩按一定比例合成综合成绩。

  例如不少学校的综合评价招生,考生录取分数计算采用下列办法:

  综合评价分=(高考成绩×60%) (能力测试成绩×30%) (高中学业成绩×10%)

  从中可以看出,综合评价招生“综合”的意思不是说不看高考成绩,而是高考统考科目、综合评价测试和高中学业水平考试成绩各项都算分。而高考成绩在其中的比重只有60%左右。

  其实,这种招生方式是和自主招生一起出现的,并不是新高考改革后才实行的。许多人也分不清综合评价招生和自主招生——

  新高考改革后的新变化,这5种考试要搞明白!

因此,想参加综合评价招生的同学,当从高一就开始准备。因为新高考是“3 3”模式,除了语数外,其他学科从高一到高三都有学业水平考试,考过之后,成绩就成了定数,无法再改。因此,当努力考好每一科,否则,到了高三,不仅来不及,而是无法挽回和补救了。

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州宏途教育网络科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
产品线 企业简称 成立时间